Walt Disney Studios Home Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Walt Disney Studios Home Entertainment
Тип дочернее общество
Основание 1978
Прежние названия Walt Disney Home Entertainment (1978)
Walt Disney Home Video (1980)
Walt Disney Home Entertainment (2001)
Walt Disney Studios Home Entertainment(2007)
Расположение Flag of the United States.svg США: Бербанк (Калифорния)[1]
Ключевые фигуры Дженис Маринелли (президент)[2]
Отрасль кинопроизводство (МСОК591)
Продукция домашнее видео, цифровая дистрибуция
Материнская компания The Walt Disney Company
Сайт Disney Movies At Home

Walt Disney Studios Home Entertainmentамериканская компания, подразделение The Walt Disney Company, занимающееся производством и дистрибуцией домашнего видео. Была основана в 1978 году под названием Walt Disney Home Entertainment. Другие названия Buena Vista Home Entertainment, Inc. и Disney–ABC Home Entertainment and Television Distribution[1], Walt Disney Telecommunications & Non-Theatrical Company и Buena Vista Home Video.[3] Штаб-квартира находится в Бербанке (Калифорния), США.[1]

Предпосылки[править | править код]

До того, как компания Disney начала выпускать домашнее видео, она лицензировал некоторые свои картины для MCA[en] DiscoVision[en] для недавно разработанного формата диска, позже названного LaserDisc. Согласно веб-сайту Blam Entertainment Group,[4], в котором представлены подробные сведения о выпусках DiscoVision, на DiscoVision фактически были выпущены только шесть картин Disney. Одним из них был художественный фильм Похищенный[en]. Оставшиеся пять были сборниками короткометражных мультфильмов Диснея. Соглашение Disney с MCA закончилось в декабре 1981 года.[5]

История[править | править код]

В 1980 году Disney создала собственную видеораспределительную структуру — Walt Disney Telecommunications and Non-Theatrical Company (WDTNT) во главе с президентом Джимом Джимирро.[6] Домашнее видео не считалось основным рынком Диснея в то время, поэтому WDTNT также занимался маркетингом других разных вспомогательных предметов, таких как 8-миллиметровые плёнки для домашнего использования.

4 марта 1980 года Disney впервые в своей истории лицензировал 13 фильмов для выупска на видеокассетах, которые были предназначены для аренды в сети Fotomat.[7] В соглашении указаны арендные ставки в размере от 7,95 долл. США до 13,95 долл. США. Эта первая партия фильмов компании на VHS и Beta включала 10 картин: «Дракон Пита», «Чёрная дыра», «Фольксваген-жук[en]», «Побег на ведьмину гору[en]», «Дэви Крокетт, король дикой границы[en]», «20 000 льё под водой», «Набалдашник и метла», «The North Avenue Irregulars[en]», «Озорная шайка[en]» и «Горячий свинец и холодные ноги[en]»; и три сборника коротких мультфильмов, ранее выпущенных DiscoVision. Позже, 30 декабря 1980 года, был лицензирован ещё один фильм, «Мэри Поппинс».

В декабре 1980 года Walt Disney Home Video объявило о расширенной программе для «авторизованных дилеров» и в первой половине 1981 года начала расширять свою дилерскую сеть.[8] С 1 января по 31 марта 1981 года Disney провёл рекламную акцию, чтобы поощрять дилеров к регистрации. Также компания предложила бесплатный прокат 7-минутной видеокассету Mickey Mouse Disco для клиентов, которые арендовали какой-либо фильм у авторизованного дилера в период с февраля по май 1981 года.

Большинство студий, работавших на рынке видеокассет в то время, пытались помешать сдаче в аренду видеокассет с кинофильмами. Так, Magnetic Video (предлагавшая на рынке картины 20th Century Fox и других крупных студий) прекратила вести бизнес с Fotomat после того, как эта сеть начала сдавать в аренду кассеты с её фильмами.[9] Disney спецаильны выспускал кассеты для продажи в белых корпусах и для проката в синих корпусах. Это позволялло представителям компании лучше выяснять, нарушали ли дилеры их дилерские соглашения, сдавая в аренду кассеты, предназначенные для продажи. Подобная политика продолжались до 1984 года.

В конце 1980-х годов Disney начал искать новых партнёров для распространения своего видео и решил заключить сделки с такими крупными сетями как Target, Caldor[en] и Walmart. В 1989 году Disney стремилась к контролю за распространением своих продуктов за счёт исключения использования стойки. Примерно в это время, студия начала сотрудничать с крупными ритейлерами для проведения совместных рекламных кампаний.[10]

13 февраля 1987 года была зарегистрирована компания Buena Vista Home Video. В апреле 1996 года в рамках слияния Disney-CC/ABC, Buena Vista Home Video была переведена из группы Disney Television and Telecommunications в Walt Disney Studios.[11] В 1997 году Buena Vista Home Video было переименовано в Buena Vista Home Entertainment.[3]

Структура компании[править | править код]

В настоящее время компания распространяет диски Blu-ray и DVD-диски под следующими брендами: Disney, ABC Studios, Freeform, Marvel, ESPN, Lucasfilm и Touchstone Home Entertainment. Компания использовала ранее для распространения бренд Buena Vista Home Entertainment (сохранилась в некоторых странах, таких как Франция), Hollywood Pictures Home Entertainment, Miramax Home Entertainment, Dimension Home Video и Miramax/Dimension Home Entertainment.

Лицензиары[править | править код]

Анимация[править | править код]

Первым из анимационных картин Disney, которая вышла на видеокассету, был «Дамбо» в июне 1981 года,[12] предназначенный только для проката. «Множество приключений Винни-Пуха» были выпущены для проката и продажи в то же время. «Алиса в Стране чудес» на видео была выпущена в октябре 1981 года только для проката.[13] «Весёлые и беззаботные» был выпущен на видео в 1982 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Buena Vista Home Entertainment, Inc. C1399345 (англ.). California Business Search  (недоступная ссылка — история). State of California. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано 15 марта 2015 года.
  2. MacPherson, Marinelli, Tarantino Inducted Into Variety's Home Entertainment Hall of Fame (англ.), Variety (11 December 2013). Проверено 7 июня 2014.
  3. 1 2 Buena Vista Home Entertainment, Inc. (англ.). Corporation & Business Entity Database. New York Department of State. Проверено 13 апреля 2013.
  4. Young Blaine. MCA DiscoVision (англ.). Blam Entertainment Group. Проверено 18 сентября 2006.
  5. (Summer 1982) «Disney Releases 10 Titles on Laser Videodisc». Videodisc/videotex (Meckler Publishing) 2 (3).
  6. Marlowe Froke. Oral History Collection – James P. Jimirro (англ.) (Interview transcript). The Cable Center (12 December 1989). Проверено 19 сентября 2006.
  7. Walt Disney – Fotomat Announce Video Tape Programming Pact (англ.), Dow Jones News Service – Ticker (3 March 1980).
  8. Studios hamstrung as rentals of videocassettes trim profits (англ.), Wall Street Journal (27 March 1981).
  9. Kopp, George. Magnetic Video Decision Awaited: Firm's Cassette Rental Policy Expected in 3–4 Weeks (англ.), Billboard (14 February 1981).
  10. Michael Eisner, Work in Progress, New York: Random House, 1998, pp. 186-191.
  11. Roth, Iger Assume Expanded Responsibilities at the Walt Disney Company (англ.), PRNewswire (16 April 1996). Проверено 11 марта 2013.
  12. (Title unknown) (англ.), Billboard (15 August 1981).
  13. Disney releasing six video titles (англ.), The Globe and Mail (United Press International) (14 October 1981), стр. 15.

Ссылки[править | править код]