War Thunder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
War Thunder

Wt logo.jpeg

Разработчик
Издатель
Локализатор
All Correct Games
Дата анонса
Даты выпуска
Последняя версия
1.67 (16.03.2017) "Штурм"
Жанры
Мультиплеерный симулятор
Жанр
Аркада; симулятор
Возрастные
рейтинги
12+
Платформы
Игровой движок
Dagor Engine (4.0) War Thunder
Режим игры
Системные
требования

Минимальные:
OC: Windows XP/Vista/7/8
Процессор: 2,4 ГГц
Оперативная память: 2 Гб
Видео: Nvidia GeForce 7800GT и выше, AMD Radeon X26XX серии и выше
Сеть: Широкополосный доступ в Интернет
Места на диске: 3 Гб

Рекомендуемые:
OC: Windows XP/Vista/7/8
Процессор: Dual-Core 2,8 ГГц
Оперативная память: 4 Гб
Видео: Nvidia GeForce 460 и выше, AMD Radeon серия 55XX и выше
Сеть: Широкополосный доступ в Интернет

Места на диске: 19 Гб
Управление
Сайт

War Thunder (рус. «Гром войны») — компьютерная многопользовательская онлайн-игра, посвящённая боевой авиации, бронетехнике и флоту довоенного периода, времён Второй Мировой войны и послевоенного периода. Проект разрабатывается и издаётся компанией Gaijin Entertainment.

Локализацией игровых текстов на многие европейские и азиатские языки занималась компания All Correct Games[1][источник не указан 375 дней].

История[править | править вики-текст]

Разработка нового глобального онлайн-авиасимулятора началась с 2009 года[2]. У компании уже был богатый опыт в разработке авиасимуляторов — Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники, Apache: Air Assault и Birds of Steel.

1 апреля 2011 года был анонсирован[2] проект World of Planes. Некоторые игровые СМИ восприняли и ретранслировали этот анонс как первоапрельскую шутку, однако новость оказалась правдивой: Gaijin Entertainment подтвердили факт разработки World of Planes — массового многопользовательского авиасимулятора. На протяжении 2011—2012 проводились закрытые альфа- и бета-тестирования.

24 января 2012 года разработчик и издатель игры Gaijin Entertainment объявил об изменении официального названия проекта на «War Thunder» в связи с тем, что в дальнейшем игровая вселенная будет расширена за рамки авиасимулятора и даст возможность управлять также и наземной, и морской техникой в одном бою. В этот же день был перезапущен официальный сайт игры;[3] 1 ноября 2012 года стартовал открытый бета тест игры[4].

15 мая 2014 года, после года закрытого бета-тестирования вышло обновление, в котором наземная техника стала доступна всем игрокам в открытом бета-тестировании. С 6 ноября 2014 года игра стала доступна на операционной системе Linux для 64-битных систем[5];

5 ноября 2015 года вместе с очередным крупным обновлением 1.55 «Королевская броня», в котором стала доступна британская ветка наземной техники, был начат переход на движок Dagor Engine 4.1 и новый рендеринг водных поверхностей.

10 июня 2016 года вышло обновление 1.59 «Огненные стрелы», в котором была добавлена наземная техника, вооружённая ПТУР.

11 августа 2016 года был анонсирован ВМФ. Вместо больших кораблей в игре будет осуществлён "малый" флот. Первыми опробовать это нововведение смогут посетители выставки Gamescom в Германии, а также обладатели "Стартового набора".

20 декабря 2016 года с обновлением 1.65 и добавлением японской ветки развития бронетехники игра вышла в релиз[6].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Режимы[править | править вики-текст]

В War Thunder игрокам доступны различные игровые режимы:

Многопользовательские сессионные сражения — бои, где две команды, в каждой из которых от 5 до 16 игроков сражаются между собой, выполняя поставленные задачи — захват аэродромов/баз, защита/атака территорий. Помимо завершения по выполнению поставленной задачи, бой также заканчивается, если в одной из команд были уничтожены вся техника и/или все игроки покинули бой.

Одиночные и кооперативные миссии — бои, где противником выступает техника, управляемая искусственным интеллектом. Задачей игрока может быть как уничтожение всей вражеской техники, так и выполнение специальных заданий.

События — тип боев, где игрокам отводится определенное историческое событие с фиксированным выбором техники.

Все игровые режимы делятся на аркадные, симуляторные и реалистичные. 17 марта 2017 года вышел патч 1.67 "Штурм", названный в честь нового режима - Штурм.

  • Воздушные бои:
    • Аркадный режим является самым простым в освоении. Имеются: маркер упреждения, маркеры над самолетами, вид от 3-го лица, пополнение снарядов в полете, более простая летная модель. Бои проходят быстро и динамично. Возрождаться можно на всех самолетах сетапа по 1 разу (по 2 раза, при наличии дублеров). Представители одной нации могут попасть в разные команды.
    • Реалистичный режим является более сложным, подходит более опытным игрокам. Имеются: маркеры над самолетами, вид от 3-го лица. Пополнение боеприпасов происходит только на аэродроме. Доступно только 1 возрождение на самолете, который был выбран в ангаре. Представители одной нации могут попасть как в одну команду, так и распределиться на две.
    • Противостояние (симуляторный режим) является самым сложным и долгим режимом. Вид только от 1-го лица. Маркеры только союзной техники вблизи от игрока. Доступно только 1 возрождение на самолете, который был выбран в ангаре. Представители одной нации попадают в одну команду.
  • Танковые (совместные) бои:
    • Аркадный режим является самым простым в освоении. Имеются: маркеры над всеми танками, индикатор баллистики и вероятности пробития, увеличенная скорость и маневренность танков, возможность продолжать движение через 10 сек. после поломки двигателя без ремонта, но со штрафом в мощности. Доступно 3 возрождения на танках. В процессе игры накапливаются очки возрождения для самолетов, при использовании которых игроку выдается случайный самолет выбранного класса подходящий по Боевому Рейтингу. Представители одной нации могут попасть в разные команды.
    • Реалистичный режим по аналогии с воздушными боями, является более сложным в освоении. В отличие от АБ: отсутствуют маркеры противников и бронепробития, все ТТХ соответствуют реальным, игроки за одну нацию попадают в одну команду, поврежденные модули выходят из строя до полной починки. Можно использовать собственные самолеты. Возрождения ограничены не по экипажам, а по ОВ (очкам возрождения).
    • Симуляторный режим во многом схож с реалистичным. В отличии от последнего в СБ: камера от третьего лица закреплена над башней (командиром), прицел расположен в соответствии реальному положению, отсутствуют какие-либо маркеры, у игрока есть лишь одно возрождение на наземной технике (два - на лёгких и средних танках) и одно на воздушной.
  • Штурм:
    • Штурм. Воздушная аркада является новым режимом в игре. Суть заключается в том, что команда игроков на самолётах любых наций обороняет свою базу от поочерёдного нашествия вражеский бомбардировщиков и штурмовиков под управлением ИИ( искусственный интеллект). Игрок может использовать всю технику, что взял в бой. . Каждый день за первую игру в Штурм игрок получает "Боевой трофей".

Так же игра в Штурм приносит меньше опыта, чем в совместных боях.

    • Штурм. Танковая аркада" представляет из себя то же, что и Ш.ВА, только на танках. На момент 18.03.2017 более неизвестно.

Модель повреждений[править | править вики-текст]

В игре отсутствуют привычные очки здоровья. Вред, нанесенный вражеской технике, зависит от типа орудия и снаряда, точки попадания и множества других параметров. В параметры самого орудия входят такие величины, как разброс, а также предельная техническая скорострельность орудия. Снаряды[7] также имеют различные характеристики: массу, калибр, начальную скорость, осколочное действие, мощность взрыва и пр. При попадании учитываются характеристики разнообразных типов материалов — стекло, бронированное стекло, дерево, различный тип металлов как авиационных, так и танковых. Например: 80мм слой литой брони будет эквивалентен примерно 75мм катаной брони. Одним из важнейших вопросов является определение точки попадания в противника. Если попадание разрушит один из модулей вражеского танка или самолета, это немедленно отразится на боеспособности машины противника. Кроме того, пострадать может не только машина, но и экипаж. Так же в игре присутствует система "HULL BREAK" ( Разрушение корпуса) при котором техника, получившая урон больше "порога" разрушается.

Техника в игре[править | править вики-текст]

Авиация[править | править вики-текст]

В игре представлены различные классы самолётов времён 30-50 годов: бомбардировщики различных типов, штурмовики, истребители и т. д. Авиация разделена по линейкам пяти стран участниц Второй мировой: СССР, Германии, США, Японии и Великобритании. Всего в игре насчитывается более четырёх с половиной сотен различных моделей самолетов, при этом разработчики планируют в дальнейшем увеличивать их количество.

Бронетехника[править | править вики-текст]

Закрытое бета-тестирование управляемой игроками наземной техники началось 4 декабря 2013 года[8], открытый бета-тест стартовал 8 мая 2014 года. На декабрь 2016 года танки и другая бронетехника доступна в линейках всех пяти стран — СССР, Германии, США, Великобритании и Японии. Всего в игре представлено более 200 различных моделей наземной техники.

{{hider hiding |title-style=background-color: #b0e0e6; |title=Армия СССР |content=

{{hider hiding |title=ЗСУ |content-style=text-align:left; |content=