War Thunder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
War Thunder

Wt logo.jpeg

Разработчик
Издатель
Локализатор
All Correct Games
Часть серии
Дата анонса
Даты выпуска
Последняя версия
1.63.2.81 (20.10.2016) "Охотники Пустыни"
Жанры
MMO-симулятор
Жанр
Аркада; симулятор
Возрастные
рейтинги
12+
Платформы
Игровой движок
Dagor Engine (4.0) War Thunder
Режим игры
Системные
требования

Минимальные:
OC: Windows XP/Vista/7/8
Процессор: 2,2 ГГц
Оперативная память: 1 Гб
Видео: Nvidia GeForce 7800GT и выше, AMD Radeon X26XX серии и выше
Сеть: Широкополосный доступ в Интернет
Места на диске: 3 Гб

Рекомендуемые:
OC: Windows XP/Vista/7/8
Процессор: Dual-Core 2,4 ГГц
Оперативная память: 4 Гб
Видео: Nvidia GeForce 460 и выше, AMD Radeon серия 55XX и выше
Сеть: Широкополосный доступ в Интернет

Места на диске: 19 Гб
Управление
Сайт

War Thunder (рус. «Гром войны») — компьютерная многопользовательская онлайн-игра, посвящённая боевой авиации, бронетехнике и флоту довоенного периода, времён Второй Мировой войны и послевоенного периода. Проект разрабатывается и издаётся компанией Gaijin Entertainment.

Локализацией игровых текстов на многие европейские и азиатские языки занималась компания All Correct Games[1][источник не указан 231 день].

История[править | править вики-текст]

Разработка нового глобального онлайн-авиасимулятора началась с 2009 года[2]. У компании уже был богатый опыт в разработке авиасимуляторов — Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники, Apache: Air Assault и Birds of Steel.

1 апреля 2011 года был анонсирован[2] проект World of Planes. Некоторые игровые СМИ восприняли и ретранслировали этот анонс как первоапрельскую шутку, однако новость оказалась правдивой: Gaijin Entertainment подтвердили факт разработки World of Planes — массового многопользовательского авиасимулятора. На протяжении 2011—2012 проводились закрытые альфа- и бета-тестирования.

24 января 2012 года разработчик и издатель игры Gaijin Entertainment объявил об изменении официального названия проекта на «War Thunder» в связи с тем, что в дальнейшем игровая вселенная будет расширена за рамки авиасимулятора и даст возможность управлять также и наземной, и морской техникой в одном бою. В этот же день был перезапущен официальный сайт игры;[3] 1 ноября 2012 года стартовал открытый бета тест игры[4].

15 мая 2014 года, после года закрытого бета-тестирования вышло обновление, в котором наземная техника стала доступна всем игрокам в открытом бета-тестировании. С 6 ноября 2014 года игра стала доступна на операционной системе Linux для 64-битных систем[5];

5 ноября 2015 года вместе с очередным крупным обновлением 1.55 «Королевская броня», в котором стала доступна британская ветка наземной техники, был начат переход на движок Dagor Engine 4.1 и новый рендеринг водных поверхностей.

10 июня 2016 года вышло обновление 1.59 «Огненные стрелы», в котором была добавлена наземная техника, вооружённая ПТУР.

11 августа 2016 был анонсирован ВМФ. Вместо больших кораблей в игре будет осуществлён "малый" флот. Первыми опробовать это нововведение смогут посетители выставки Gamescom в Германии, а также обладатели "Стартового набора".

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Режимы[править | править вики-текст]

В War Thunder игрокам доступны различные игровые режимы:

Многопользовательские сессионные сражения — бои, где две команды, в каждой из которых от 5 до 16 игроков сражаются между собой, выполняя поставленные задачи — захват аэродромов/баз, защита/атака территорий. Помимо завершения по выполнению поставленной задачи, бой также заканчивается, если в одной из команд были уничтожены вся техника и/или все игроки покинули бой.

Одиночные и кооперативные миссии — бои, где противником выступает техника, управляемая искусственным интеллектом. Задачей игрока может быть как уничтожение всей вражеской техники, так и выполнение специальных заданий.

События — тип боев, где игрокам отводится определенное историческое событие с фиксированным выбором техники.

Все игровые режимы делятся на аркадные, симуляторные и реалистичные.

  • Воздушные бои:
    • Аркадный режим является самым простым в освоении. Имеются: маркер упреждения, маркера над самолетами, вид от 3-го лица, пополнение снарядов в полете, более простая летная модель. Бои проходят быстро и динамично. Возрождаться можно на всех самолетах сетапа по 1 разу (по 2 раза, при наличии дублеров). Представители одной нации могут попасть в разные команды.
    • Реалистичный режим является более сложным, подходит более опытным игрокам. Имеются: маркера над самолетами, вид от 3-го лица. Пополнение боеприпасов происходит только на аэродроме. Доступно только 1 возрождение на самолете, который был выбран в ангаре. Представители одной нации могут попасть как в одну команду, так и распределится на две.
    • Противостояние (симуляторный режим) является самым сложным и долгим режимом. Вид только от 1-го лица. Маркера только союзной техники вблизи от игрока. Доступно только 1 возрождение на самолете, который был выбран в ангаре. Представители одной нации попадают в одну команду.
  • Танковые (совместные) бои:
    • Аркадный режим является самым простым в освоении. Имеются: маркера над всеми танками, индикатор баллистики и вероятности пробития, увеличенная скорость и маневренность танков, возможность продолжать движение через 10 сек. после поломки двигателя без ремонта, но со штрафом в мощности. Доступно 3 возрождения на танках. В процессе игры накапливаются очки возрождения для самолетов, при использовании которых игроку выдается случайный самолет выбранного класса подходящий по Боевому Рейтингу. Представители одной нации могут попасть в разные команды.
    • Реалистичный режим по аналогии с воздушными боями, является более сложным в освоении. В отличие от АБ: отсутствуют маркера противников и бронепробития, все ТТХ соответствуют реальным, игроки за одну нацию попадают в одну команду, поврежденные модули выходят из строя до полной починки. Можно использовать собственные самолеты. Возрождения ограничены не по экипажам, а по ОВ (очкам возрождения).
    • Симуляторный режим во многом схож с реалистичным. В отличии от последнего в СБ: камера от третьего лица закреплена над башней (командиром), прицел расположен в соответствии реальному положению, отсутствуют какие-либо маркеры, у игрока есть лишь одно возрождение на наземной технике (два - на лёгких и средних танках) и одно на воздушной.

Модель повреждений[править | править вики-текст]

В игре отсутствуют привычные очки здоровья. Вред, нанесенный вражеской технике, зависит от типа орудия и снаряда, точки попадания и множества других параметров. В параметры самого орудия входят такие величины, как разброс, а также предельная техническая скорострельность орудия. Снаряды[6] также имеют различные характеристики: массу, калибр, начальную скорость, осколочное действие, мощность взрыва и пр. При попадании учитываются характеристики разнообразных типов материалов — стекло, бронированное стекло, дерево, различный тип металлов как авиационных, так и танковых. Например: 80мм слой литой брони будет эквивалентен примерно 75мм катаной брони. Одним из важнейших вопросов является определение точки попадания в противника. Если попадание разрушит один из модулей вражеского танка или самолета, это немедленно отразится на боеспособности машины противника. Кроме того, пострадать может не только машина, но и экипаж.

Техника в игре[править | править вики-текст]

Авиация[править | править вики-текст]

В игре представлены различные классы самолётов времён 30-50 годов: бомбардировщики различных типов, штурмовики, истребители и т. д. Авиация разделена по линейкам пяти стран участниц Второй мировой: СССР, Германии, США, Японии и Великобритании. Всего в игре насчитывается более четырёх с половиной сотен различных моделей самолетов, при этом разработчики планируют в дальнейшем увеличивать их количество.

Бронетехника[править | править вики-текст]

Закрытое бета-тестирование управляемой игроками наземной техники началось 4 декабря 2013 года[7], открытый бета-тест стартовал 8 мая 2014 года. На февраль 2016 года танки и другая бронетехника доступна в линейках четырёх стран — СССР, Германии, США и Великобритании. Всего в игре представлено более 200 различных моделей наземной техники.

Флот[править | править вики-текст]

Закрытый бета-тест флота стартовал в ноябре 2016 года.

Карты[править | править вики-текст]

В игре представлены более 50 различных карт для авиации и наземной техники. Самолетные карты заметно больше танковых и могут занимать площадь более 15000 квадратных километров. Многие игровые карты воссоздают реальные поля сражений Второй мировой: Москва, Сталинград, Курская дуга, Берлин и другие.

Историческая достоверность[править | править вики-текст]

Огромное внимание уделяется исторической достоверности военной техники в игре. При создании игровых моделей разработчики используют материалы из музеев и архивов разных стран. На разработку одной боевой машины уходит в среднем от одного до нескольких месяцев. Детально изучаются все модификации для каждой модели, после чего выбираются наиболее подходящие для игры. Целью столь серьезного подхода является, прежде всего, точное соответствие технических характеристик игровых моделей реальным прототипам. [источник не указан 244 дня]

Виртуальная реальность[править | править вики-текст]

War Thunder поддерживает прототипы ряда шлемов виртуальной реальности, в числе которых Oculus Rift[8] и PlayStation VR[9].

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра победила на gamescom 2013 в номинации «Лучший симулятор»; получила четыре награды на КРИ 2013, в том числе была признана лучшей игрой выставки.

Журнал «Игромания» назвал War Thunder «прорывом года» (2013)[10].

Сайт Goha.ru называет War Thunder лучшей авиаигрой на рынке[11], при этом авторы отдельно отмечают реалистичность управления и графики как в самолетной, так и в танковой части игры. Издание GameMag в своем обзоре подчеркивает, что даже несмотря на высокую детализацию моделей и высокое качество графики, игра уверенно чувствует себя и на компьютерах средней мощности[12]. Сайт Игры@Mail.Ru, в обзоре наземной части War Thunder положительно оценивает совместные бои танков и самолетов. Автор рецензии признается, что «бои в игре выглядят очень весело и насыщенно», так как по ходу сражения «за обстановкой приходится следить не только на земле, но и в воздухе»[13]. В то время как большинство изданий крайне положительно отзываются об авиационной части War Thunder, они также сходятся во мнении, что интерфейс игры, а также наземная часть нуждаются в доработке. Впрочем, они также отмечают, что с каждым обновлением геймплей становится все более удобным, мелкие ошибки исправляются, а в игре появляются новые интересные решения[14]. Так журнал "Игромания уверен, что в будущем, «объединив воздушные силы, армию и флот, War Thunder обещает стать самой масштабной военно-исторической MMO на тему Второй мировой».[15]

Оценки игры[править | править вики-текст]

Зарубежные издания:

Российские издания:

  • Игры@Mail.ru — 8.5/10[20]
  • Stopgame.ru — 8.5/10[21]
  • Kanobu.ru — 8.5/10[22]
  • Playground.ru — 8.9/10[23]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]