Wacky Wheels

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wacky Wheels
Разработчик Beavis Software
Издатели Apogee Software
Язык интерфейса английский
Даты выпуска 17 октября 1994 года
Жанры Аркадные гонки
Платформы ПК: MS-DOS
Режим игры однопользовательский, многопользовательский
Носители CD-ROM, 2 гибких диска
Управление клавиатура

Wacky Wheels — аркадная игра в жанре автогонок на картах, выпущенная Apogee Software в 1994 году. В геймплее заметно преобладание эмоциональной составляющей над реализмом. Игра имеет явное сходство с Super Mario Kart на SNES, однако карты представлены в описании как газонокосилки, а восемь игровых персонажей заменены на животных из зоопарка.

Геймплей[править | править код]

Во время заезда игрок может собирать ежей, бомбы и другие предметы, что позволяет временно выводить соперников из гонки. Эта возможность присутствует как в режиме однопользовательской игры, так и в режимах совместной игры с разделенным экраном, по модему или через прямое последовательное соединение. В многопользовательском режиме игроки могут либо соревноваться между собой в простой гонке, либо сразиться на специальных аренах, где целью является попасть в соперника ежами определенное число раз. Последний режим, названный Wacky shoot-out, является аналогом классического режима deathmatch из шутеров от первого лица или так называемого «режима битвы» (Battle mode) из Super Mario Kart.

Игра распространялась как shareware с бесплатно доступными несколькими персонажами и трассами. Для доступа к оставшимся персонажам и трассам требовалась регистрация. Также это одна из первых игр, где появляется достаточно известное камео Dopefish.

История[править | править код]

Wacky Wheels не была первой игрой, предлагавшей геймплей, называющийся сейчас картингом. Разработчики, Энди Эдвардсон (Andy Edwardson) и Шоун Гэдолла (Shaun Gadalla), высоко оценив Super Mario Kart, желали создать подобную игру для персональных компьютеров. В течение разработки они отправили рабочую демо-версию и исходный код в компанию Copysoft для оценки возможности финансирования этого проекта. Получив там отказ, они добились финансирования у Apogee. Однако незадолго до выхода Wacky Wheels вышла подобная игра от, Copysoft названная Skunny Kart. Эдвардсон и Гэдолла обвинили Copysoft в нарушении авторских прав ввиду похожести игр, однако никаких юридических последствий не было [1].

Интересные факты[править | править код]

  • В игре встречается Dopefish.
  • Если вы заедете глубоко в воду, то появится перископ, на манер подводной лодки.
  • Если с силой удариться в столб, то ваш водитель вылетит из машины и влипнет в экран.
  • В одном из положений при движении в угол можно перескочить за периметр карты и продолжить движение вникуда по полю
  • В игру можно было вносить изменения посредством программ типа GameWizard, и количество зарядов (ежей, льда) становилось бесконечным

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]