VirtualBox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VirtualBox
Virtualbox logo.png
VirtualBox Screenshot ENG 2021.01.25 - 22.08.59.74 neu.png
Тип Гипервизор
Разработчик Oracle
Написана на Си[2], C++[3], Python[3] и ассемблер[3]
Интерфейс Qt
Операционная система Linux, Microsoft Windows, macOS, Solaris[4] и Genode OS Framework[5]
Первый выпуск 15 января 2007
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 2[6]
Сайт virtualbox.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

VirtualBox (Oracle VM VirtualBox) — программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, Linux, FreeBSD[7], macOS, Solaris/OpenSolaris, ReactOS, DOS и других[8].

История[править | править код]

Программа была создана компанией Innotek с использованием исходного кода Qemu. Первая публично доступная версия VirtualBox появилась 15 января 2007 года. В феврале 2008 года Innotek был приобретён компанией Sun Microsystems, модель распространения VirtualBox при этом не изменилась. В январе 2010 года Sun Microsystems была поглощена корпорацией Oracle, модель распространения осталась прежней[9][10][11][12][13][14][15][16].

Ключевые возможности[править | править код]

Ubuntu 15.04 запущенная в VirtualBox на Windows 8.1
  • Кроссплатформенность
  • Модульность
  • Поддержка USB 2.0, когда устройства хост-машины становятся доступными для гостевых операционных систем (только в проприетарной версии)
  • Поддержка 64-битных гостевых систем[17] (начиная с версии 2.0), даже на 32-битных хост-системах[18] (начиная с версии 2.1, для этого обязательна поддержка технологии виртуализации процессором)
  • Поддержка SMP на стороне гостевой системы (начиная с версии 3.0, для этого обязательна поддержка технологии виртуализации процессором)
  • Встроенный RDP-сервер, а также поддержка клиентских USB-устройств поверх протокола RDP (только в проприетарной версии)
  • Экспериментальная поддержка аппаратного 3D-ускорения (OpenGL, DirectX 8/9 (с использованием кода wine) (только в 32-битных Windows 2000, XP, Vista, 7 и 8, для гостевых DOS / Windows 3.x / 95 / 98 / ME поддержка аппаратного 3D-ускорения не предусмотрена)
  • Поддержка образов жёстких дисков VMDK (VMware) и VHD (Microsoft Virtual PC), включая snapshots (начиная с версии 2.1[19])
  • Поддержка iSCSI (только в проприетарной версии)
  • Поддержка виртуализации аудиоустройств (эмуляция AC97 или SoundBlaster 16 или Intel HD Audio на выбор)
  • Поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal)
  • Поддержка цепочки сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведён откат из любого состояния гостевой системы
  • Поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами (для гостевых систем Windows NT 4.0 и новее, Linux и Solaris)[20]
  • Поддержка интеграции рабочих столов (seamless mode) хостовой и гостевой операционной системой
  • Поддержка формата OVF/OVA
  • Есть возможность выбора языка интерфейса (поддерживается и русскоязычный интерфейс)
  • Базовая версия полностью открыта по лицензии GNU GPL, соответственно нет ограничений в использовании

Лицензирование[править | править код]

Начиная с версии 4, выпущенной в декабре 2010 года, основная часть продукта распространяется бесплатно под лицензией GPL v2. Устанавливаемый поверх неё дополнительный пакет, обеспечивающий поддержку устройств USB 2.0 и 3.0, протокол удалённого рабочего стола (RDP), шифрование накопителя, загрузку с NVMe и по PXE, распространяется под особой лицензией PUEL («для личного использования и ознакомления»), по который система бесплатна для личного использования, в целях обучения или для оценки перед принятием решения о приобретении коммерческой версии. При этом личное использование ограничивается одним хост-компьютером для одного пользователя. (До версии 4 было два разных пакета — свободная версия по GPL v2, и полная версия, бесплатная по PUEL.)

Сборка BIOS для VirtualBox начиная с версии 4.2 требует применения компилятора Open Watcom, что делает статус продукта как свободного сомнительным, в частности, по критериям проекта Debian собираемое таким образом программное обеспечение свободным считается не может; при этом организация Open Source Initiative признаёт такое программное обеспечение открытым.

Пакет дополнений[править | править код]

VirtualBox Guest Additions — комплект программного обеспечения, устанавливаемый в гостевую операционную систему и расширяющий её возможности по взаимодействию с системой виртуализации и хост-системой[21]. Например, после установки специального драйвера «виртуальной видеокарты» становится возможным изменять разрешение рабочего стола гостевой операционной системы произвольным образом вслед за размером окна VirtualBox, в котором запущена виртуальная машина.

До версии 4.0.0 существовало две версии, различавшиеся по лицензии и функциональности. Начиная с 4.0.0 закрытые компоненты вынесены в отдельный пакет дополнений (Extension Pack)[22]:

Пакет дополнений содержит закрытые компоненты и распространяется под проприетарной лицензией PUEL (бесплатно только в персональных целях или для ознакомления):

  • RDP-сервер — позволяет подключаться к виртуальной системе удалённо с помощью любого RDP-совместимого клиента;
  • Поддержка USB — позволяет передавать виртуальной машине USB устройства;
  • Intel PXE — загрузка операционной системы по сети, используется для создания тонких клиентов и бездисковых рабочих станций.

Поддержка гостевых систем[править | править код]

VirtualBox плохо совместима с гостевыми системами под управлением Windows 95 и Windows 98 (система медленно работает и без установки дополнительных драйверов поддерживается разрешение экрана только 640×480)[notes 1]. При этом есть небольшая инструкция по установке и настройке Windows 98 под VirtualBox[23].

Начиная с версии 6, VirtualBox не поддерживает 32-битные операционные системы на хост-компьютере. Как заверяет корпорация Oracle, VirtualBox 5 будет поддерживаться до 2020 года. При этом VirtualBox может запускаться под Linux, macOS, Sun Solaris и FreeBSD.

Хотя VirtualBox имеет экспериментальную поддержку гостевых систем под управлением Mac OS X, лицензионное соглашение с конечным пользователем Mac OS X не позволяет операционной системе работать на аппаратуре, отличной от компьютеров Apple.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Заметки:
  1. Это связано с тем, что VirtualBox не оптимизирован под работу с глубиной цвета изображения 4 бит. Нет стабильных видеодрайверов под Windows 9x с поддержкой Direct 3D и OpenGL, что делает ретрогейминг с помощью VirtualBox очень ограниченным. Так например, в Quake 2 можно играть только в софтверном режиме. К тому же, пока нет стабильной эмуляции заявленной звуковой карты SB16 под ОС MSDOS.
Источники:
  1. https://www.virtualbox.org/wiki/Changelog-6.1#v18 — 2021.
  2. The virtualbox Open Source Project on Open Hub: Languages Page — 2006.
  3. 1 2 3 Language Breakdown (англ.)
  4. Supported host operating systems (англ.)
  5. https://www.osnews.com/story/27591/genode-1402-runs-virtualbox-supports-netbsds-file-systems/ (англ.)
  6. The GNU General Public License (GPL) Version 2 (англ.)
  7. VirtualBox — FreeBSD Wiki
  8. Guest OSes - VirtualBox (англ.). Oracle Corporation (15 сентября 2010 года). Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  9. VirtualBox_PUEl — Oracle Vm VirtualBox
  10. GPL — Oracle VM VirtualBox
  11. Additions Version History — Группы Google
  12. Oracle and Sun Microsystems | Strategic Acquistions | Oracle
  13. Sun Gets Desktop Virtualization Chops With Innotek Buy | Business | E-Commerce Times
  14. Virtualization | Oracle
  15. http://sun.systemnews.com/articles/144/4/Virtualization/22866  (недоступная ссылка с 20-06-2018 [988 дней])
  16. The Oracle VM Product Line Welcomes Sun! (Oracle’s Virtulization Blog). Архивировано 7 апреля 2010 года.
  17. Корпорация Sun Microsystems представляет программное обеспечение xVM VirtualBox 2.0 (4 сентября 2008 г). Дата обращения: 21 августа 2009. Архивировано 20 января 2013 года.
  18. Sun xVM VirtualBox 2.1: Easier Than Ever (англ.) (17 декабря 2008 г). Дата обращения: 21 августа 2009. Архивировано 4 июня 2012 года.
  19. VirtualBox Changelog
  20. Раздел «Folder sharing» в документации VirtualBox
  21. Chapter 4. Guest Additions
  22. Installing VirtualBox and extension packs
  23. Tutorial: Windows 95/98 guest OSes (англ.) (23 сентября 2008 г). Дата обращения: 7 марта 2012.

Ссылки[править | править код]