Virgin Killer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Virgin Killer
Обложка альбома Scorpions «Virgin Killer» (1976)
Студийный альбом Scorpions
Дата выпуска 1976
Записан 1976
Жанры хард-рок
хеви-метал
Длительность 34:45
Продюсер Dieter Dierks
Страна  Германия
Лейблы Polydor
Capitol
Профессиональные рецензии
Хронология Scorpions
In Trance
(1975)
Virgin Killer
(1976)
Taken by Force
(1977)
Вторая обложка

Вариант обложки для выпуска в ряде странВариант обложки для выпуска в ряде стран

Virgin Killer — четвёртый студийный альбом немецкой группы Scorpions, вышедший в 1976 году, первый альбом группы, получивший известность за пределами Европы[1]. Заглавная песня, Virgin Killer, освещает тему людской порочности, это подало идею обложки с обнажённой юной девственницей[2], которая была запрещена в США и ряде других стран.

Об альбоме[править | править код]

Диск Virgin Killer постигла та же судьба, что и остальные альбомы, записанные с участием Ульриха Рота: он не смог вызвать серьёзный интерес в США, но был весьма популярен в Японии[3], где дошёл до 32-й строчки в хит-параде. Альбом стал очередным шагом группы на пути от психоделик-рока к хард-року[4]. Критик Винсент Джефрис с Allmusic в своём обзоре написал, что

альбом был первым из четырёх студийников, действительно определивших стиль Scorpions и их неповторимое металлическое звучание, ставшее чрезвычайно популярным

Также Джефрис отметил, что первая композиция, «Pictured Life», стала одной из визитных карточек Scorpions. Ульрих Рот, лидер-гитарист группы, назвал Virgin Killer вместе с предыдущим релизом In Trance своими любимыми альбомами Scorpions[6].

Обложка[править | править код]

Как и в случае с предыдущим альбомом группы, In Trance, обложка подверглась цензуре, в некоторых странах альбом вышел с альтернативной версией обложки[4]. Автором обложки был Штефан Бёле (Steffan Böhle)[7], менеджер компании RCA Records[6]. Он изобразил несовершеннолетнюю обнажённую девочку на чёрном фоне; эффект разбитого стекла прикрывает её гениталии. Фото девочки было сделано Майклом фон Гимбутом[8].

Бывший в то время басистом группы Франсис Бухгольц в 2007 году в своём интервью заявил, что изображённой моделью была «племянница или дочка того парня, который оформлял обложку»[9].

В ответ на вопрос журналиста: «…как родилась идея делать для альбомов Scorpions все эти провокационные обложки, начиная с альбома Virgin Killer c обнаженной девочкой-подростком?» гитарист группы Рудольф Шенкер ответил: «Если говорить конкретно об этом альбоме, то его идея была в том, что рано или поздно настает момент, когда нужно взрослеть, расстаться с девственностью, как в физиологическом, так и в более широком, моральном смысле. И один наш знакомый журналист придумал вот этот образ — девочка, которая словно изображена на разбитом стекле. Рекорд-компании эта идея понравилась. Мы-то сами не слишком были настроены на скандал, но наши издатели сказали: „Парни, вы — рок-группа, давайте-ка поработаем пожёстче!“. По нынешним временам это, конечно, было бы слишком, нас бы тут же обвинили в распространении детской порнографии, но тогда провокация только приветствовалась. Впрочем, в США альбом все равно вышел с другой обложкой»[10].

Список композиций[править | править код]

Сторона А
НазваниеАвтор Длительность
1. «Pictured Life» Майне, Рот, Шенкер 3:21
2. «Catch Your Train» Майне, Шенкер 3:32
3. «In Your Park» Майне, Шенкер 3:39
4. «Backstage Queen» Майне, Шенкер 3:10
5. «Virgin Killer» Рот 3:41
Сторона Б
НазваниеАвтор Длительность
6. «Hell Cat» Рот 2:54
7. «Crying Days» Майне, Шенкер 4:36
8. «Polar Nights» Рот 5:04
9. «Yellow Raven» Рот 4:58
34:45

Интернет-цензура[править | править код]

В мае 2008 года представители американского консервативного социального сайта WorldNetDaily доложили в ФБР о том, что обложка альбома Virgin Killer доступна на сайте Википедия. Последовал комментарий представителя общества «Небезразличные женщины Америки» (англ. Concerned Women for America):

Позволяя этому изображению оставаться доступным, Википедия помогает культивированию извращений и педофилии.

За этим сообщением последовали многочисленные дискуссии участников проекта Википедия, завершившиеся консенсусом об оставлении изображения[12], о чём сообщил журнал EContent magazine[13].

В декабре 2008 года британская организация Internet Watch Foundation (IWF) занесла версию статьи Virgin Killer на английском языке в свой «чёрный список», так как в онлайн-энциклопедии демонстрировалась оригинальная версия обложки альбома. В результате пользователи многих британских провайдеров лишились возможности просматривать эту статью, а IWF классифицировали изображение как «потенциально нелегальное изображение ребёнка, размещённое за пределами Великобритании». В последовавшем пресс-релизе адвокат Фонда Викимедиа заявил:

У нас нет причин считать, что статья или изображение, содержащееся в статье, считаются нелегальными где-либо в мире.

Спустя неделю[15], после широкого освещения в прессе, блок был снят. Одной из причин было проявление эффекта Стрейзанд: возрастания популярности информации вследствие её запрета.

Участники записи[править | править код]

Кавер-версии[править | править код]

  • «Pictured Life» была исполнена греческой пауэр-метал-группой Firewind на их дебютном альбоме.
  • «Crying Days» исполняла известная шведская симфоник-метал-группа Therion как бонус-трек на альбоме Secret of the Runes.
  • «Polar Nights» никогда не исполнялась группой Therion, а на сборнике кавер-версий A tribute to Scorpions и на альбоме Secret of the Runes была исполнена песня «Crying Days».
  • «Yellow Raven» была исполнена шведской прогрессив-метал-группой Pain of Salvation на EP Linoleum.

Примечания[править | править код]

  1. Yasui, Todd Allan (Aug 30 1988), "The Sign of the Scorpions; The West German Metal Meisters' Tour de Force", The Washington Post: F3 
  2. Virgin Killer | рок-группа Scorpions на сайте www.SCORPS.ru Архивировано 1 декабря 2008 года.
  3. Weber, Barry. Scorpions. Allmusic. Дата обращения 12 мая 2008. Архивировано 22 марта 2012 года.
  4. 1 2 Berelian, Essi. The Rough Guide to Rock / Buckley, Peter & Buckley, Jonathan (eds.). — London : Rough Guides, 2003. — P. 909. — ISBN 1843531054.
  5. Jeffries, Vincent. Virgin Killer review. Allmusic. Дата обращения 8 декабря 2008. Архивировано 22 марта 2012 года.
  6. 1 2 Syrjälä, Marko. Interview with Uli Jon Roth. Metal-rules.com. Дата обращения 12 мая 2008. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  7. Das Rock Hard-Magazin feiert 250. Ausgabe im Großformat  (нем.). Dpv.de (2 декабря 2008). Дата обращения 12 мая 2008. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  8. In Trance Virgin Killer: The Back to Black Collection. France: Axe Killer Music (2000). Архивировано 17 февраля 2011 года.
  9. Syrjälä, Marko. Interview with Francis Buchholz. Metal-rules.com. Дата обращения 12 мая 2008. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  10. «Коммерсантъ» № 34/П(3610) от 05.03.2007
  11. "FBI investigates 'Wikipedophilia'", WorldNetDaily, 7 мая 2008
  12. Talk:Virgin Killer (англ.) дискуссии в англоязычном проекте Википедия
  13. «Wikipedia Weighs Information Against Indecency» Jessica Dye, EContent за июль-август 2008
  14. "Censorship in the United Kingdom disenfranchises tens of thousands of Wikipedia editors", пресс-релиз Фонда Викимедиа, 7 декабря 2008
  15. Ответят за девственниц — Русский репортер

Ссылки[править | править код]