Vis.35

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ViS wz. 35
Radom (6825677274).jpg
ViS wz.35
Тип

самозарядный пистолет

Страна

Flag of Poland.svg Польша

История службы
На вооружении

Польша Вооружённые силы Польши
Третий рейхВермахт

Войны и конфликты

Польская кампания вермахта (1939), Вторая мировая война

История производства
Разработан

1935

Всего выпущено

ок. 360 000

Характеристики
Масса, кг

1,123 кг (снаряженный)
0,950 кг (без магазина)

Длина, мм

176 мм

Длина ствола, мм

120 мм

Патрон

9×19 мм Парабеллум

Принципы работы

по принципу отдачи ствола при его коротком ходе.

Начальная скорость
пули
, м/с

345 м/с

Вид боепитания

коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов

Commons-logo.svg ViS wz. 35 на Викискладе

VIS.35 — самозарядный пистолет конструкции Петра Вильневчица и Яна Скшипинского, принятый на вооружение польской армии в 1935 году.

История создания[править | править код]

После провозглашения независимости 12 ноября 1918 года на вооружении Польской республики находилось разнообразное стрелковое вооружение, оставшееся после окончания Первой мировой войны. К концу 1920-х годов назрела необходимость замены этого оружия на современные образцы. Департамент вооружения провел переговоры о покупке лицензии на изготовление чехословацкого пистолета CZ.24 конструкции Йозефа Никля. Партия этих пистолетов была закуплена для пограничной стражи, но выяснилось, что образец не соответствовал требованиям к армейскому пистолету.

В ходе проведения переговоров инженер П. Вильневчиц (который работал в это время экспертом по баллистике и техническим советником дирекции государственного оружейного завода в Радоме), предложил пистолет своей конструкции. Техническое обоснование, описание и чертёж были подготовлены за два дня. Проект был проведен задним числом (чтобы создалось впечатление, что работа над ним уже шла полным ходом), одобрен департаментом вооружения и принят к исполнению. В работе над подробной технической документацией Вильневчицу помогал инженер Ян Скшипинский, директор государственной фабрики винтовок в Варшаве.

В конце 1930 года были изготовлены первые образцы пистолета. Испытания оружия были проведены уже в 1931 году, по их результатам 8 марта 1932 года была подана заявка в патентное ведомство Польской республики, а 22 марта 1933 года конструкторам был выдан патент № 15567[1].

К весне 1933 года было выделено 650 тыс. злотых на запуск серийного производства пистолета на оружейном заводе в г. Радом, и в 1935 году он был принят на вооружение под официальным названием «9 мм военный пистолет VIS образец 35».

Изначально пистолет планировалось назвать «WiS» — по первым букв фамилий конструкторов, но по желанию департамента вооружения первая буква была заменена на «V» (от латинского VIS — «сила»)[1].

Производство и боевое применение[править | править код]

Первые три тысячи пистолетов были изготовлены из легированной стали (в результате, себестоимость одного пистолета составляла 117 злотых). В дальнейшем, пистолеты изготавливались из углеродистой стали. В процесс производства были внесены технологические изменения, в результате к началу сентября 1939 года себестоимость производства одного пистолета была снижена до 84 злотых[1].

  • на пистолетах последней модификации на задней стенке рукоятки отсутствовал паз для крепления приставного приклада или кобуры-приклада.

До начала Второй мировой войны польская армия получила 60 216 пистолетов этой модели, которые находились на вооружении танкистов, лётного состава ВВС и некоторых кавалерийских подразделений польской армии (при этом, основная часть польской армии была по-прежнему вооружена револьверами Нагана). После оккупации Польши выпуск ViS-35 был продолжен, пистолеты поступали на вооружение немецкой армии, флота, некоторых подразделений войск СС и полицейских формирований[2]. Всего на вооружение немецких формирований поступило 385 тыс. пистолетов VIS (в это количество входят как польские пистолеты довоенного выпуска, так и пистолеты военного времени, выпущенные в "генерал-губернаторстве")[3].

Всего на оружейном заводе «Fabryka Broni Radom» в г. Радом было выпущено 31 тысяча ViS-35, ещё 310 тысяч под наименованием P-35(p) было произведено во время оккупации под управлением фирмы «Steyr»; кроме того, некоторое количество пистолетов по частям было вынесено с завода участниками движения Сопротивления. Производство ViS-35 прекратилось после того, как в 1944 г. завод в Радоме был разрушен авианалётами[4]. Тем не менее, ещё некоторое количество пистолетов было собрано в период до апреля 1945 года на фабрике «Steyr» в Австрии.

Пистолеты P.35(p) военного времени изготавливались по упрощенной технологии (на поверхности деталей этих пистолетов видны следы обработки металлорежущим инструментом, воронение быстрее стирается) и из металла худшего качества, отчего их надежность и ресурс несколько уменьшились[4].

  • на довоенных пистолетах ViS-35 устанавливали штампованные из меди и окрашенные чёрной краской, заполненные оловом, для предотвращения вмятин, щёчки рукояти с литерами «FB» («Fabryka Broni»), с одной стороны. С другой стороны щечка имела надпись «VIS». На пистолетах P.35(p) военного времени устанавливали деревянные или карболитовые щёчки упрощённой конструкции с мелким поперечным рифлением.
  • в сравнении с довоенными пистолетами, качество пистолетов последних лет выпуска значительно ухудшилось[5].

После войны производство ViS-35 на Радомском заводе больше не возобновлялось, вместо них в польской армии использовались советские ТТ.

Конструкция[править | править код]

VIS 1400B.png

Внешне и по принципу действия Vis.35 похож на пистолет Джона Браунинга Кольт M1911, но имеет существенные отличия.

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом. До момента вылета пули ствол двигается прямолинейно вместе с кожухом-затвором, а затем скошенный выступ ствола встречается с поперечным штифтом в рамке и задняя часть ствола опускается, расцепляясь с затвором. После выстрела затвор возвращается в переднее положение под воздействием возвратной пружины, расположенной на направляющей под стволом, при этом происходит подача патрона в патронник. После выстрела последнего патрона затвор фиксируется в заднем положении задержкой, расположенной с левой стороны рамки.

Подача патронов производится из магазина на 8 патронов, удерживаемого в рукоятке защёлкой, размещенной за спусковой скобой с левой стороны рамки.

Ударно-спусковой механизм несамовзводный, с наружным курком.

Имеется автоматический предохранитель в виде клавиши на задней стенке рукоятки, и рычаг для безопасного спуска курка с боевого взвода.

В искусстве[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 П. Вильневчиц. Пистолет VIS: воспоминания разработчика // журнал «Солдат удачи», № 10 (121), октябрь 2004. стр.45-48
  2. В. А. Кашевский. Пехотное оружие Второй мировой войны. Минск, ООО «Харвест», 2004. стр.90-92
  3. Пистолеты военных и служебных образцов иностранного производства в вооружённых силах Третьего рейха // журнал "Оружие", № 2, 2001 (спецвыпуск "Пехотное оружие Третьего рейха. Часть II. Пистолеты") стр.9
  4. 1 2 А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ / ред. А. Е. Тарас. Минск, «Харвест», М., ООО «Издательство АСТ», 2000. стр. 154—156
  5. Ян Хогг. Огнестрельное оружие (справочник Jane’s). М., «Астрель — АСТ», 2004. стр.67
  6. Ashes and Diamonds on Internet Movie Firearms Database
  7. My Friend Ivan Lapshin (Moy drug Ivan Lapshin) on Internet Movie Firearms Database

Литература[править | править код]

  • Материальная часть стрелкового оружия. / под ред. А. А. Благонравова. Книга 1-я. — М.: Оборонгиз НКАП, 1945
  • Waffen Revue, Nr.IV (55), 1984.
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО «Издательство АСТ», «Воениздат», 2002.
  • Andrzej Ciepliński, Ryszard Woźniak: 9 mm pistolet samopowtarzalny VIS wz. 1935. TBiU 175. Warszawa: Wydawnictwo Bellona, 1996. ISBN 83-11-08604-4.

Ссылки[править | править код]