Velvet Assassin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Velvet Assassins

Velvetassassin box large.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования

Минимальные для IBM PC:

  • Microsoft Windows XP/Vista;
  • Pentium 4 3 ГГц;
  • 1 ГБ ОЗУ;
  • 5,5 ГБ свободного места на жёстком диске;
  • 3D-видеоадаптер с памятью 256 MБ, с поддержкой шейдеров версии 3.0;
  • DirectX 9.0с;
  • привод DVD-ROM.
Управление

Velvet Assassin — стелс-экшн от третьего лица, разработанный компанией Replay Studios. Игра основана на реальных событиях, произошедших во время Второй мировой войны. Выход игры на PC и Xbox 360 состоялся в середине апреля 2009 года. В России игру издаёт компания «Новый Диск».

Сюжет[править | править исходный текст]

В основе сюжета игры стоит история Виолетты Сабо (англ.  Violette Szabo), агента английской разведки, трагически погибшей в феврале 1945-го года. Игра начинается с того, что главная героиня уже находится в коме и лежит в одном из госпиталей. Все игровые эпизоды и задания, в которых предлагается участвовать игроку, являются лишь воспоминаниями Виолетты о войне.

Геймплей[править | править исходный текст]

Виолетта Саммер

Игроку предстоит внедриться в охраняемые немцами объекты в Польше, Франции и Германии для устранения нацистских лидеров, спасения агентов разведки и ликвидации секретных военных целей. Каждая миссия является частью воспоминаний главной героини, которая находится в коме и лежит в одном из военных госпиталей.

Несмотря на присутствие в игре огнестрельного оружия (от пистолетов до мощных автоматов), которые могут выручить игрока в сложных ситуациях, главная цель игры — оставаться незамеченным. Упор в игровом процессе делается на бесшумные убийства и незаметность. Реализация стелс-элементов классическая, то есть главная героиня прячется в тени, переодевается, может различными способами отвлекать противников (свистом, выключением радиоприёмников и т.д.). Кроме того, можно заманивать немецких солдат в ловушки — лужи с разлитым бензином (поджигаются выстрелом сигнальной ракетницы), лужи с водой (нужно включить рубильник, обычно находящийся неподалёку). Один из вариантов убить врага — выстрелить в бочки с ядовитыми веществами или топливом, когда рядом стоит немецкий солдат. В некоторых случаях Виолетта может выдернуть чеку из гранаты, висящую на поясе врага.

Кроме экшен и стелс элементов, в игре присутствует возможность развития персонажа по трем параметрам (здоровье, скорость незаметного передвижения и время действия морфия). Для этого необходимо более детально обследовать игровой мир в поисках трофейных предметов (кольца, портсигары, кинжалы и т.д.).

В игровом мире можно найти предметы, которые помогают в прохождении: письма (из них можно почерпнуть важную информацию), одежду СС (помогает пройти участки, где нет тени и много врагов), бронежилет, противогаз (защищает от ядовитых испарений), так же можно найти и использовать морфий. После применения наркотика на некоторое время изменяется геймплей: внешний вид героини становится более откровенным, цветовая гамма более яркой, а все персонажи игры, кроме Виолетты, перестают двигаться. Таким образом Виолетта может быстро убить врага, даже если он стоит к ней лицом.

Из других особенностей стоит отметить, что в игре нет возможности сохраниться в любой момент, сохранение происходит только в определенных точках сюжета, без участия игрока. Также, в отличие от большинства современных игр, элемент разрушаемости в Velvet Assassin практически отсутствует — деревянные заборы, ящики не уничтожаются взрывами и не загораются, лампочки нельзя разбить выстрелами и т. д. Тем не менее, в игре изредка попадаются разрушаемые объекты, которые почти всегда скрывают за собой секретные цели, коллекционные предметы, морфий, аптечки и т.д. Обычно это деревянные перегородки из неаккуратно сколоченных дощечек, разрушаемые обычным ударом ножа.

Оценка и критика игры в прессе[править | править исходный текст]

Игромания поставила игре 7 балов из десяти, оценив её аутентичность, атмосферность, при этом подвергнув критике сюжет и отсутствие зрелищных моментов.[1]

GameSpot поставил игре оценку 7,5 из 10, упомянув в плюсах игры реалистичность в изображении войны.[2]

3DNews поставил игре оценку 7,5/10, отметив, что игра достаточно скучная и однообразная, но оценив хорошую механику и интересный сюжет. [3]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В разработке игры приняли участие создатели серий игр о Хитмэне.
  • Использование наркотика в игре изначально поставило вопрос о назначении ей рейтинга в Австралии, но разработчики обосновали присутствие морфия в игре тем, что его реально применяли во время Второй мировой войны для обезболивания, а главная героиня находится в коме после серьёзного ранения. Таким образом OFLC все-таки дал игре рейтинг 15+. [1]
  • В русской версии игры многочисленные разговоры немцев, а также разговоры французов в роликах были не озвучены, а переведены субтитрами.
  • Изначально игра имела название Sabotage, но была переименована. [4]
  • Изображение иконки для рабочего стола очень похожа на иконку из игры Crysis.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Страница игры. на Absolute Games

Страница игры на сайте «Нового Диска»