Visual Studio LightSwitch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Microsoft Visual Studio LightSwitch 2011
Тип Среда разработки программного обеспечения
Разработчик Microsoft
Операционная система Windows XP SP2
Windows Server 2003 SP1
Windows Server 2003 R2 (32-битные x86 и x64-битные версии)
Windows Vista
Windows Server 2008
Windows 7[1]
Первый выпуск 28 июля 2011 года
Аппаратная платформа x86 или x64 (WOW)
процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц или большей
1024 МБ ОЗУ (1,5 ГБ при выполнении на виртуальной машине)
3 ГБ доступного пространства на жестком диске
Жесткий диск с частотой вращения 5400 об/мин
Видеоадаптер, соответствующий стандарту DirectX 9 и поддерживающий разрешение экрана 1024 x 768 или выше[1]
Последняя версия (28 июля 2011 года)
Состояние Разработка прекращена
Лицензия Microsoft EULA
Сайт msdn.microsoft.com/ru-ru…

Microsoft Visual Studio LightSwitch 2011 (сокр. LightSwitch) — это среда разработки, нацеленная на создание line-of-business приложений, построенных на существующих .NET-технологиях и платформах Microsoft. Создаваемые приложения состоят из трех ярусов: пользовательский интерфейс на Microsoft Silverlight; логика и доступ к данным на WCF RIA Services и Entity Framework; хранение данных с помощью Microsoft SQL Server Express, Microsoft SQL Server или Microsoft SQL Azure. LightSwitch также поддерживает другие источники данных, включая Microsoft SharePoint. С помощью Microsoft Visual Studio LightSwitch возможно создание как клиентских приложений, запускаемых на локальном компьютере пользователя, так и браузерных web-приложений. LightSwitch включает в себя графические дизайнеры сущностей и их отношений, запросов, а также интерфейса пользователя. Бизнес-логика может быть написана на Visual Basic .NET или на Visual C#, но в то же время, по заявлениям корпорации Microsoft, решение многих задач с использованием LightSwitch возможно вообще без написания какого-либо программного кода вручную, в том числе и пользователями, не имеющими квалификации программиста (на что делается акцент в рекламе продукта). LightSwitch может быть установлен как самостоятельное приложение или как дополнение к Visual Studio 2010 Professional и более высоким редакциям. Первый финальный релиз Microsoft Visual Studio LightSwitch (версия Visual Studio Light Switch 2011) стал доступен подписчикам MSDN и поступил в продажу в конце июля 2011 года.

Выход[править | править код]

Beta 1[править | править код]

В первой бета-версии LightSwitch анонсированные ранее встроенные шаблоны отсутствовали[2]. Мартин Хеллер в своём обзоре данной версии приходит к выводу о том, что заявленная цель сделать разработку приложений для работы с базами данных удобной для людей без навыков программирования достигнута не была. В качестве причин этого он называет унаследованную сложность задачи и слишком сильную привязку к Visual Studio[2].

RTM[править | править код]

LightSwitch была открыта для подписчиков MSDN 28 июля 2011 года сразу на нескольких языках, в том числе и на русском. На следующий день, 29 июля, в открытый доступ на официальном сайта Microsoft была выложена демо-версия LightSwitch, доступная также и для покупки на официальном онлайн-магазине корпорации www.microsoftstore.ru. 1 августа продукт был доступен для приобретения у партнёров Microsoft[3]. Однако корпорация ввела ограничение на продажу LightSwitch в Китае[1].

Целевая аудитория[править | править код]

Аналитическое агентство Forrester охарактеризовало целевую аудиторию как «пользователи — разработчики бизнес-приложений» (англ. End-User Business Developers). К таким разработчикам были отнесены также и специалисты, не являющиеся профессиональными разработчиками ПО, но занимающиеся созданием бизнес-приложений для обеспечения новых бизнес-функций или расширением возможностей уже используемых программных решений[3].

Разработка[править | править код]

Разработка в LightSwitch ведётся с использованием технологий Silverlight 4 и .NET Framework, а также рекомендуемых шаблонов проектирования, в том числе и шаблона MVC[3].

Прекращение поддержки[править | править код]

В октябре 2016 года Microsoft объявила о прекращении разработки LightSwitch и в то же время компания вводит альтернативный вариант, получивший название PowerApps.

Команда разработчиков заявила, что поддержка любых приложений LightSwitch будет продолжена вместе с поддержкой Visual Studio 2015 до октября 2020 года.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]