Vans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vans
англ. Vans
Vans-logo.svg
Vans classic.jpg
Тип Дочернее предприятие
Основание 16 марта 1966
Основатели Джеймс Ван Дорен, Пол Ван Дорен, Гордон Ли, Серж Делия
Расположение Коста-Меса, США, Калифорния
Отрасль Лёгкая промышленность
Продукция Одежда, обувь, аксессуары
Материнская компания VF Corporation[d]
Сайт vans.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Vans — производитель обуви и предметов одежды для занятий спортом с середины 60-х годов XX века. Первая пара обуви была продана этой компанией в 1966 году. Компания названа в честь своего основателя Пола Ван Дорена. Ван Дорен начал с выпуска парусиновых туфель — слипонов и продажи их в местных магазинах, которые принадлежали самой компании. Яркой чертой обуви Vans стало то, что в классических моделях сочетались лёгкий парусиновый верх с толстой подошвой. Это превратилось в дальнейшем в отличительный элемент стиля Vans. Компания производит также товары для занятий активными видами спорта.

История[править | править код]

16 марта 1966 года в городе Анахайм (Калифорния), братья Пол Ван Дорен и Джеймс Ван Дорен, Гордон Ли и Серж Делия открыли первый магазин Vans под названием «The Van Doren Rubber Company». Полу Ван Дорену и Делие принадлежала основная доля акций, в то время как Джеймс Ван Дорен и Ли владели лишь десятью процентами. В первый день работы магазина утром было продано двенадцать парусиновых туфель, которые в настоящее время известны как «подлинные». Компания представила три типа обуви по цене от $2,49 до $4,99, но в день открытия в магазине в наличии были только макеты обуви, однако двенадцать покупателей согласились вернуться в магазин позже, чтобы забрать свои заказы[1]. Пол Ван Дорен и Гордон Ли бросились на завод, чтобы изготовить выбранную покупателями обувь. По возвращении клиентов Пол Ван Дорен и Ли поняли, что у них нет сдачи, чтобы рассчитаться с покупателями. Клиенты получили обувь, но их попросили, чтобы те заплатили на следующий день. Все двенадцать покупателей вернулись на следующий день и заплатили за свою обувь[1].

В 1979 году компания выпустила на рынок знаменитую линейку обуви Vans Slip-On. Её масштабный успех способствовал расширению дистрибьюторской сети компании. Обувь бренда начала продаваться не только в собственных розничных магазинах, но и в торговых центрах и у розничных продавцов по всей территории Соединенных Штатов. Вскоре компания столкнулась с проблемой дешевых подделок популярных Slip-On, поэтому была вынуждена снижать цены. Высокие затраты на оплату труда, на открытие новых магазинов и на поддержание вариативности в линейке продукции привели компанию к банкротству в 1984 г. с суммой долга в $12 млн. Через два года компания рассчиталась с долгами и вновь вернулась в бизнес.

В 1988 году Пол Ван Дорен продал компанию McCown De Leeuw & Co. Paul за $74.4 млн. В 2000 году Vans начал перевыпуск своих старых моделей обуви, возродив стиль ретро, и бизнес стремительно взлетел. В 2004 году VF Corporation приобрела Vans за $396 млн[2].

Warped Tour[править | править код]

Warped Tour — гастролирующий фестиваль музыки и экстремального спорта. Фестиваль проводится в таких местах, как поля и автостоянки, на которых возводятся сцена и другие структуры. Vans выступает спонсором фестиваля каждый год с 1995 года, и фестиваль часто называют Vans Warped Tour[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 History of Vans, Inc. – FundingUniverse. www.fundinguniverse.com. Дата обращения: 8 января 2016.
  2. VF Corp To Buy Vans For $396-Million Dollars (недоступная ссылка). grindtv.com. Дата обращения: 12 сентября 2017. Архивировано 9 марта 2016 года.
  3. Vans Warped Tour (англ.).