Обычная ванделлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Vandellia»)
Перейти к: навигация, поиск
Обычная ванделлия, или кандиру
Candiru.png
Научная классификация
Международное научное название

Vandellia cirrhosa Cuvier & Valenciennes, 1846

Обычная ванделлия, или усатая ванделлия, или кандирý[1] (лат. Vandellia cirrhosa) — пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии и считается среди местных жителей опасной рыбой. Рыбка не более 15 см в длину, имеет угревидную форму и почти прозрачна. Зачастую встречаются экземпляры размерами не больше спички.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30—145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Известен ещё один вид сомиков (Tridensimilis brevis), который имеет схожее поведение.

Опасность для человека[править | править вики-текст]

Местные жители боятся этой рыбы, потому что считается, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких особей — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Там она якобы питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Считают, что обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака, выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или — в случае с человеком — из мочеиспускательного канала. Согласно этому мифу, без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь. В большинстве случаев операции проходят без последствий. Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается. Без медицинской помощи поражения обычной ванделлией якобы могут привести к смерти. Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным прокормителем кандирý[2].

Однако достоверных свидетельств застревания кандиру в уретре человека нет. Также не доказано, что кандиру привлекает человеческая моча.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 171. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Lin, E. E. (1945): Solution of Incrustations in Urinary Bladder by New Method. Journal of Urology, 53 (5): 702.

Ссылки[править | править вики-текст]