Walt Disney Studios

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Walt Disney Studios
Walt Disney Studios Logo.svg
Тип подразделение
Основание 1923
Расположение  США: Бербанк, Калифорния
Ключевые фигуры Алан Бергман
Алан Хорн
Отрасль шоу-бизнес
Продукция фильмы, сериалы, мультфильмы, мультсериалы
Материнская компания The Walt Disney Company
Дочерние компании Walt Disney Pictures
Walt Disney Animation Studios
Disneynature
Disney Theatrical Group
Pixar
Marvel Studios
Lucasfilm
20th Century Studios
Searchlight Pictures
Blue Sky Studios
Сайт waltdisneystudios.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

The Walt Disney Studios («Уолт Дисней Студиос») — американская киностудия, входящая в медиаконгломерат The Walt Disney Company[1]. Подразделение находится в Бербанк, штат Калифорния.

Walt Disney Studios включает в себя известные киностудии, такие как: Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios, Disneynature, Pixar, Marvel Studios, Lucasfilm, 20th Century Studios, Searchlight Pictures и Blue Sky Studios[2].

Walt Disney Studios Motion Pictures распространяет и продаёт кинопродукцию, произведённую этими студиями, как для кинотеатров, так и для стриминговых сервисов. В 2019 году мировые кассовые сборы Disney поставили рекорд в 13,2 миллиарда долларов. Студия выпустила шесть из десяти самых кассовых фильмов и две самые кассовые франшизы за всё время.

Является членом американская ассоциация кинокомпаний[3].

Предыстория[править | править код]

В 1934 году Walt Disney Productions начала производство своего первого полнометражного анимационного фильма «Белоснежка и семь гномов», премьера которого состоялась в декабре 1937 года. К 1939 году мультфильм стал самым прибыльным фильмом того времени[4].

В 1940-х годах Дисней начал экспериментировать с полнометражными игровыми фильмами совмещая живые съёмки и мультипликацию, представив зрителям такие фильмы как «Несговорчивый дракон» (1941) и «Песня Юга» (1946)[5].

В том же десятилетии студия начала выпускать документальные фильмы о природе, выпустив фильм «Остров тюленей» (1948), и получивший впоследствии премию Оскар в категории «Лучший игровой короткометражный фильм»[6][7].

В 1950 году Walt Disney Productions выпустила свой первый полнометражный игровой фильм «Остров сокровищ», который компания Дисней считала официальной концепцией того, что в итоге станет современной Walt Disney Pictures[8]. К 1953 году компания разорвала свои соглашения со сторонними дистрибьюторами RKO Radio Pictures и United Artists и создала собственную дистрибьюторскую компанию Buena Vista Distribution[9].

В 1959 году Disney Productions приобрела ранчо Golden Oak Ranch для производства художественных фильмов и телесериалов[10].

История[править | править код]

1980-е[править | править код]

Кинокомпания Walt Disney Productions была переименовала в апреле 1983 года в Walt Disney Pictures[11]. В феврале 1984 года руководитель Disney Рон Миллер основал Touchstone Films как лейбл для фильмов с PG-рейтингом, под которым, как ожидалось, будет выпущена половина из всех фильмов Диснея, выпущенных за год.[12]. В 1989 году была создана Hollywood Pictures[13].

1990-е[править | править код]

В 1992 году Walt Disney Studios согласилась профинансировать продюсерскую компанию Caravan Pictures, в связи с уходом председателя 20th Century Fox Джо Рота[14].

В 1993 году Miramax Films была куплена Disney за 60 миллионов долларов[15].

Президент Walt Disney Pictures и Touchstone Pictures Дэвид Хоберман был назначен председателем Джеффри Катценбергом на должность руководителя Walt Disney Studios в апреле 1994 года[16],

24 августа 1994 года после отставки Катценберга, Walt Disney Studios была реорганизована путём создания новой телегруппы. Ричард Франк стал главой недавно созданной компании Walt Disney Television and Telecommunications (WDTT). Рот перешёл из Caravan Pictures, чтобы возглавить оставшуюся Walt Disney Studios в качестве председателя[17].

Дэвид Хоберман ушёл с поста президента в январе 1995 года, чтобы заключить пятилетний контракт на создание нескольких фильмов для своей продюсерской компании Mandeville Films[16].

Джо Рот был назначен председателем Walt Disney Studios в 1996 году[18].

В апреле 1996 года в связи с продолжающимся слиянием компаний Disney-ABC и отставки её президента, подразделения WDTT были переведены в Walt Disney Studios и ABC. В Walt Disney Studios вернулись подразделения Walt Disney Television, Disney Television Animation, Touchstone Television и Buena Vista Home Entertainment[19].

В 1998 году Джо Ротом была сформирована Buena Vista Motion Pictures Group, которая объединила киностудии Disney, Touchstone и Hollywood под руководством Дэвида Фогеля[20]. Это было сделано для того, чтобы централизовать различные производственные подразделения и сделать производство фильмов более прибыльным. В августе 1998 года соучредитель Caravan Роджер Бирнбаум, ушёл чтобы основать свою компанию Spyglass Entertainment.

В январе 1999 года Питер Шнайдер был назначен президентом студии[21]. В июле Walt Disney Television и Buena Vista Television Productions, были переведены из Walt Disney Studios в ABC Television Network[22].

2000-е[править | править код]

В январе 2000 года Джо Рот покинул студию, чтобы основать свою собственную продюсерскую компанию, а Шнайдер перешёл на должность председателя компании[18].

Шнайдер покинул Walt Disney Studios в июне 2001 года, чтобы основать собственную продюсерскую компанию, частично финансируемую Disney.

В феврале 2002 года Дик Кук был назначен председателем студии[23].

В январе 2003 года Disney инициировала реорганизацию своих анимационных подразделений для улучшения использования ресурсов. Walt Disney Feature Animation (без Walt Disney Television Animation и Buena Vista Theatrical Worldwide) присоединилась к Walt Disney Studios[24][25]. В 2003 году студия установила мировой рекорд кассовых сборов в 3 миллиарда долларов[26].

В январе 2006 года The Walt Disney Company объявила о приобретении лидера в области компьютерной анимации Pixar Animation[27]. Сделка была заключена в мае 2006 года. Исполнительный директор Pixar Эд Катмулл стал президентом анимационных студий Pixar и Disney, а исполнительный вице-президент Pixar Джон Лассетер занял должность креативного директора, а также участвовал в разработке новых аттракционов в тематических парках Disney[28]. В июле 2006 года для сокращения затрат, Disney объявила об изменении своей стратегии по выпуску большего количества фильмов под брендом Disney (например, Walt Disney Pictures) и меньшего количества фильмов Touchstone. В итоге штат сотрудников сократился примерно на 650 должностей по всему миру[29].

В апреле 2007 года Disney объявила о закрытие бренд Buena Vista. Buena Vista Motion Pictures Group и Buena Vista Pictures Distribution были переименованы в Walt Disney Motion Pictures Group и Walt Disney Studios Motion Pictures соответственно. Hollywood Pictures закрылась в том же году[9][30]. В июле 2007 года генеральный директор Disney Боб Айгер запретил показ курения и табачных изделий в фильмах компаний Walt Disney Pictures, Touchstone и Miramax.

В апреле 2008 года студия объявила о создании Disneynature для производства фильмов о природе[31].

9 февраля 2009 года Dreamworks Studios заключила семилетнее соглашение о распространении 30 фильмов с лейблом Touchstone Pictures студии, начиная с 2011 года[32]. Сделка также включала в себя финансирование производства между Disney и DreamWorks[33]. В конце 2009 года Miramax Films была присоединена к Walt Disney Studios (до её продажи в 2010 году Filmyard Holdings)[34].

18 сентября 2009 года Дик Кук был вытеснен с поста председателя после того, как якобы его попросил об этом Боб Айгер за сопротивление изменениям, которые Айгер считал необходимыми, а также за плохие результаты прошлого года[35]. 5 октября 2009 года его сменил президент Disney Channels Worldwide Рич Росс[36].

В декабре 2009 года The Walt Disney Company завершила приобретение Marvel Entertainment за 4,2 миллиарда долларов[37].

2010-е[править | править код]

В октябре 2010 года Disney заключила сделку с Paramount Pictures о передаче прав на распространение и маркетинга фильмов Marvel «Мстители» и «Железный человек 3»[38].

В июле 2013 года Disney приобрела все права на распространение фильмов «Железный человек», «Железный человек 2», «Тор», «Первый мститель», ранее принадлежавшие Paramount Pictures[39]. В декабре того же года у Paramount Pictures приобрели права на распространение и маркетинг будущих фильмов об Индиане Джонсе[40].

В августе 2015 года Marvel Studios была интегрирована в Walt Disney Studios[41].

19 декабря 2016 года Walt Disney Studios стала первой крупной студией, собравшая 7 миллиардов долларов в мировом прокате благодаря фильмам «Книга джунглей», «В поисках Дори», «Первый мститель: Противостояние» и «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Это превосходит рекорд Universal Pictures от 2015 года с 6,89 миллиардами долларов. Четыре фильма собрали более 1 миллиарда долларов. За все время существования двух студий (Pixar и Marvel Studios) их доходный оборот превысил 10 миллиардов долларов[42].

В декабре 2017 года Disney объявила о планах покупки 21st Century Fox за 52,4 миллиарда долларов[43]. После приобретения 21st Century Fox, киностудии Fox Entertainment Group (включая 20th Century Fox, Fox Searchlight Pictures, Fox 2000 Pictures, 20th Century Fox Animation, Blue Sky Studios и Fox Family) стали входить в Walt Disney Studios[44]. 21 марта 2019 года Disney объявила, что лейбл Fox 2000 будет закрыт к концу года после выпуска своих фильмов. Компания 20th Century Fox Animation также была переведена на прямое подчинение председателю Хорну[45]. Компания 20th Century Fox и связанные с ней студии сохранят свою штаб-квартиру в Сенчури-Сити из-за семилетнего договора аренды с Fox Corporation[46].

В августе 2019 года Disney стала первой студией, пять фильмов которой собрали более 1 миллиарда долларов в мировом прокате за один год[47]. Walt Disney Studios стала первой крупной студией, которая достигла 10 миллиардов долларов по кассовым сборам в декабре 2019 года, побив предыдущий рекорд в 2016 году[48]. К концу 2019 году cтудия заработала 13,2 миллиарда долларов в общемировом прокате[49]. Disney добился этого благодаря фильмам «Мстители: Финал», «Король Лев», «Капитан Марвел», «История игрушек 4», «Аладдин», «Холодное сердце 2», собравшим в прокате более 1 миллиарда долларов[48].

В настоящее время[править | править код]

17 января 2020 года Disney объявили, что уберут слово «Fox» из названий студий 20th Century Fox и Fox Searchlight Pictures. Эти две студии были переименованы в 20th Century Studios и Searchlight Pictures соответственно[50]. Как и другие фильмы киностудии Disney, фильмы снятые под брендом 20th Century Studios, распространяются компанией Walt Disney Studios Motion Pictures[51].

Производство[править | править код]

Нынешние студии[править | править код]

Бывшие студии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. DIS:New York Stock Quote - Walt Disney Co/The (англ.). Bloomberg.com. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  2. The Walt Disney Studios. www.waltdisneystudios.com. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  3. Who We Are (англ.). Motion Picture Association. Дата обращения: 11 декабря 2020.
  4. Gabler, Neal. Walt Disney: The Triumph of the American Imagination. — New York : Random House, 2007. — P. 276–277. — ISBN 978-0-679-75747-4.
  5. History of The Walt Disney Company – FundingUniverse. www.fundinguniverse.com. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  6. The Best of Walt Disney's True-Life Adventures (1975), NY Times Movies, New York Times. Архивировано 2 апреля 2015 года. Дата обращения 18 марта 2015.
  7. New York Times: Seal Island, NY Times. Архивировано 20 мая 2011 года. Дата обращения 18 мая 2008.
  8. Disney - Leadership, History, Corporate Social Responsibility (англ.). The Walt Disney Company. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  9. 1 2 Fixmer, Andy. Disney to Drop Buena Vista Brand Name, People Say (Update1), Bloomberg (April 25, 2007). Архивировано 4 января 2014 года. Дата обращения 28 ноября 2012.
  10. Keith Collins, Keith Collins. Disney timeline (англ.). Variety (27 October 2003). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  11. Business Entity Detail: Walt Disney Pictures (search on Entity Number: C1138747). California Business Search. California Secretary of State. Дата обращения: 18 марта 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.
  12. Harmetz, Aljean. TOUCHSTONE LABEL TO REPLACE DISNEY NAME ON SOME FILMS (Published 1984), The New York Times (16 февраля 1984). Дата обращения 14 декабря 2020.
  13. Kunz, William M. 2 // Culture Conglomerates: Consolidation in the Motion Picture and Television Industries. — Rowman & Littlefield, 2007. — P. 42, 45. — ISBN 9780742540668.
  14. Los Angeles Times. FOX MAY LOSE CHIEF TO DISNEY (англ.). OrlandoSentinel.com. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  15. When Harvey Met Mickey. www3.sympatico.ca. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  16. 1 2 Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Disney Live Action Film Chief Quits : Studios: Hoberman's departure is a further dismantling of the former Katzenberg team. (англ.). Los Angeles Times (11 January 1995). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  17. Weinraub, Bernard. Chairman of Disney Studios Resigns (Published 1994), The New York Times (25 августа 1994). Дата обращения 14 декабря 2020.
  18. 1 2 Lyman, Rick. Disney Studio Chairman Decides to Step Down (Published 2000), The New York Times (13 января 2000). Дата обращения 14 декабря 2020.
  19. Roth, Iger Assume Expanded Responsibilities at the Walt Disney Company (16 апреля 1994). Дата обращения 11 марта 2013.
  20. James B. Stewart. Disney war. — New York : Simon & Schuster, 2005. — 618 с. — ISBN 978-0-684-80993-9.
  21. Robert Simonson. Thomas Schumacher Promoted to Co-President of Disney Theatricals (англ.). Playbill (Tue Jan 12 01:00:00 EST 1999). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  22. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Disney Plans to Consolidate Two of Its Television Groups (англ.). Los Angeles Times (8 July 1999). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  23. Walt Disney Studios Ups Richard Cook To Chairman (англ.). Animation World Network. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  24. Disney Streamlines Television Animation Division (англ.). Animation World Network. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  25. David Stainton Named President, Disney Feature Animation (англ.). Animation World Network. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  26. Streisand, Betsy. Can Dick Cook Keep Disney Afloat? - April 1, 2004, Business 2.0 (1 апреля 2004). [{{{archiveurl}}} Архивировано] 23 декабря 2016 года. Дата обращения 22 декабря 2016.
  27. Disney buys Pixar - Jan. 25, 2006. money.cnn.com. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  28. Disney Completes Pixar Acquisition (англ.). The Walt Disney Company (5 May 2006). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  29. Schaeffer's Upon Further Review Highlights the Following Stocks: Abbo…. archive.is (18 января 2013). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  30. Company Overview of Walt Disney Motion Pictures Group, Inc.. «Walt Disney Motion Pictures Group, Inc., an entertainment production company, produces and distributes scripts and oversees films for Walt Disney Pictures, Touchstone Pictures, and Hollywood Pictures. The company was formerly known as Buena Vista Motion Pictures Group. The company was founded in 1998 and is based in Burbank, California.».
  31. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Disney gets back to nature (англ.). Los Angeles Times (22 April 2008). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  32. The Walt Disney Company: 2011 Annual Financial Report. The Walt Disney Company. Дата обращения: 30 декабря 2012. Архивировано 25 марта 2013 года. Page 12.
  33. Eller, Claudia. DreamWorks gets Disney cash in distribution deal, Los Angeles Times (10 февраля 2009). [{{{archiveurl}}} Архивировано] 12 октября 2013 года.
  34. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Disney to make drastic cuts at Miramax Films (англ.). Los Angeles Times (3 October 2009). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  35. Nikki Finke, Nikki Finke. EXCLUSIVE! Dick Cook Fired From Disney; Hollywood Registering Shock At News; “Never Saw It Coming” vs “Had A Choice” (англ.). Deadline (19 September 2009). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  36. Rich Ross Named Chairman Of The Walt Disney Studios (англ.). The Walt Disney Company (5 October 2009). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  37. Disney Completes Marvel Acquisition (англ.). The Walt Disney Company (31 December 2009). Дата обращения: 11 декабря 2020.
  38. Disney to Distribute Marvel's 'The Avengers,' 'Iron Man 3' | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  39. Disney Acquires Distribution Rights to Four Marvel Films from Paramount (англ.). www.businesswire.com (2 July 2013). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  40. Justin Kroll, Justin Kroll. Disney Takes Over Rights to ‘Indiana Jones’ Franchise (англ.). Variety (6 December 2013). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  41. Marvel Shake-Up: Film Chief Kevin Feige Breaks Free of CEO Ike Perlmutter (Exclusive) | Hollywood Reporter. The Hollywood Reporter. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  42. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. Disney Crosses $3 Billion At Domestic B.O., First Time Ever For Major Studio; Global Now At Industry Record Of $7.6B (англ.). Deadline (3 January 2017). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  43. The Walt Disney Company To Acquire Twenty-First Century Fox, Inc., After Spinoff Of Certain Businesses, For $52.4 Billion In Stock (англ.). The Walt Disney Company (14 December 2017). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  44. Patrick Hipes, Patrick Hipes. After Trying Day, Disney Sets Film Leadership Lineup (англ.). Deadline (22 March 2019). Дата обращения: 11 декабря 2020.
  45. Brent Lang, Brent Lang. Disney Retiring Fox 2000 Label (англ.). Variety (21 March 2019). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  46. Daniel Holloway,Brent Lang, Daniel Holloway, Brent Lang. Disney to Lease Fox Lot for Seven Years (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (14 December 2017). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  47. D'Alessandro, Anthony Disney First Studio Ever To Have 5 Pics Cross $1 Billion In Single Year With 'Toy Story 4'. Deadline (15 августа 2019). Дата обращения: 21 декабря 2020.
  48. 1 2 Tartaglione, Nancy Disney Crossing Record $10 Billion At Worldwide Box Office; First Studio In History To The Mark. Deadline (8 декабря 2019). Дата обращения: 21 декабря 2020.
  49. Tartaglione, Nancy Disney's Global Box Office Year: Mouse Roars To $13.2B; A Record Not Likely To Be Seen Again Soon. Deadline (2 January 2020). Дата обращения: 30 мая 2020.
  50. Disney Drops "Fox" From 20th Century, Searchlight Logos | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 11 декабря 2020.
  51. Anthony D'Alessandro. Emma Watts Leaves Disney’s 20th Century Studios (англ.). Deadline (30 January 2020). Дата обращения: 11 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]