Мобильный сайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «WAP-сайт»)
Перейти к: навигация, поиск

Мобильный сайт — сайт, расположенный в сети либо на локальном носителе по определённому адресу (домену), созданный для просмотра на мобильных устройствах, чаще всего для просмотра с помощью мобильного браузера.

В понятие «мобильный сайт» вкладывают то, что пользователь увидит на экране мобильного устройства в результате использования мобильного браузера, а именно — загрузки в него файла с кодом разметки документа и последующей его интерпретацией.

Языки разметки документа[править | править код]

Для создания страниц мобильного сайта чаще всего используют:

Основные характеристики[править | править код]

  • Размер. Общий объём информации загружаемой мобильным браузером в процессе работы с мобильным сайтом
  • Совместимость. Одинаковое отображение на разных версиях браузеров и типах устройств
  • Удобство пользования. Юзабилити

Распространённые названия[править | править код]

Мобильный интернет портал, мобильный сайт, WAP-сайт.[1]

WAP-сайт[править | править код]

WAP-сайт — это определённый отдельным адресом (доменом) источник информации в сети Интернет, специально созданный для отображения на мобильном (сотовом) телефоне или ином мобильном устройстве или компьютере при наличии установленных браузеров, поддерживающих эту технологию.

Со временем название «WAP-сайт» стало применяться ко всем сайтам, специально предназначенным для отображения на дисплеях мобильных устройств, вне зависимости от протокола передачи данных (WAP, GPRS, 3G).[2]

WAP-сайт обычно создаётся с учётом некоторых условий:

  • Условие языка. WAP-браузер поддерживает не все теги языка разметок HTML, в результате чего «HTML-сайт» не будет корректно отображаться на дисплее мобильного устройства. В частности, для WAP-сайтов был создан консорциумом WAP Forum специальный язык разметок — WML;
  • Условие трафика. WAP-трафик изначально стоил гораздо дороже, чем GPRS-трафик, поэтому WAP-сайт в интересах пользователей должен был иметь небольшой размер. Кроме того, в некоторых моделях мобильных телефонов размер подгружаемых страничек был ограничен аппаратно (около 3 килобайт).
  • Условие удобства пользования. При посещении WAP-сайтов перемещение по страничке требует от пользователя совершения множества «кликов», а перемещение по внутренним ссылкам заставляет его ждать длительное время. При создании WAP-сайтов необходимо учитывать этот человеческий фактор.

У WAP-сайтов есть также много других специфических и узкопрофессиональных особенностей.

Для создания WAP-сайта может быть использована система управления содержимым.

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Существует точка зрения, что мобильный сайт нельзя называть WAP-сайтом, так как технологи WAP не относится ни к одному языку разметки документов (WML, HTML, XHTML mobile), а является протоколом передачи данных. Если называть мобильные сайты WAP-сайтом, то аналогично веб-сайт можно было бы называть TCP/IP-сайтом, что на самом деле не используется в обиходе. С другой стороны, в русском языке нет установленных правил, согласно которым сайты мобильного интернета необходимо характеризовать исключительно языком разметки — таким образом, название WAP-сайт может использоваться, как традиционно принятое название.
  2. WAP-сайт, PDA-сайт, мобильный сайт — где разница и почему все заблуждаются /Битая ссылка/