V съезд кинематографистов СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

V съезд кинематографи́стов СССРперестроечный съезд работников кинематографии, членов СК СССР, прошедший 1315 мая 1986 года в Большом Кремлёвском дворце в Москве, получивший впоследствии название — «революционный».

Выбор делегатов[править | править код]

Выдвижения делегатов на предстоящий съезд происходили по профессиональным секциям отделений СК СССР. На одном из таких — заседании московской секции критики 8 апреля 1986 года произошёл слом привычного регламента. Когда собранию был зачитан подготовленный партийной группой список делегатов для голосования, киновед Виктор Божович[комм. 1] предложил добавить в него ещё двух человек. Затем другими участниками были предложены новые кандидатуры, на что партийное руководство секции тогда не нашло что возразить. Таким образом, выборы впервые стали альтернативные. В результате тайного голосования на съезд не были избраны четверо из должностной номенклатуры — ректоры ВГИКа и Научно-исследовательского института киноискусства, а также главные редакторы киножурналов «Искусство кино» Юрий Черепанов и «Советского экрана» — Даль Орлов[1][2].

Новость мгновенно облетела московское отделение союза. В результате на состоявшейся секции кинорежиссёров делегатами не были избраны глава СК Лев Кулиджанов, Станислав Ростоцкий, Сергей Бондарчук[1], а также ещё несколько секретарей Союза. Присутствовавший Никита Михалков назвал не избрание Сергея Бондарчука на съезд «мальчишеством».

Съезд[править | править код]

Начавшись с традиционного доклада съезду первого секретаря Л. А. Кулиджанова, съезд резко изменил привычный ход. Дискуссия на съезде отличалась откровенностью и критичностью, стремлением осмыслить причины серьёзных болезней отечественного кино. В ряде выступлений был признан факт «неудовлетворительной работы» Союза кинематографистов, осуждён административно-командный способ кинопроизводства[2].

«13 мая 1986 года произошло то, что потом назвали репетицией Перестройки, осуществленной в отдельно взятой — кинематографической — индустрии. Пятый съезд кинематографистов СССР, отношение к которому было и остается неоднозначным, сменил руководство союза, фактически покончил с партийной цензурой в кино, снял с полки десятки фильмов и объявил переход проката на рыночные рельсы»[3].

Съезд переизбрал всё правление Союза, куда отныне не вошли «киногенералы», знаковые фигуры советского кинематографа времён Застоя. С того момента Бондарчук начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство[4]. Первым секретарём правления СК СССР был избран Элем Климов. Советское кино из сугубо государственного стало превращаться в общественно-государственное[1]. Главная же роль V съезда СК СССР заключалась в том, что он нанёс мощный удар по цензуре и показал пример действительно демократических выборов[2].

По этому сценарию впоследствии произошли перемены и в других творческих союзах СССР.

Комментарии[править | править код]

  1. В некоторых публикациях Виктора Божовича ошибочно называют Владимиром[1], но такого человека в Московском отделении СК СССР нет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Матизен Виктор. Кто спустил курок // Новые Известия : газета. — 2011. — 13 мая.
  2. 1 2 3 Соколов Борис. «Стране был дан шанс выбраться из ужасной ямы»: как 35 лет назад со съезда кинематографистов началась перестройка. The Insider (14 мая 2021). Дата обращения: 7 января 2022. Архивировано 8 января 2022 года.
  3. Последняя модернистская революция: как Пятый съезд кинематографистов похоронил советский официоз. Искусство кино. Дата обращения: 5 октября 2019. Архивировано 5 октября 2019 года.
  4. Эпопея с «Тихим Доном» Архивная копия от 25 января 2009 на Wayback Machine Газета «Коммерсантъ» № 203(3534) от 28.10.2006  (Дата обращения: 17 ноября 2008)

Литература[править | править код]

  • Пятый съезд кинематографистов СССР. 13—15 мая 1986 года // Стенографический отчёт. — 1987.

Ссылки[править | править код]