Vanity Fair (британский журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярмарка тщеславия
Vanity Fair
Vanity Fair (British magazine) cover 1-1896.jpg Обложка журнала, вышедшего 1 сентября 1896 года.
Периодичность 1 раз в неделю
Язык английский
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Издатель Thomas Gibson Bowles
История издания с 1868 по 1914
Дата основания 1868
Commons-logo.svg Ярмарка тщеславия на Викискладе

Vanity Fair («Ярмарка тщеславия») — еженедельный журнал, издававшийся в Великобритании с 1868 по 1914 годы. Наиболее известен благодаря сериям цветных карикатур, опубликованных в нём.

История[править | править код]

Журнал был основан в 1868 году Томасом Боулзом, желавшим осветить широкие аспекты жизни викторианского общества. Первый выпуск журнала был напечатан 7 ноября 1868 года. Читатели нашли в нём статьи о тогдашней моде, новости жизни и театра, описание книжных новинок, свежие скандалы и тому подобное. Поначалу многие материалы писал сам Боулз, использовавший различные псевдонимы, однако в числе авторов со временем появились и такие люди, как Льюис Кэрролл, Пэлем Грэнвил Вудхауз и другие.

В 1911 году журнал испытывал финансовые трудности, и его тогдашний владелец Фрэнк Харрис (англ.  Frank Harris) продал его Томасу Аллинсону (англ. Thomas Allinson), желавшему возродить издание. Попытка не удалась, и последний номер журнала вышел в печать 5 февраля 1914 года, после чего журнал объединили с изданием Hearth and Home.

Карикатуры[править | править код]

В большинстве номеров имелась цветная литография с карикатурой на известного человека или злободневное событие. За всё время было выпущено более двух сотен карикатур, составивших культурное наследие журнала. Карикатуры создавались многонациональным коллективом авторов. Среди них: Макс Бирбом, Карло Пеллегрини, Мельхиоре Дельфико, Томас Наст, Джеймс Тиссо и другие. Благодаря этим карикатурам журнал не забыт и в наши дни.