Walnut Creek CDROM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Walnut Creek CDROM
Тип

частная компания

Год основания

август 1991

Упразднена

2000

Причина упразднения

слияние с Berkeley Software Design, Inc

Основатели

Боб Брюс

Отрасль

дистрибьютор программного обеспечения

Walnut Creek CDROM (Уолнат-Крик, Калифорния, США) — частная компания, дистрибьютор программного обеспечения. Была одним из первых издателей бесплатного, условно-бесплатного и свободного программного обеспечения на CD-ROM.

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в августе 1991 года Бобом Брюсом и была одним из первых коммерческих дистрибьюторов свободного, а также бесплатного и условно-бесплатного программного обеспечения на компакт-дисках. Компания выпустила сотни компакт-дисков, и поддерживала популярный FTP сервер ftp.cdrom.com, на протяжении многих лет.

В первые годы, одними из самых популярных продуктов были Simtel Shareware для MS-DOS, CICA Shareware для Microsoft Windows, и Aminet архивы для Amiga. В январе 1996 года компания опубликовала коллекцию из 350 текстов проекта «Гутенберг», — одну из самых первых официально изданных коллекций электронных книг

UNIX-like[править | править вики-текст]

На территории постсоветского пространства Walnut Creek наиболее известна благодаря своим тесным отношениям с проектом FreeBSD — одной из самых популярных Unix систем с открытым исходным кодом. Walnut Creek поддерживала проект и распространяла его дистрибутивы на CD и через FTP сайт с момента создания FreeBSD в 1993 году. В 1997 году Боб Брюс назвал FreeBSD «самым успешным продуктом» компании.

Кроме того Walnut Creek была также официальным издателем Slackware Linux.

2000-е годы[править | править вики-текст]

Благодаря широкому распространению и высокой доступности широкополосных подключений к Интернет, спрос на программное обеспечение на физическом носителе резко сократился. Для того, чтобы идти в ногу со временем, компания объединилась с Berkeley Software Design, Inc (BSDI) в 2000 году, для того чтобы сфокусировать свои усилия на проектах аналогичных FreeBSD и BSD/OS. Это было лишь началом длинной цепочки, объединений, делений, покупок и перепродаж, в результате остатки активов компании распределены между большим числом различных владельцев.