Vampire: The Masquerade – Redemption

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Vampire: The Masquerade — Redemption»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vampire: The Masquerade – Redemption
Vampire Redemption cover.jpg
Разработчик nStigate Games[d]
Издатель Activision
Дата выпуска 7 июня 2000
Последняя версия
  • 1.1
Жанр Action/RPG
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, macOS
Режим игры многопользовательская игра и одиночная игра
Носитель CD-ROM
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Vampire: The Masquerade — Redemption — компьютерная игра в жанре action/RPG, разработанная американской студией Nihilistic Software (англ.) и выпущенная компанией Activision для Microsoft Windows в 2000 году; в 2001 году игра была портирована на macOS. Игра основана на настольной ролевой игре Vampire: The Masquerade, выпускаемой издательством White Wolf Publishing, и её действие происходит в том же вымышленном Мире Тьмы, где рядом с людьми и втайне от них существуют вампиры, оборотни и другие фантастические существа. Главный герой Redemption, рыцарь-крестоносец XII века Кристоф Ромуальд, в течение игры погибает и возвращается к жизни как бессмертный вампир; действие Redemption происходит как в средневековых Праге и Вене, так и века спустя в современных Лондоне и Нью-Йорке; даже будучи вампиром, Кристоф продолжает разыскивать свою утраченную любовь, монахиню Анежку.

В течение Redemption игрок управляет Кристофом и группой его союзников — всего до четырех персонажей — в режимах от первого и от третьего лица; игра представляет собой линейную, связанную общим сюжетом последовательность миссий, в каждой из которых игрок должен выполнить те или иные задачи. «Человечность» Кристофа является важной характеристикой в игре: в зависимости от поступков игрока она может повышаться и понижаться, и от неё зависит, какую из трёх концовок игры получит игрок. Будучи вампиром, Кристоф обладает рядом сверхъестественных способностей, которые может использовать в сражениях или для преодоления тех или иных препятствий. Каждое такое использование расходует часть крови вампира; чтобы пополнить запас крови, Кристоф должен пить кровь врагов или мирных неигровых персонажей. Игра включает в себя многопользовательский режим «Рассказчик» (англ. Storyteller) — в этом режиме один игрок в роли ведущего строит повествование для группы других игроков и способен динамически изменять игру в ответ на их действия.

Redemption была дебютной игрой Nihilistic Software; эта студия из 12 человек приступила к созданию игры сразу же после основания. Разработка Redemption заняла два года, потребовала привлечения дополнительных подрядчиков для создания музыки и художественного оформления и в целом была отягощена множеством проблем. Изменения, внесённые в Redemption на поздней стадии разработки, заставили Nihilistic Software вырезать из игры часть уже готового программного кода и ресурсов; стремление разработчиков обеспечить как можно более высокое качество графики и звука привело к тому, что игра плохо работала на многих компьютерах. Планируемый размах игры намного превышал отведенные на разработку сроки, бюджет и практические возможности команды — из-за этого ряд изначально планируемых функций так никогда и не был внесен в игру.

Игра получила смешанные оценки критики: обозреватели высоко оценили графику и многопользовательские возможности игры, в то время как сюжет и боевая система получили более посредственные отзывы. Redemption была удостоена награды Critics Awards 1999 как лучшая ролевая игра. Коммерческий успех игры был достаточным, чтобы издатель профинансировал разработку игры-продолжения в той же вымышленной вселенной Мира ТьмыVampire: The Masquerade – Bloodlines.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры посвящён противостоянию двух вампирских кланов — Бруха (Прометианцев) и Тзимици (или Цимисхе). Но игроку также приходится воевать против многих других кланов. В игре также есть любовная «нотка». И основным мотивом действий Кристофа (главного героя) является именно любовь к монахине — Анежке (или Анечке). Которую он встречает в женском монастыре Святого Креста, расположенном в Праге. В этом смысле игра отличается особым духом драматичности и готичности, хотя это больше для «сюжетных любителей». И именно этот дух ещё больше подкрепляет звуковое сопровождение в игре.

В течение игры игроку предстоит управлять группой персонажей. Один из них является основным и игрок пройдёт с этим персонажем через его превращение из человека в вампира. Имя этого персонажа Кристоф Ромуальд, он крестоносец. После того, как в него попала выпущенная неверным стрела, Кристоф очутился в женском монастыре святого креста, который расположен в Праге. Вскоре на храм нападают уродливые монстры, которых удаётся отбить Кристофу. От местных жителей Кристоф узнаёт о том, что монстры приходят в город из заброшенного серебряного рудника, находящегося за территорией города. Из-за убийства Кристофом могущественного вампира-цимисха, крестоносец стал не только народным героем, но и серьёзной проблемой для вампиров Праги. Глава Прометеан из клана Бруха Екатерина Мудрая решает использовать боевое мастерство и таланты Кристофа в своих интересах и превращает его в вампира. Связанный с Екатериной мистическими узами крови Кристоф содействует Прометеанам, но продолжает искать Анежку.

Хотя персонаж Кристоф Ромуальд и является основным, игроку по ходу игры предстоит управлять партией вампиров (2—4 вампира), между которыми можно переключаться.

RPG-система[править | править код]

В игре используется адаптированная для компьютерной игры система для настольных ролевых игр The World of Darkness старой редакции (использовалась до 2004 года).

В основе ролевой системы игры как положено характерное для многих игр жанра RPG, получение так называемого «опыта». Персонаж имеет определённые характеристики — ловкость, сила, интеллект, гуманность и т. д. После уничтожения противника игрок получает определённое количество «опыта», которое можно потратить на повышение характеристик персонажа и улучшение/получение новых умений. Однако в игре отсутствует повышение героя по уровням. Особого внимания заслуживает такая характеристика персонажа как человечность. Она представляет собой шкалу, деления которой уменьшаются в случае убийства мирных людей или стражей порядка. Повысить показатель гуманности можно только в определённые сюжетом моменты. В случае исчезновения всех делений шкалы игра заканчивается. Также показатель гуманности влияет на самоконтроль персонажа в битве и на концовку игры.

Мистические способности (Дисциплины крови)[править | править код]

Игрок может использовать имеющиеся у него мистические способности (Дисциплины), которые расходуют определённое количество крови (аналог маны). Среди таких способностей можно выделить возможность укреплять своё тело, становиться невидимым, управлять разумом существ, а также несколько магических стилей, таких как управление огнём, холодом, кровью, электричеством, нежитью и телепортацией в Убежище (Haven).

Убежище главного героя в Vampire: The Masquerade — Redemption представляет собой небольшое помещение (комнату) сокрытую от солнечного света, предназначенную для "дневного сна" вампиров, где можно сохранить игру, сложить/сменить экипировку или распределить очки опыта на улучшение характеристик.

Отзывы и награды[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings75%[1]
Metacritic74/100[2]
Критиканство83/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CGW1.5/5[4]
Eurogamer6/10[5]
GameRevolutionB–[7]
GameSpot6.8/10[6]
PC Gamer (US)76%[8]
Computer Games Magazine4/5 [11]
Next Generation3/5[12]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games80% [9]
Игромания8,5/10[10]

Примечания[править | править код]

  1. Vampire: The Masquerade - Redemption. GameRankings. Проверено 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  2. Vampire: The Masquerade - Redemption. Metacritic. Проверено 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  3. Vampire: The Masquerade - Redemption (2000) — дата выхода, картинки и обои, отзывы и рецензии об игре (рус.). Критиканство. Проверено 13 сентября 2018.
  4. Todd, Brett I Vant to Suck. ZDNet (August 8, 2000). Проверено 5 апреля 2015. Архивировано 10 февраля 2001 года.
  5. Bramwell, Tom Vampire The Masquerade : Redemption. Eurogamer (August 24, 2000). Проверено 22 марта 2015. Архивировано 26 июля 2014 года.
  6. Kasavin, Greg Vampire: The Masquerade - Redemption Review. GameSpot (June 9, 2000). Проверено 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  7. Vampire - The Masquerade: Redemption Review. Game Revolution (June 1, 2000). Проверено 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  8. Wolf, 2000, p. 96.
  9. Nomad (Владимир Горячев). Vampire: The Masquerade - Redemption - рецензия и обзор на игру на AG.ru (рус.). www.ag.ru (15 июня 2000). Проверено 13 сентября 2018.
  10. Берновский, июль 2000, p. 20.
  11. Sones, Benjamin E. Vampire: The Masquerade. Computer Games Magazine (June 7, 2000). Проверено 28 марта 2015. Архивировано 14 июня 2004 года.
  12. Erickson, 2000, p. 85.

Литература[править | править код]

  • Erickson, Daniel (August 2000). «Vampire: The Masquerade - Redemption». Next Generation (Imagine Media) (8 (Lifecycle 2)): 84–85.
  • Wolf, Michael (September 2000). «Vampire: The Masquerade - Redemption». PC Gamer (Future plc) 7 (9): 94–96.
  • Берновский, Алан (Июль 2000). «Вердикт: Vampire: The Masquerade - Redemption». Игромания («Игромедиа») (7): 20.