Vespula

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осы
Vespula
Оса германская (Vespula germanica)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Vespoidea
Семейство: Настоящие осы
Подсемейство: Веспины
Род: Осы
Латинское название
Vespula Thomson, 1869
Виды

Осы (лат. Vespula) — широко распространённый в Северном полушарии род перепончатокрылых насекомых семейства настоящих ос. Сестринский род — осы Dolichovespula.

Название[править | править код]

Латинское название рода Vespula означает «маленькая оса». Первоначально Линней отнёс ос и шершней к роду Vespa «оса», но в XIX веке род Vespa был разделён на два рода: шершни (Vespa) и осы, в связи с чем для последних было введено новое название Vespula.

Русское слово «оса», как и латинское vespa/vespula восходят к общеидовевропейскому названию осы *wobʰseh₂. От общеиндоевропейского слова, в конечном счёте, происходят названия осы в славянских, балтийских, германских и романских языках, например: белор. аса, лит. vapsva, англ. wasp, рум. viespe.

В свою очередь, общеиндоевропейское название осы, вероятно, образовано от глагольного корня *webʰ- «вить», что связано с тем, что осы строят бумажные гнёзда.

Распространение[править | править код]

В основном обитатели Северного Полушария. Два вида оса германская (Vespula germanica) и оса обыкновенная (Vespula vulgaris) интродуцированы в Северную Америку, где благополучно обосновались.

Систематика[править | править код]

Род Vespula делится на три подрода. Номинативный подрод включает два вида с территории России: Vespula rufa и паразитирующего на нём Vespula austriaca. К подроду Rugovespula относится дальневосточный вид Vespula koreensis. Подрод Paravespula (иногда трактуемый как отдельный род) включает два самых распространённых вида: Vespula germanica и Vespula vulgaris[1], а также два вида, обитающих на юге Дальнего Востока России: Vespula flaviceps и Vespula shidai.

Список видов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yamane, Sk. A tentative revision of the subgenus Paravespula of Eastern Asia (Hymenoptera: Vespidae) / Sk. Yamane, R.E. Wagner, So. Yamane // Insecta Matsumurana. -1980. -№9.- P. 1-46.
  2. Landolt, P.J.; Sierra, J.M.; Unruh, T.R.; Zack, R.S. 2010: A new species of Vespula, and first record of Vespa crabro L. (Hymenoptera: Vespidae) from Guatemala, Central America. Zootaxa, 2629: 61-68.

Ссылки[править | править код]