VVVVVV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VVVVVV

VVVVVV logo.gif

Разработчик
Терри Кавана
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Windows, Mac
11 января 2010 года[1]
Linux
Январь 2010 года[2]
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт
Commons-logo.svg VVVVVV на Викискладе

VVVVVV[3][4] — компьютерная игра в жанре 2D пазл-платформер, разработанная гейм-дизайнером Терри Кавана (Terry Cavanagh), с музыкальным сопровождением Магнуса Полссона (Magnus Pålsson). Игра была написана в среде Adobe Flash и вышла 11 января 2010 года, для Windows, Mac OS X. В 2011 году была портированна на С++ Саймоном Ротом (Simon Roth), что позволило выпустить ранее отмененную версию на Linux. Игра вошла в Humble Indie Bundle #3 и в дальнейшем портирована на Nintendo 3DS. Также игра вышла на iOS, Android и PlayStation Vita в 2014 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит на космическом корабле, на котором случается авария, в результате чего все члены экипажа оказываются в разных частях этого корабля. Главный герой, капитан Виридиан, за которого предстоит играть, должен спасти всех их, преодолевая огромное количество препятствий на своём пути.

Развитие сюжета[править | править вики-текст]

Капитан Виридиан и его команда летят на корабле через неизвестное им измерение. По неизвестным причинам, на корабле начинаются неполадки, и все эвакуируются. Телепорт на корабле «раскидывает» команду капитана по уголкам этого странного измерения и капитана в том числе. Он попадает на космическую станцию и находит на ней радиорубку, тем самым связываясь с навигатором Виолетой, оставшейся на корабле. Выбравшись из радиорубки, капитан находит предмет, называемый «брелок», испускающий огромный заряд энергии. Вскоре он находит телепорт и отправляется на корабль. С этого момента дальнейшие детали в сюжете будут зависеть от того, в каком порядке Виридиан будет спасать членов команды, но основная сюжетная ветка всегда будет одинаковой.

По ходу развития сюжета игры капитан спасёт доктора Викторию в заброшенной лаборатории, инженера Вердигриса в Зоне Телепортов, профессора Вителлари во второй космической станции и Вермиллиона, чьи обязанности неизвестны.

Во время спасения третьего члена команды он и капитан попадут в полярное (противоположное) измерение, где капитану нужно будет безопасно провести спасённого члена до телепорта. Во время спасения четвёртого капитан и спасённый член попадут в то же полярное измерение, но на этот раз Капитану нужно будет отключить охранную систему «Супер-Гравитрон», продержавшись внутри её поля минуту. После спасения последнего члена команды Виридиан снова попадает в полярное измерение. В нём он попадает в комнату со стабилизатором измерения VVVVVV. Капитан понимает, что именно он и создавал неполадки и отключает его. После этого полярное измерение начало разрушаться, и Капитан начал искать из него выход. Выбравшись в открытый космос, члены команды смогли вернуть его на корабль с помощью телепорта. Они рассказали капитану, что после отключения стабилизатора измерение начало разрушаться, но корабль уже починен и можно улететь. Капитан предлагает немного остаться в измерении и поискать способ его восстановить.

Настоящая концовка открывается, если капитан нашёл 19 «брелков» и получил один от Виктории. Когда Виридиан принесёт Виктории все 20 «брелков», она проведёт над ними некоторые испытания, от которых на корабле снова начнутся неполадки. Но как только команда добралась до телепорта, неполадки прекратились. На месте хранилища «брелков» окажется неизвестный телепорт. Воспользовавшись им, команда находит лабораторию, в которой есть много записей исследований, связанных с измерением VVVVVV, и описаны способы восстановления измерения. На этом сюжетная линия игры подходит к концу.

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей

VVVVVV — это платформер-головоломка, стилизованный под Atari 2600. Отличительной чертой игры является то, что персонаж не может прыгать, вместо этого он способен менять вектор гравитации.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек игры, названный PPPPPP и состоящий из чиптюн-музыки, был создан Магнусом Полссоном (Magnus Pålsson). Всего саундтрек длится более получаса. Он был выпущен отдельно от игры в январе 2010 года.[5] Также в марте 2011 года он выпустил альбом PPPPPPowerup!, состоящий из ремиксов на треки из оригинальной игры, о чём было объявлено на официальном форуме игры.[6]

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Журнал Edge оценил игру в 8 баллов из 10. Обозревателю особенно понравился «утончённый дизайн», а также «классический» вид игры.[7]

Специализирующийся на компьютерных играх Интернет-блог Kotaku в своём мини-ревью отметил «умный дизайн уровней и ретро-стиль». В недостатки была записана завышенная сложность игры.[8]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Terry Cavanagh. Level Complete! (11 января 2009). Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  2. Terry Cavanagh. Conundrum (10 января 2009). Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  3. Официальный сайт игры
  4. Страница игры на сайте AG
  5. Magnus Pålsson. Select Track (7 января 2010). Проверено 16 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  6. The music from VVVVVV has now been remixed, and... (13 марта 2011). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  7. Edge staff. Review: VVVVVV(недоступная ссылка — история). Edge (8 января 2010). Проверено 11 января 2010. Архивировано из первоисточника 11 января 2010.
  8. Michael McWhertor. VVVVVV Micro-Review: AAAAAAH!!!. Kotaku (15 января 2010). Проверено 16 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]