V саммит БРИКС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
V саммит БРИКС
5th BRICS summit
Дата проведения 26-27 марта 2013 года
Место
проведения
Южно-Африканская Республика Дурбан, ЮАР
Участники см. Список лидеров стран БРИКС
Последовательность
IV саммит БРИКС VI саммит БРИКС

V саммит БРИКС проходил 26-27 марта 2013 года в южно-африканском городе Дурбан. В саммите принимали участие главы всех государств-участниц БРИКС: Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР.

Президент ЮАР заявил, что саммит, это возможность для ЮАР решить экономические проблемы, такие как высокая безработица. Также он заявил о том что «БРИКС повышает конкурентоспособность ЮАР».

Тема: «БРИКС и Африка: партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации»[1]

По итогам саммита обнародована Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

В присутствии лидеров БРИКС подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере «зелёной экономики», софинансировании инфраструктурных проектов в Африке и Декларация о создании Делового совета БРИКС.

Объявлено также о подписании Декларации об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС и о выходе совместной статистической публикации стран БРИКС.

Перед началом саммита состоялся рабочий завтрак лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями деловых кругов.

В этот же день лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств. В ходе встречи Владимир Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки и других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.

Состав БРИКС (2013):

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]