Wale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валей
англ. Wale
Wale performing in Atlanta.jpg
Wale выступает в Атланте
Основная информация
Имя при рождении

Olubowale Victor Akintimehin

Полное имя

Олубовалей Виктoр Акинтимехин

Дата рождения

21 сентября 1984(1984-09-21) (32 года)

Место рождения

СШАFlag of the United States.svg США, Вашингтон

Годы активности

2005 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, автор песен

Жанры

Рэп

Псевдонимы

Wale

Сотрудничество
Лейблы
walemusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Wale (род. 21 сентября 1984 в Вашингтоне, США) — американский рэпер и автор песен. Настоящие имя и фамилия музыканта англ. Olubowale Victor Akintimehin, а Wale это псевдоним, который произносится как Валей.[1] Сам музыкант предпочитает расшифровывать его как "We Ain't Like Everyone".[1]

Биография[править | править вики-текст]

Wale родился в семье иммигрантов из юго-западной Нигерии, из народа йоруба. В Соединённые Штаты родители Валея приехали из Австрии в 1979 году. Его семья жила в Северо-Западном Вашингтоне (англ.) до переезда в округ Монтгомери в 1994 году, когда Валею было 10 лет. В 2001 году он окончил среднюю школу "Quince Orchard" в Гейтерсберге. В 2002 году семья Валея переехала в Ларго, округ Принс-Джорджес (штат Мэриленд). Валей учился в Университете Роберта Морриса (англ.) в пригороде Питтсбурга (штат Пенсильвания) и Университете штата Виргиния (англ.) (округ Честерфилд), затем перевёлся в Государственный университет Боуи (англ.) (округ Принс-Джорджес), но бросил его.

Приобрёл известность в 2005 году, когда о нём написал журнал о хип-хопе The Source в своей рубрике "Unsigned Hype", посвящённой MC без контрактов, но с большим потенциалом. В 2006 году в Вашингтоне стала популярной песня Wale «Dig Dug (Shake It)». Валей был локально признан и продолжал записывать музыку для региональной аудитории. В том же 2006 году на него обратил внимание продюсер Марк Ронсон и в 2007 году Wale подписал контракт с Allido Recordsу. Валей выпустил несколько песен и появился в национальных СМИ, включая MTV и различных городских журналов.

В 2008 году Валей подписал контракт с Interscope Records за $1,3 млн, а его дебютный альбом «Дефицит внимания» (англ. Attention Deficit) был выпущен в 2009 году с синглом "Chillin", "Pretty Girls" и "World Tour". Альбом, хотя и под-отправлен, получил положительные отзывы от критиков. В начале 2011 года Валей подписал контракт с Maybach Music Group, лейблом известного хип-хоп-исполнителя Рика Росса, который 23 мая того же 2011 года выпустил сборник "Self Made Vol.1". Второй студийный альбом Валея, Ambition, был выпущен 1 ноября 2011 года. 26 июня 2013 года вышел его третий альбом "The Gifted".

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

В интервью Flavorwire, Вале сказал, что включает в свою музыку элементы go-go, подвида фанка, появившегося в Вашингтоне и популярного в 1980-е. Кирилл Кордор из Allmusic описал go-go, как «более сырое, ударно-приводное ответвление диско», который произошёл в Вашингтоне. Ранние синглы Wale, которые были сыграны в первую очередь в Вашингтоне очень похожи на go-go-записи 1990-х. Дэвид Джеффрис из Allmusic, в отзыве на альбом Валея «Дефицит внимания», отметил, что Wale был "пост-Kanye, пост-Lil Wayne, альтернатива хардкор стиль».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Руслан Муннибаев. «Алё, Wale! Звездой будешь?!». Rap.ru (15 апреля 2008). — «Забудьте про открытые слоги и все, что вам говорила учительница по английскому языку – произносится этот псевдоним как «Валей», чему подтверждением являются ди-джейские вставки в микстейпах. Расшифровывать его Wale предпочитает как "We Ain't Like Everyone".»  Проверено 4 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]