Vainglory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vainglory
Vainglory - Koshka attacking a jungle monster.jpg
Разработчик

Super Evil Megacorp

Издатель

Super Evil Megacorp

Дата выпуска

2 июля 2015

Версия

3.0.2

Жанр

MOBA

Платформы

iOS
Ноябрь 16, 2014
Android
Июль 2, 2015

Режимы игры

Обычный(3 на 3), королевская битва(схватка), блиц(схватка), , тренировка.

Режим 5V5
Управление

Сенсорный экран, клавиатура и мышь для некоторых Android устройств, Chromebook.

Сайт

vainglorygame.com

Commons-logo.svg Vainglory на Викискладе

Vainglory — видеоигра в жанре MOBA, разработанная и выпущенная Super Evil Megacorp на платформах iOS и Android.

Игра начала разрабатываться в 2012 году, сразу после основания Super Evil Megacorp; выпущена 16 ноября 2014 года на iOS, а позже, 2 июля 2015 года, игра вышла на платформе Android. С тех пор игра претерпела некоторые изменения графики, появились новые режимы, добавили множество новых героев и предметов. Благодаря своим плюсам, которые отметили игровые сайты IGN, MOBAFire, MMORPG.com и сами игроки, она быстро набрала популярность, что помогло ей выйти на «новый уровень». Игра является первой киберспортивной дисциплиной для смартфонов.

Разработка[править | править код]

Segerstrale представляет на Vainglory на конференции разработчиков игр 2016 года В феврале 2012 года разработчики игр «ветераны» из Rockstar, Riot, Blizzard и Insomniac основали Super Evil Megacorp в Сан-Матео, штат Калифорния, чтобы создать многопользовательскую онлайн-арену боевых действий (MOBA) для планшетных устройств и, таким образом, начали разработку своей первой игры, Vainglory. Apple выбрала игру, чтобы продемонстрировать графические возможности своих iPhone 6 и Metal Graphics API в анонсе iPhone 6. Игра была мягко запущена за шесть месяцев до этого события в сентябре 2014 года и была выпущена 16 ноября 2014 года.

Кристиан Сегерстрале, основатель Playfish и бывший руководитель EA Digital, присоединился к Super Evil Megacorp в качестве главного операционного директора. Segerstrale ожидал, что Vainglory популяризует жанр MOBA, как «Halo сделал для шутеров от первого лица» . Segerstrale заявил, что он надеялся, что Vainglory станет тем, кем игроки «организуют свои жизни», а не чем-то, чтобы упустить свободное время. Игра предназначена для планшетов, которые, по мнению компании, были самой подходящей платформой, несмотря на отсутствие «основных игр» (игры, которые вознаграждали «коллективную работу и стратегию» в течение тысяч часов игры). Они рассказали Polygon, что планшеты «по своей сути являются социальными», «менее отчуждающими новых игроков» и «возможно, лучшим местом для многопользовательской игры». Генеральный директор Super Evil Megacorp Бо Дали сказал, что он видел игры PC MOBA в качестве одиночного опыта, и планшеты с мыслью могли бы сделать этот опыт лучше для групп как переизобретение локальной сети, где игроки разделяют общий игровой опыт в одном физическом пространстве на разных устройствах. Компания также предназначалась для игры, чтобы стать eSport. Европейский организатор турниров по электронным видам спорта Electronic Sports League объявил о проведении в июне 2015 года Vainglory Cup, набора соревнований Vainglory.

5 марта 2015 года на конференции разработчиков игр 2015 года Super Evil Megacorp объявила, что Vainglory получит Android-порт. После прохождения закрытого бета-тестирования игра была полностью выпущена 2 июля 2015 года в магазине Google Play.

Одной из самых впечатляющих черт Vainglory является его работа, созданная командой Карло «Chainsaw» Arellano. Игрокам также предлагается вести развитие Vainglory, взаимодействуя с разработчиками с помощью Livestreams на Twitch.

Игровой процесс[править | править код]

В игре участвуют две команды по три человека. Одна команда играет за синию сторону, другая — за красную. Каждый игрок управляет одним персонажем, который называется героем. Герой может получать опыт для повышения своего уровня, зарабатывать золото, покупать и собирать предметы, которые усиливают его или дают дополнительные способности. Каждый игрок постоянно получает небольшое количество золота от своей базы, а также зарабатывает небольшие порции золота за убийство вражеских существ и большие — за убийство героев. Команды рассредотачиваются по позициям, на которых происходит борьба с вражескими героями и отрядами миньонов под управлением компьютера, которые каждые полминуты появляются на базах команд. Цель игры — уничтожить главный кристалл на вражеской базе.

Vainglory's Halcyon Fold map, with team bases on both ends, the lane connecting the two on top, and the jungle underbrush beneath the lane
Vainglory's Halcyon Fold map, with team bases on both ends, the lane connecting the two on top, and the jungle underbrush beneath the lane

На данный момент в игре насчитывается 37 героев и 128 образов, каждый из которых уникален по-своему.

Режимы[править | править код]

Помимо основного режима 3 на 3 как в классических MOBA в игре есть и другие режимы.

Блиц (СХВАТКА) — формат быстрых 5-минутных матчей. Ваша цель: набрать 15 очков раньше вражеской команды. Пятиминутная игра может закончиться при двух условиях: кто-то набрал 15 очков или вышло время. Убийство героя приносит 1 очко. Каждая цель (турели, добытчики золота и кристаллов) приносит по 3 очка. Вашей команде придётся с самого начала выбрать стратегию — делать упор на лес или на линию — и учиться играть в защите или нападении, в зависимости от того, насколько вы близки к заветным 15 очкам.

Королевская битва (СХВАТКА) — перед началом матча вам дают случайного героя (вне зависимости от того, есть он у вас или нет), его можно таким же случайным образом сменить за 30ICE. Доступна только линия. Средняя длительность матча 7-10 минут.

Тренировочные режимы

Золотое безумие — одиночный режим, который поможет вам потренироваться в добивании миньонов на линии.

Тренировочный матч — здесь вам доступны все герои и все образы (за исключением не открытых вами лимитированных образов). С самого начала у вас есть 30.000 золота, в магазине вы можете приобрести «Сок повышения уровня». Кракен и Кристальный страж появляются в начале игры.


На 2017 год у разработчиков запланировано создание режима 5 на 5, как в уже привычных MOBA играх. SuperEvilMegaCorp даже опубликовали возможные концепты для карты этого режима.

17 декабря на чемпионате будет анонсирован режим 5 на 5, где будет проведен первый шоу-матч.

Таланты[править | править код]

Таланты — это коллекционные улучшения для героев Vainglory. Они работают только в быстрых режимах (СХВАТКА), например в Блицах и «Королевской битве», и могут превратить матч в настоящее безумие. Таланты не работают в классических (MOBA) режимах игры. Их можно получить из различных сундуков (ежедневные сундуки, сундуки за задания, сундуки за ключи). Существуют редкие, эпические и легендарные таланты. Таланты прокачиваются за славу.

Роли[править | править код]

В игре есть три основные роли:

  • 1. Керри — Защита турелей на линии, нанесение урона.
  • 2. Капитан — Защита союзников.
  • 3. Лесник — Нанесение урона, зарабатывает золото в лесу.

Боевые роли:

  • 1. Убийцы — Охотятся за одиночными целями и устраняют их стремительными атаками, которые наносят очень много урона. Как правило, убийцы очень «хрупкие», то есть у них не так много здоровья. Сильная сторона убийц-нанесение огромного урона за очень короткое время.
  • 2. Снайперы — Наносят урон на расстоянии, стреляя по одному врагу. Их атаки не очень сильные, но быстрые. Как и убийцы, снайперы обычно не особо живучие.
  • 3. Маги — Тоже любят находиться как можно дальше от противника. В отличие от снайперов и убийц, они умеют наносить сильный урон по площади, а их уникальные способности могут переломить ход схватки и даже целой игры. Как и снайпер, маг обычно занимает позицию в тылу.
  • 4. Воины — Отлично чувствуют себя в самой гуще битвы. Они сражаются на передовой, наносят неплохой урон и способны хорошо держать удар. Большинство воинов не могут похвастаться высокой скоростью или огромным моментальным уроном, но если уж они доберутся до вас, то уже не отпустят. Зачастую воин прикрывает снайпера или мага, которые наносят мощный урон издалека. Обычно воины играют в лесу.
  • 5. Защитники — Как понятно из названия, защитники оберегают от смерти более хрупких товарищей по команде. Обычно защитник — это самый крепкий из героев, и его всегда следует пускать вперед, особенно на чужих территориях, где в любом кусте может притаиться враг. В некоторых ситуациях вместо того, чтобы нападать на противника защитники лечат союзников или устанавливают поглощающие урон щиты. Защитники «кочуют» по карте, помогая союзникам, которым угрожает опасность. Они редко могут похвастаться большим количеством убийств или высокими боевыми характеристиками, но именно правильная игра за таких героев и своевременное использование специальных предметов зачастую решают исход целых матчей.

Предметы[править | править код]

  • 1. Кристалл (Crystal Power) — Предметы с кристальным коэффициентом, ускоряющие восстановление умений.
  • 2. Оружие (Weapon Power) — Предметы с оружейным коэффициентом.
  • 3. Защита — Предметы, уменьшающие урон, получаемый персонажем. Могут увеличивать максимальное кол-во здоровья вашего героя. Некоторые из этих предметов покупаются «капитанами».
  • 4. Полезное - Предметы, которые по большей части покупают «капитаны» для помощи своей команде.
  • 5. Другое — Расходуемые предметы и контракты, которые в основном используют «капитаны».

(Также в разделе магазина вы можете увидеть и выбрать рекомендованную для вашего героя сборку)

Герои[править | править код]

  • 1. Адажио/Adagio (Капитан, защитник).
  • 2. Альфа/Alpha (Лесник, воин).
  • 3. Ардан/Ardan (Капитан, защитник).
  • 4. Барон/Baron (Керри, снайпер).
  • 5. Батист/Baptiste (Керри, маг).
  • 6. Вайра/Varya (Керри, маг).
  • 7. Ворон/Blackfeather (Лесник, убийца).
  • 8. Катрин/Catherine (Капитан, защитник).
  • 9. Селеста/Celeste (Керри, маг).
  • 10. Чёрнвокер/Churnwalker (Капитан, воин).
  • 11. Фликер/Flicker (Капитан, защитник).
  • 12. Фортресс/Fortress (Капитан, защитник).
  • 13. Глейв/Glaive (Лесник, воин).
  • 14. Грамп/Grumjaw (Лесник, воин).
  • 15. Гвен/Gwen (Керри, снайпер).
  • 16. Грейс/Grace (Капитан, защитник).
  • 17. Идрис/Idris (Керри, убийца).
  • 18. Джоуль/Joule (Лесник, воин).
  • 19. Кэстрел/Kestrel (Керри, снайпер).
  • 20. Кошка/Koshka (Лесник, убийца).
  • 21. Крул/Krul (Лесник, воин).
  • 22. Ланс/Lance (Капитан, защитник).
  • 23. Лира/Lyra (Капитан, защитник).
  • 24. Лорелея/Lorelai (Капитан, защитник).
  • 25. Озо/Ozo (Лесник, воин).
  • 26. Петаль/Petal (Лесник, снайпер).
  • 27. Финн/Phinn (Капитан, защитник).
  • 28. Райм/Reim (Лесник, маг).
  • 29. Риза/Reza (Лесник, убийца).
  • 30. Ринго/Ringo (Керри, снайпер).
  • 31. Рона/Rona (Лесник, воин).
  • 32. Сэмюэль/Samuel (Керри, маг).
  • 33. П. И. Л.А/S.A.W. (Керри, снайпер).
  • 34. Скаарф/Scaarf (Керри, маг).
  • 35. Скай/Skye (Керри, снайпер).
  • 36. Така/Taka (Лесник, убийца).
  • 37. Вокс/Vox (Керри, снайпер).
  • 38. Тони/Tony (Лесник, воин).

Бесплатная ротация[править | править код]

Благодаря бесплатной ротации вы каждую неделю можете играть за шестерых разных героев в простых матчах без всяких ограничений. Таким образом, у вас появляется шанс испытать героев, прежде чем тратить на них ICE или славу.

Бесплатная ротация обновляется каждый вторник, после чего герои не появятся там в течение нескольких недель и даже месяцев. Бесплатная ротация не распространяется на ранговые матчи, ведь, когда на кону стоит ранг, игроки должны рассчитывать только на хорошо знакомых героев.

Особенности героев[править | править код]

Умения

У каждого героя есть три особенных умения, которыми может воспользоваться игрок. Также у персонажей имеются и врождённый (пассивный) навык.

Способности прокачиваются с получением уровня. Коронное умение (или «Ультимейт») становится доступным к прокачке только после достижения 6 уровня (последующие уровни 9 и 12). У первого и второго умения по пять очков прокачки, у коронного только три, так как уровней всего 12 вы будете стоять перед выбором — какие два умения форсировать, а какое не прокачать до конца.

Образы[править | править код]

Образы делятся на несколько типов:

  • 1. Базовый — Обычная модель персонажа.
  • 2. Редкий (РД, Rare).
  • 3. Эпический (ЭП, Epic).
  • 4. Легендарный (ЛГ, Legendary).
  • 5. Эксклюзивный (SE, Special Edition).
  • 6. Лимитированный (LE, Limited Edition).

Так же образы (в основном ЛГ, SE и LE, в некоторых случаях и ЭП) изменяют анимации способностей и телепорта.

Внутриигровые валюты[править | править код]

  • 1. Слава — Валюта получаемая после сыгранных матчей или же из сундуков. Можно получить за ICE.
  • 2. ICE — Валюта приобретаемая за реальные деньги или же выпадает в небольшом кол-ве из сундуков
  • 3. Опалы — Служат для покупки сезонных образов.
  • 4. Эссенция — Служит для создания карт (в то время как карты используются для создания образов).

Чемпионаты мира[править | править код]

  • Победители первого чемпионата мира по Vainglory — Phoenix Armada
  • Победители второго чемпионата мира по Vainglory — Tribe Gaming

История внутреигрового мира[править | править код]

Изменения в игре[править | править код]

За всё время существования игра и некоторые из её героев претерпевали изменения.

Герои:

  • Первые две способности Петаль работали по-другому. Первой способностью она сажала привычные нам семена, которые, в свою очередь, излечивали и добавляли брони, если герой находится рядом с ними. Семена способны жить в течение 2х минут, не прибавляя при этом видимости. Вторая способность массово оживляла семена, превращая их в ежетерников, также эта способность лечила уже существующих ежетерников.
  • Способность Вокса «Песнь Джулии» работала по-другому: он получал барьеры после ударов.
  • Способность Таки «Дом Камуха» давала способность к вампиризму.

Предметы:

  • Боевой рог (предмет, полезное) — работал как боевой сапог, но не давал скорости передвижения.
  • Договор железного стража (предмет, другое) — был схож по механике с нынешним «Договором железного стража», но имел другую иконку. После изменения механики распределения золота и опыта был убран и заменен на существующие контракты «Договор защитника», «Договор железного стража», Договор «Кровь дракона».
  • Зелье Алькиона (предмет, другое) — разовая активация, мгновенно восстанавливает небольшое количество здоровья и энергии, затем в течение 25 секунд — 200 единиц здоровья и 65 единиц энергии. Зелье Алькиона было заменено на Флягу исцеления.

Ссылки[править | править код]