Vogue (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Vogue»
Обложка сингла «Vogue» (Мадонны, 1990)
Сингл Мадонны
из альбома I’m Breathless и The Immaculate Collection
Выпущен

Flag of the United States.svg 20 марта 1990

Формат

CD-сингл
Кассетный сингл
7" сингл
12" сингл

Записан

декабрь 1989 — январь 1990

Жанр

Поп, Хаус, R&B

Длительность

4:49 (Альбомная версия)
4:19 (Сингл версия)
5:16 (Greatest Hits)

Продюсер

Мадонна
Shep Pettibone

Композитор

Мадонна
Shep Pettibone

Лейбл

Flag of the United States.svg Sire, Warner Bros.

Хронология синглов Мадонны
«Keep It Together
(1990)»
«Vogue»
(1990)
«Hanky Panky
(1990)»

«Vogue» — песня американской певицы Мадонны с саундтрек-альбома «I’m Breathless», была издана 20 марта 1990 года звукозаписывающей компанией Sire Records. Песня существует в нескольких вариантах: стандартная сингл версия, слегка ремиксованная версия, и более продолжительная на сборнике хитов 1990 года — «The Immaculate Collection», а также на третьем сборнике хитов певицы — «Celebration». Песня «Vogue» стала одним из самых успешных хитов в творчестве Мадонны, заняв высшие строчки чартов более чем в 30 странах мира, включая Австралию, Канаду, Великобританию и Соединённые Штаты Америки.

Истоки[править | править вики-текст]

В конце 1989 года альбом «Like a Prayer» выдал три хита в Америке — песни «Like a Prayer», «Express Yourself», «Cherish», и четвёртый сингл альбома в США, вошедший в лучшую пятерку европейских синглов «Dear Jessie», а также «Oh Father» — застрявший на двадцатых строчках чартов. Возможно, для того, чтобы поднять позиции последнего сингла «Keep It Together» в чартах, Мадонна и продюсер Shep Pettibone решили сочинить новую песню и поместить её на обратную сторону «Keep It Together», и, вскоре, была написана песня «Vogue». Вдохновение для создания песни и видео было взято с одноименного танцевального направления, широко используемого в клубах Нью-Йорка, подпольных Гей-барах, в которых танцоры использовали серии сложных движений рук, позы тела и движения, имитирующие девушек с обложки журнала «Vogue».

После презентации песни руководству компании Warner Bros., вся команда пришла к решению, что «Vogue» слишком хороша, чтобы оставаться на стороне «Б», и она должна быть издана в качестве сингла. Несмотря на то, что песня сама по себе не имела ничего общего с подающим надежды новым фильмом Мадонны — «Дик Трейси», она была включена в список композиций альбома «I’m Breathless», который содержал только песни из фильма. Мадонна видоизменила несколько неприличных слов, потому что песня была связана с саундтреком Walt Disney фильма.[1]

«Vogue» содержит семплы некоторых песен эры Диско. Основная линия песни взята из «Love Is The Message» группы MFSB.[2] Струнные инструменты оркестра и рожок появились от «Ooh, I Love It (Love Break)» в исполнении Salsoul Orchestra. Некоторые вокальные семплы были взяты из «Love Break» 12" Remix и Dub Version. Семпл «Like a Virgin» так же присутствует в песне.

Музыкальный критик Bill Lamb с About.com комментировал песню «…возможно, это самая идеальная танцевальная песня Мадонны, наиболее успешной артистки всех времен…». Он назвал «Vogue» второй в списке «Лучшая десятка популярных песен 1990 года» и семнадцатой в — «Лучшая сотня популярных песен 90-х».[3][4] В 2003 году журнал Q-Magazine попросил фанатов Мадонны выбрать лучшую двадцатку синглов певицы за все время её творческой карьеры. Песня «Vogue» заняла 14 строчку в этом списке.

Песня была использована в фильме Дьявол носит Prada во время сцены с Энн Хэтэуэй.

Чартовые характеристики[править | править вики-текст]

Мадонна исполняет «Vogue» в турне Sticky & Sweet Tour

Массовая популярность сингл версии и ремикса, так же как и черно-белое видео, режиссером которого стал Дэвид Финчер, сделала песню хитом первой величины во многих странах. В Великобритании песня вышвырнула «The Power» группы Snap! с первой строчки чарта и сама задержалась там в течение четырёх недель, продолжая тенденцию популяризации песни в остальных чартах. Сингл стал мульти-форматным, так как был выпущен в 7", 12", CD и кассетном формате, так же лейбл выпустил четыре версии с ограниченным тиражом: 12 с плакатом стиля 80-х, 12 с нецензурным плакатом и дополнительным ремиксом на стороне «Б», 7 и 12 дисков с изображениями. В Соединенных Штатах сингл достиг мульти-платинового статуса. В Австралии песня была издана в формате Дубль-А совместно с «Keep It Together», и заняла верхнюю строчку главного чарта страны.

В Соединенных Штатах Америки массивная ротация на радиостанциях страны, продажи сингла и большой спрос на видеоклип помогли дебютировать песне на 39 строчке чарта 14 апреля 1990 года. Песня достигла первого места в Billboard Hot 100 на шестой неделе пребывания в чарте, сместив песню «Nothing Compares 2 U» ирландской певицы Шинейд О’Коннор, которая удерживала вершину чарта четыре недели подряд. «Vogue» так же занял первое место в чарте Hot Dance Club Play и продержался там две недели, а также стал первым мульти-платиновым синглом в карьере Мадонны на территории Соединенных Штатов.

В те времена «Vogue» стал огромнейшим хитом в карьере певицы, став синглом номер один в более чем 30-ти странах.[5] Позже этот рекорд был превзойден Мадонной, и был занесен в книгу Мировые рекорды Гиннесса с синглом «Hung Up», который возглавил чарты в 45 странах по всему миру в 2005-м.[6]

Успех «Vogue» поднял продажи альбома «I’m Breathless», добавил публики в турне Мадонны Blond Ambition World Tour, и произвел солидную рекламу к фильму «Дик Трейси».

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Существует две версии музыкального видео: стандартная версия для телевидения[7] и версия — 12" remix, которая является расширенной, то есть продолжительность клипа больше на три минуты.[8] VH1 также выпустил Pop-Up music video версию.[9]

Музыкальное видео «Vogue» получило девять из девяти возможных номинаций в ежегодной церемонии награждения за создание видеоклипов MTV Video Music Awards, став самым номинируемым видео в этой церемонии. «Vogue» победило в номинациях Лучшая режиссура видео, Лучшее редактирование в видео, и Лучшая кинематография в видео.

  • Режиссёр: Дэвид Финчер (David Fincher)
  • Продюсер: Vicki Niles
  • Режиссёр фотографии: Pascal Lebegue
  • Редактор: Jim Haygood
  • Производственная компания: Propaganda Films

Живое выступление[править | править вики-текст]

Выступление Мадонны на церемонии MTV Video Music Awards.

Песня была включена в турне Мадонны — Blond Ambition World Tour. Затем живое выступление с «Vogue» на церемонии MTV Video Music Awards добавило широкой известности песне и видео с выступления было включено в релиз сборника «The Immaculate Collection». Мадонна и её танцоры выступали в костюмах в стиле Марии-Антуанетты, однако, писалось, что певица воплощает образ маркизы де Помпадур. На Мадонне было одето платье Мишель Пфайффер из фильма «Опасные связи».[10][11] Во время представления, Мадонна и её танцоры сверкали своими предметами нижнего белья пока исполняли свои танцевальные движения, в один момент Мадонна прижала лица двух танцоров к своей груди, в другой — один из её танцоров также приласкал груди певицы.

Мадонна исполнила песню в своем турне The Girlie Show World Tour в 1993 году, где певица была в большом, украшенном бусами, головном уборе, как в мьюзикле «Король и я», и музыкальная аранжировка имела восточный стиль звучания. В 2004 певица открывала песней «Vogue» свое турне Re-Invention World Tour. Версия этой песни была включена в сет-лист I’m Going to Tell You a Secret.

В течение 2008—2009 года Мадонна снова исполнила песню «Vogue» в рамках тура Sticky and Sweet Tour. Мелодия была смешана с песней «4 Minutes», объединяя её два известных хита. Так же были использованы следующие семплы песен Тимбалэнда — «Give It to Me» и U2 — «Discothèque».

Звездные имена Голливуда[править | править вики-текст]

Текст песни (рэп вставка) включает имена шестнадцати звезд 1920-х, 30-х, 40-х и 50-х годов:

Девять звезд из шестнадцати на время издания сингла были живы: Гарбо (которая умерла меньше чем через месяц после выхода сингла), Дитрих, Димаджио, Брандо, Джин Келли, Джинджер Роджерс, Лорен Бэколл, Кэтрин Хэпбёрн и Лана Тёрнер.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Наследие[править | править вики-текст]

С релизом песни певица перенесла «подпольную культуру Вогинг» на широкую общественность, несмотря на то что Малькольм Макларен занял первое место в чарте Billboard Dance Chart с песней «Deep in Vogue» годом раньше, Мадонна сделала танец популярным. До этого Vogue танцевали исключительно в нелегальных гей-барах и клубах Нью-Йорка.

Награды[править | править вики-текст]

Год Церемония Награда Результат
1990 MTV Video Music Awards Видео года Номинирован
1990 MTV Video Music Awards Лучшее женское видео Номинирован
1990 MTV Video Music Awards Лучшее танцевальное видео Номинирован
1990 MTV Video Music Awards Лучшая режиссура видео Победитель
1990 MTV Video Music Awards Лучшая хореография в видео Номинирован
1990 MTV Video Music Awards Лучшая художественная постановка в видео Номинирован
1990 MTV Video Music Awards Лучшее редактирование в видео Победитель
1990 MTV Video Music Awards Лучшая кинематография в видео Победитель
1990 MTV Video Music Awards Выбор зрителя Номинирован
1990 Rolling Stone Голосование читателей Лучший сингл Победитель
1990 Rolling Stone Голосование читателей Лучшее видео Победитель
1991 American Music Awards Популярный танцевальный сингл Победитель
1991 Juno Award Лучший Международный Сингл Победитель

Список композиций[править | править вики-текст]

US CD Single

  1. «Vogue» (Single Version) — 4:19
  2. «Vogue» (12" Version) — 8:25
  3. «Vogue» (Bette Davis Dub) — 7:26
  4. «Vogue» (Strike-A-Pose Dub) — 7:36

US 12" Single

  1. «Vogue» (12" Version) — 8:25
  2. «Vogue» (Bette Davis Dub) — 7:26
  3. «Vogue» (Strike-A-Pose Dub) — 7:36

7" Single (Worldwide)

  1. «Vogue» (Single Version) — 4:19
  2. «Keep it Together» (Single Version) — 4:31

UK / EU CD Single

  1. «Vogue» (12" Version) — 8:25
  2. «Keep it Together» (12" Remix) — 7:50

UK / EU 12" Single

  1. «Vogue» (12" Version) — 8:25
  2. «Keep it Together» (12" Remix) — 7:50

US Cassette Single

  1. «Vogue» (Single Version) — 4:19
  2. «Vogue» (Bette Davis Dub) — 7:26

UK / EU Cassette Single

  1. «Vogue» (Single Version) — 4:19
  2. «Keep it Together» (Single Version) — 4:31

JP 3" CD Single

  1. «Vogue» (Single Version) — 4:19
  2. «Vogue» (Bette Davis Dub) — 7:26

Официальные версии[править | править вики-текст]

  • «Vogue» (Album Version) — 4:49
  • «Vogue» (Single Version) — 4:19
  • «Vogue» (12" Version) — 8:25
  • «Vogue» (12" Version edit) использовано в видеоклипе — 8:04
  • «Vogue» (Shep’s On The Fly Dub) — 11:42
  • «Vogue» (Bette Davis Dub) — 7:26
  • «Vogue» (Strike-A-Pose Dub) — 7:36
  • «Vogue» (Q-Sound Version из «The Immaculate Collection») — 5:16
  • «Vogue» (Live at the MTV Video Music Awards 1990) — 5:40
  • «Vogue» (Live Version from «I’m Going to Tell You a Secret») — 5:31
  • «Vogue» («4 Minutes Mix» Sticky & Sweet Tour Studio Version) — 4:31

Позиции в чартах, продажи и преемственность[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1990) Высшее
место
Australian Singles Chart[12] 1
Austrian Singles Chart[13] 7
Belgian VRT Top 30[14] 1
Canadian RPM Singles Chart[15] 1
Dutch Top 40[13] 2
European Hot 100 Singles[16] 1
Finland (Suomen virallinen lista)[17] 1
French Singles Chart[13] 9
German Singles Chart[18] 4
Irish Singles Chart[19] 2
Italian Singles Chart[20] 1
Japanese International Singles Chart[21] 1
New Zealand Singles Chart[13] 1
Norwegian Singles Chart[13] 1
Spanish Singles Chart[22] 1
Swedish Singles Chart[13] 1
Swiss Singles Chart[13] 2
UK Singles Chart[23] 1
US Billboard Hot 100[24] 1
US Hot Dance Music/Club Play[25] 1
US Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks[25] 16

Чарты года[править | править вики-текст]

Чарт (1990) Место
Australian Singles Chart[26] 3
Canadian Singles Chart[27] 4
German Singles Chart[28] 22
Italian Singles Chart[29] 5
Swiss Singles Chart[30] 12
UK Singles Chart[31] 8
US Billboard Hot 100[32] 5

Продажи и сертификация[править | править вики-текст]

Страна Сертификация
США 2x Платиновый диск[33]
Канада Платиновый диск[34]
Великобритания Золотой диск[35]
Франция Серебряный диск

Преемственность в чартах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«The Power» Snap!
UK Singles Chart number-one single
8 апреля 1990 – 29 апреля 1990
Преемник:
«Killer» Adamski при участии Seal
Предшественник:
«Nothing Compares 2 U» Шинейд О’Коннор
Norwegian VG-lista Singles Chart number-one single
16 апреля 1990 – 30 апреля 1990
Преемник:
«Black Velvet» Alannah Myles
Предшественник:
«The Power» Snap!
Eurochart Hot 100 Singles number-one single
21 апреля 1990 – 9 июня 1990
Преемник:
«Sacrifice» Элтон Джон
Предшественник:
«Nothing Compares 2 U» Шинейд О’Коннор
Swedish Singles Chart number-one single
25 апреля 1990 – 16 мая 1990
Преемник:
«Black Velvet» Alannah Myles
Предшественник:
«Opposites Attract» Пола Абдул
Australian ARIA Singles Chart number-one single
5 мая 1990 - 9 июня 1990
Преемник:
«All I Wanna Do Is Make Love to You» Heart
Предшественник:
«Infinity» Guru Josh
Belgian Flemmish VRT Top 30 number-one single
5 мая 1990
Преемник:
«What's a Woman?» Vaya Con Dios
Предшественник:
«Alright» Джанет Джексон
Billboard Hot Dance Club Play number-one single
19 мая 1990 - 26 мая 1990
Преемник:
«The Power» Snap!


Предшественник:
«Nothing Compares 2 U» Шинейд О’Коннор
U.S. Billboard Hot 100 number one single
19 мая 1990 – 2 июня 1990

Billboard logo.svg

Преемник:
«Hold On» Wilson Phillips
Предшественник:
«Walk on the Side» Jamie J. Morgan
New Zealand RIANZ Singles Chart number-one single
25 мая 1990 - 9 июня 1990
Преемник:
«Eagle Rock» Daddy Cool
Предшественник:
«All I Wanna Do Is Make Love to You» Heart
Canadian RPM Singles Chart number one single
16 июня 1990 - 30 июня 1990
Преемник:
«It Must Have Been Love» Roxette

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Taraborrelli, J. Randy. Madonna: An Intimate Biography pp.182-183
  2. Romano, Tricia. Love Is the Message The Village Voice. 23 September 2003.
  3. 1990 — Top 10 Pop Songs — The Best Hit Songs of 1990
  4. Top 100 Pop Songs of the 1990’s
  5. Lamb, Bill Madonna's Top 10 Pop Hits - The Biggest Madonna Songs. 'About.com'. The New York Times Company. Проверено 23 марта 2010. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  6. Glenday Craig Guinness Book of World Records 2007. — Mass Market Paperback. — Bantam Press, 2007. — ISBN 055358992X.
  7. Vogue video by Madonna YouTube
  8. Vogue (LP version) by Madonna Yahoo! Music
  9. Pop-Up Video: Vogue by Madonna VH1.com
  10. Wilker, Deborah. BAN THE BOX' CRUSADE DOOMS WASTEFUL CD PACK Sun Sentinel. 5 October 1990.
  11. Voller, Debbi.Madonna: the style book p.35
  12. Kent David Australian Chart Book 1970–1992. — Australian Chart Book, St Ives, N.S.W, 1993. — ISBN 0-646-11917-6.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Madonna – Material Girl (song) (Deutsch). Ö3 Austria Top 40. Hung Medien. Проверено 22 февраля 2011.
  14. Madonna - Vogue - Songs details (Dutch). Ultratop 50. Hung Medien. Проверено 22 февраля 2011.
  15. Top Singles - Volume 52, No. 5, June 16, 1990. RPM (June 16, 1990). Проверено 22 февраля 2011.
  16. (April 21, 1990) «Eurochart Hot 100» (European Music Report) 5 (16).
  17. Nyman Jake Suomi soi 4: Suuri suomalainen listakirja. — 1st. — Helsinki: Tammi, 2005. — ISBN 951-31-2503-3.
  18. Chartverfolgung – Madonna – Vogue (нем.). Media Control Charts. Musicline.de (June 4, 1990). Проверено 22 февраля 2011.
  19. Irish Singles Chart – Search for song (Irish). Irish Recorded Music Association (March 29, 1990). Проверено 22 февраля 2011.
  20. Madonna: Discografia Italiana (итал.). Federation of the Italian Music Industry (1984–1999). Проверено 8 января 2010.
  21. Okamoto Satoshi Oricon Single Chart Book: Complete Edition 1968–2005. — Roppongi, Tokyo: Oricon Entertainment, 2006. — ISBN 4-87131-076-0.
  22. Salaverri Fernando Sólo éxitos: año a año, 1959–2002. — 1st. — Spain: Fundación Autor-SGAE. — ISBN 84-8048-639-2.
  23. Chartstats – Madonna – Vogue. The Official Charts Company. Проверено 22 февраля 2011.
  24. The Billboard Hot 100: Week of May 19, 1990. Billboard. Nielsen Business Media, Inc (May 19, 1990). Проверено 22 февраля 2011.
  25. 1 2 [Vogue (песня) (англ.) на сайте Allmusic Madonna > Charts & Awards > Billboard Singles]. Allmusic. Rovi Corporation. Проверено 22 февраля 2011.
  26. Australian Singles Chart. Fortunecity.com. Проверено 8 января 2012.
  27. RPM Top Singles of 1990.
  28. INFINITY CHARTS: German Top 20. Ki.informatik.uni-wuerzburg.de (17 февраля 1997). Проверено 30 марта 2014.
  29. I singoli più venduti del 1990 (итал.).
  30. Top Swiss Singles 1990.
  31. Top UK Hits of 1990.
  32. Billboard Top 100 – 1990. Проверено 15 сентября 2009.
  33. RIAA Gold & Platinum Certification. Recording Industry Association of America. Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  34. Certification results. Canadian Recording Industry Association. Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  35. BPI - Certified Awards Search. British Phonographic Industry. Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]