Vietcong (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vietcong
Vietcong game.jpg
Разработчик Pterodon, Illusion Softworks
Издатели Соединённые Штаты Америки Gathering of Developers
Россия
Локализатор Флаг России Логрус
Даты выпуска Соединённые Штаты Америки 26 марта 2003 года
Европейский союз 17 апреля 2003 года
Россия 28 октября 2003 года
Жанр Тактический шутер
Платформа Microsoft Windows и PlayStation 2
Игровой движок Ptero-Engine 2
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD
Системные
требования
PIII-600MHz, 128MB, 32MB video
Управление клавиатура, мышь

Vietcong — тактический шутер по мотивам событий войны во Вьетнаме. Игра была разработана компаниями Pterodon, Illusion Softworks, и издана компанией Gathering в апреле 2003 года для платформы PC.

Разработка[править | править код]

Для создания достоверных пейзажей, группа художников ездила по Чехии, фотографируя различные материалы и предметы для создания текстур. Кроме того, компания направила часть сотрудников в экспедицию во Вьетнам, где они совместно с учеными Чарльзского университета (г. Прага) участвовали в биологических исследованиях и привезли множество эскизов флоры из ботанических садов для реалистичного воспроизведения вида вьетнамских джунглей.[1]

Сюжет[править | править код]

Главный герой игры — сержант 1-го класса Стив Хокинс, служащий в Силах специального назначения Армии США («зелёные береты»). Действие происходит в период с июня 1967 по январь 1968 года в районе лагеря спецназа Нуй-Пек (вымышленный лагерь, в реальности не существовавший) на границе с Камбоджей. В финале, Армия Северного Вьетнама начинает массированную атаку на Нуй Пек. Все войска США пытаются отразить атаку и отбросить врага, но тщетно. Тогда комендант лагеря, капитан Розенфилд принимает необычное, но важное решение — эвакуировать лагерь и уничтожить его вместе с проникшим туда врагом.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс стандартен для тактического экшена.

Однопользовательская игра[править | править код]

Действия игры разворачиваются в 1967—1968 годах. Игроку предлагают пройти тернистый путь вьетнамских сражений стопами сержанта первого класса Хокинса, американского спецназовца, добровольно вызвавшегося отправиться во Вьетнам. По ходу игры протагонисту будут помогать его верные друзья: пулемётчик Хорнстер, медик Крокер, радист Дефор, сапёр Бронсон и проводник Нхут.

В целом, все миссии однопользовательской игры можно поделить на две категории:

  • Search & Destroy — задачи выполняются силами всего отряда или большей его части. Обычно это — зачистка участков джунглей, спасательные операции, оборона объектов.
  • Solo Missions — протагонист выполняет задачу в одиночку. Часто причиной отделения от отряда становятся малые габариты Хокинса — благодаря своей худобе и небольшому росту он без проблем может залезать в туннели, рассчитанные на вьетнамцев, то есть, действовать, как «туннельная крыса».

Между миссиями мы находимся на базе американского спецназа, где у Хокинса есть собственный блиндаж. В нём можно прочитать дневник протагониста, куда он заносит некоторые интересные факты, не отображенные в игре, просмотреть личные дела военнослужащих его подразделения, изучить характеристики различных типов оружия, а также — детали предстоящей операции. На стрельбище можно пострелять из новых видов оружия и экипироваться перед новой миссией.

Следует отметить, что на протяжении игры сержант Хокинс довольно часто напоминает о своем существовании фразами, которые подчас бывают весьма остроумными и недурственно отображают его внутренний мир. Так, если при обыске мертвого вьетконговца обнаруживается какая-нибудь интересная вещица, вроде фотографии, медали или денег, Хокинс тут же отвешивает какую-нибудь шутку по поводу найденного. Также на рюкзаке (в начале игры) и, позже, на кровати Хокинса, можно увидеть забавного плюшевого мишку.

К сожалению, другие члены отряда проработаны далеко не так хорошо, как Хокинс, особенно это касается Дефора и Бронсона.

Многопользовательская игра[править | править код]

Многопользовательская игра включает в себя классические режимы игры, такие как:

  • Смертельный бой (Deathmatch, DM) — Бой против всех. Игроки начинают с одинаковым оружием и вынуждены собирать новое на карте. Более популярен в игре.
  • Командный бой (Team Deathmatch, TDM) — Правила схожи со Смертельным боем, только игроки разделены на команды.
  • Захват флага (Capture the Flag, CTF) — Стандартные правила — украсть флаг и принести к своему, при этом не потеряв его. Большинство карт в игре не сбалансированы для этого режима, в результате чего команда находится в невыгодном расположений, либо имеет сильное преимущество. Однако, это более популярный режим, как и Смертельный бой.

Также присутствует режим Совместной игры (Cooperative, Coop), где отряд игроков должен зачистить территорию от AI противников. Отряд ограничен 6 игроками.

Классы[править | править код]

В некоторых режимах, таких как CTF и Coop и др., имеются подразделения на классы. На все классы, кроме Бойца, возможно установить лимит игроков.

  • Боец — стандартный класс. Имеет в наличии всё вооружение, кроме пулемётов, снайперских винтовок и М-79
  • Медик — класс, способный лечить себя и союзников. Вооружен ПП или карабином.
  • Пулеметчик — усиленный аналог бойца. Носит М-60 или Дегтярёв.
  • Снайпер — дальнобойный класс. Вооружен М1 Гаранд и Винчестер 70 (США), либо СВД и Винтовкой Мосина (ВК). В снаряжении не имеет гранат.
  • Инженер (сапёр) — класс, имеющий в снаряжении ловушки и неограниченный запас патронов, которым может оснащать себя или союзников, но только если у них оружие соответствующей ему стороны.
  • Радист — класс, способный вызывать с помощью переносной рации миномётный (или авиа-) удар по заданной точке. Вызов осуществляется при помощи карты. Интервал бомбежек — 90 секунд, из которых около 15 длятся радиопереговоры. Вооружен пистолетом-пулемётом.

Миссии[править | править код]

  • Выезд медика — Хокинс, штаб-сержант Крокер и капитан Розенфилд едут в деревню джараев, чтобы поговорить со старостой деревни, убедив горцев вступить в ряды ГГО (группа гражданской обороны). Сразу по прибытии, отряд подвергается нападению со стороны вьетконговского снайпера, вооружённого трёхлинейкой Мосина. Хокинс и Крокер, под прикрытием капитана, подобрались ближе к снайперу и уничтожили его. Оставшиеся враги сбежали в джунгли, и Хокинс жаждет их смерти, чтобы угрозы больше не повторялись в деревне, но Крокер убедил его не геройствовать. Выбор остается за Хокинсом: либо остаться в деревне, либо уничтожить всех чарли.
  • Три каньона

Разведчики считают, что где-то здесь в Южный Вьетнам уходит "тропа Хо Ши Мина" - крупнейший маршрут снабжения сил Вьетконга. Задача — выявить этот маршрут, уничтожить тайники с оружием или провиантом, добраться до деревни бахнаров, встретиться с их старостой и убедить присоединиться к программе ГГО.

Начало — отряд Хокинса приземлился на поляне и начинает выполнять свою поставленную задачу. По пути группа натыкается на ловушки, установленные врагами. Хокинс обезвреживает их одну за другой, и отряд продвигается дальше, по пути сталкиваясь с малыми отрядами противника.

Тропа Хо Ши Мина — у каньона группа замечает скопление вьетконговцев, идущих по намеченному маршруту. Одновременно отряд Хокинса находит и уничтожает тайники с оружием и провиантом с помощью пластиковой бомбы C-4.

Погоня за чарли — выйдя ко второму каньону, отряд Хокинса продолжает патрулировать тропу. По пути они обнаружили и уничтожили последний тайник с оружием и провиантом. Далее отряд двигается по направлению к деревне бахнаров.

Племя бахнаров — отряд Хокинса вышел к точке "Браво", где следы вьетконговцев были утеряны. Идя по следу, на севере был обнаружен раненый горец. Оказав медицинскую помощь, они узнают, что вьетконговцы готовят атаку на деревню. Хокинс запрашивает поддержку с воздуха. Далее отряд помог жителям деревни отразить атаку конговцев, которые те явились с целью покарать горцев за сотрудничество с солдатами США. Встретившись со старостой, Хокинс через Нхута убедил его присоединить их к программе ГГО. После чего команда была эвакуирована вертолетом на базу.

  • Ночной визит — в ночь на 15-е с 16-го сентября лагерь Нуй Пек подвергся нападению сил Вьетконга. Были подозрения, что нападающим помогали агенты коммунистов в ЛЛДБ, но расследования ни к чему не привели. Отряд А-216 во главе с Розенфилдом зачищает внутренний периметр. Увидев, что враг идет с запада, Хокинс всеми силами зачищает западный сектор от противника. Во время зачистки, он обнаруживает вход в туннель. Подтвердив, что враги проникают на базу через этот туннель, Хокинс докладывает капитану. В конце Хокинс подрывает туннель с помощью С-4. Хотя атака была отражена, но личный состав Нуй Пека понес тяжелые потери как убитыми и ранеными, так и повреждённым снаряжением.
  • Жестянки — В последние дни разведка забросала Розенфилда сообщениями о передвижении тяжелой бронетехники по тропе Хо Ши Мина - судя по всему, АСВ перебрасывает к границе с танки Т-34, Т-55 и ПТ-76. На аэрофотоснимках разведчики заметили что-то похожее на танки рядом с мостом через реку Кхебана.

Список персонажей[править | править код]

  • Стив Р. Хокинс — сержант первого класса, 12 октября 1939 года, Уилмингтон (штат Северная Каролина). Почти год учился в Университете Северной Каролины на экономическом факультете, но решил бросить университет. С одной стороны, у него были причины личного плана, а с другой — изучение экономики показалось ему скучным. Спустя несколько месяцев, в марте 1960 года, он прибыл на армейский призывной пункт в Детройте. Он быстро продвигался по служебной лестнице и в 1963 году был переведен в войска специального назначения в звании штаб-сержанта. Здесь он прошёл подготовку специалиста по разведке и проведению спецопераций. По завершении курса в центре Форт Брэгг Хокинс был переведен на Окинаву. Позднее служил в Таиланде и во Вьетнаме, а затем снова вернулся на Окинаву. Через год, по собственной просьбе, был опять направлен во Вьетнам, где сначала служил инструктором в школе спецподразделений ЛЛДБ в Нха Чанге, а затем был направлен в лагерь Нуй Пек сержантом разведывательного подразделения. В игре Vietcong является главным героем и командиром отряда, а в продолжении появляется в виде камео, выпивающий в баре.
  • Томас Бронсон — сержант, 1 апреля 1940 года, Нью-Йорк. Инженер-подрывник, также обладает навыками работы с миномётами и артиллерией. Выбрал службу в армии как альтернативу тюремному заключению. Впрочем, в нарушениях воинской дисциплины замечен не был. После прохождения обучения на базе Форт Брэгг, отправлен во Вьетнам, где сейчас проходит срок службы. В настоящее время проходит службу в лагере Нуй Пек, отделение А-216, группы специального назначения.
  • Джо Крокер — штаб-сержант, 17 мая 1943 года, Сан-Франциско (штат Калифорния). Медик отряда, умеющий как спасать, так и отнимать жизни. В течение двух лет учился в медицинском колледже Стэнфорда, затем бросил и в 1963 г. поступил на службу в армию. Основное обучение проходил в вербовочном батальоне в Сакраменто, медицинскую стажировку — на базе Форт Сэм-Хьюстон. В 1964 г. переведен на базу Форт Брэгг, где прошёл дополнительное боевое и медицинское обучение, затем отправлен на Окинаву. Звание штаб-сержанта получил 3 декабря 1965 г. В настоящее время проходит службу в лагере Нуй Пек, отделение А-216, 5-й группы специального назначения.
  • К. Дж. Хорнстер — штаб-сержант, 18 января 1939 года, Огаста (штат Мэн). Специалист по оружию любых марок, начиная с пистолетов и заканчивая миномётами. Сын бывшего офицера армии США, лейтенанта Томаса Хорнстера. Вступил в ряды армии добровольцем в 1957 году. Основное обучение прошёл в вербовочном батальоне Новой Англии, в Форт Уильям. Превосходный стрелок. По окончании обучения переведен в 197-ю пехотную бригаду (база Форт Беннинг), где значительно улучшил свои навыки. В 1960 г. запросил перевод в войска специального назначения, в 1961 г. переведен на базу Форт Брэгг. Звание сержанта получил 15 декабря 1961 г. Во Вьетнаме отслужил два срока (в 1962 и в 1963 гг.) В настоящее время проходит службу в лагере Нуй Пек, отделение А-216, 5-й группы специального назначения.
  • П. Дж. Дефорт — сержант первого класса, 21 декабря 1944 года, Нью-Йорк. Специалист по связи, может работать с любой радиотехникой, а также ремонтировать её в случае необходимости. Также может шифровать и расшифровывать радиопередачи. Поступил в Военно-воздушную академию, но не закончив обучение, в 1964 г. перевелся в армейские части. После основного обучения в вербовочном батальоне Сакраменто по собственному желанию стал рейнджером. В 1966 г. перевелся в войска специального назначения, где был выбран специалистом по связи. Отличное знание техники, очень способный специалист. В настоящее время проходит службу в лагере Нуй Пек, отделение А-216, 5-й группы специального назначения.
  • Ли Дуй Нхут — сержант, 21 августа 1930 года, Баолок. Опытный сержант ЛЛДБ, выбранный официальным проводником и переводчиком для групп спецназа за знание местности и английского языка. В отряде обычно выступает в роли проводника, предупреждает о врагах и ловушках.

Отзывы[править | править код]

Игра заняла третье место в номинации «Лучший Action» (2003) журнала «Игромания»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Работа с графикой Дневники разработчиков «Vietcong» (рус.). Логрус. — отчеты о разработке игры, русская версия на сайте локализатора игры. Проверено 29 декабря 2009. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  2. Лучшие игры 2003 // Игромания. — 2004. — № 2 (77). — С. 33—45.

Ссылки[править | править код]