Vickers Shipbuilding and Engineering

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vickers Shipbuilding and Engineering
Тип компания с ограниченной ответственностью[d]
Основание 1871
Упразднена 2007
Причина упразднения Acquired
Преемник BAE Systems Submarine Solutions
BAE Systems Land & Armaments
Расположение
Отрасль Shipbuilding
Marine Engineering

Vickers Shipbuilding and Engineering, Ltd (VSEL) — судостроительная компания, основанная в Барроу-ин-Фернесс, Камбрия, на северо-западе Англии, которая производила военные корабли, гражданские суда, подводные лодки и вооружение. В настоящее время является судостроительным подразделением  BAE Systems Submarine Solutions, а подразделение вооружений теперь является частью BAE Systems Land & Armaments.

История[править | править код]

ООО «Виккерс» адверт с 1914

Компания была основана в 1871 году Джеймсом Рамсденом как Iron Shipbuilding Company, но её название было вскоре изменено на Barrow Shipbuilding Company[1].

В 1897 году, компания Vickers & Sons купила Barrow Shipbuilding Company и её дочернее предприятие Maxim Nordenfelt Guns and Ammunition Company, став Vickers, Sons and Maxim, Limited[2]. Верфь в Барроу стала Naval Construction & Armaments Company. В 1911 году компания была переименована Vickers Ltd,, а в 1927 году стала Vickers Armstrongs Ltd после слияния с Armstrong Whitworth, чьи верфи High Walker на реке Тайн стали «военно-морской верфью».

В 1955 году название отдела судостроения изменено на Vickers Armstrongs Shipbuilders, Ltd и далее в 1968 году на Vickers Limited Shipbuilding Group[3].

Судостроительная группа была национализирована согласно Aircraft and Shipbuilding Industries Act в 1977 году и вошла в British Shipbuilders.

Ранее принадлежавшая Виккерсу верфь в Барроу первой из British Shipbuilders вернулась в частное владение. Она была продана в марте 1986 года консорциуму VSEL в который также вошли его дочерняя компания в Биркенхед Каммелл Лэрд. Компании обращаются на Лондонской фондовой бирже с декабря 1986 года[4].

В 1994 году VSEL получила предложения о поглощении от GE[5] и «Бритиш Аэроспейс»[6]. VSEL был готов участвовать в слиянии с крупной компанией, чтобы уменьшить свою зависимость от циклов военного кораблестроения, особенно после принятия программы «Options for Change» по реструктуризации британской промышленности после окончания холодной войны. Обе заявки были переданы в Monopolies and Mergers Commission (MMC), которая опубликовала свои выводы и рекомендации правительству в мае 1995 года[7]. Заявка British Aerospace была одобрена, в то время как MMC заключил (2 голоса против из 6 членов комиссии), что предложение GE, вероятно, «работает против государственных интересов»[8]. Однако VSEL принял предложение GE, поскольку госсекретарь Майкл Хезелтайн не принял рекомендации ММС и позволил продолжить обсуждение[9].

Корабли, построенные VSEL[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Порт Барроу

Ссылки[править | править код]

  1. The history of Shipbuilding in the North East. BBC. Дата обращения 4 мая 2013.
  2. 'Armour Plate Planing Shop', 1902 Архивировано 13 февраля 2012 года. Ingenious
  3. Waymarks: BAe Systems Barrow
  4. Actuaries Index 1987 Архивировано 11 февраля 2010 года.
  5. GEC makes rival bid for VSEL The Independent, 29 October 1994
  6. Cash-in ahead at VSEL: Cambridge don stands to gain nearly £1m from bid for shipyard The Independent, 2 October 1994
  7. BAe fuels VSEL hopes in cash call for VSEL The Independent, 31 March 1995
  8. Parliamentary debates Hansard, 23 May 1995
  9. GEC’s knockout bid wins fight for VSEL Jane’s, 1995