Warhammer 40,000: Dawn of War III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Warhammer 40,000: Dawn of War III
Warhammer 40,000 Dawn of War III.jpg
Разработчик Канада Relic Entertainment
Издатель Весь мир SEGA
Feral Interactive (macOS, Linux)
Локализатор Россия СофтКлаб
Часть серии Warhammer 40,000: Dawn of War
Дата анонса май 2016
Дата выпуска Windows:
27 апреля 2017
macOS, Linux:
8 июня 2017
Жанр Стратегия в реальном времени
Создатели
Руководитель Филипп Бул
Продюсер Ли Маккиннон Педерсон
Геймдизайнеры Брэнт Дисброу
Брок Робин
Байрон Чоу
Шон Истердей
Дэймон Готье
Каролина Мастретта
Сценаристы Кайл Берндт
Адам Баллид
Программисты Энтони Бергельт
Реми Савилл
Ян Томсон
Крис Ланг
Композитор Пол Леонард-Морган
Технические данные
Платформы Windows
macOS
Linux
Игровой движок Essence Engine
Режимы игры Однопользовательский
Многопользовательский
Носитель Steam
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Warhammer 40,000: Dawn Of War III — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени. Игра анонсирована в мае 2016 года[1] релиз состоялся 27 апреля 2017 году для платформы Microsoft Windows. Разработчиком игры выступает канадская компания Relic Entertainment, а издателем — японская Sega. Feral Interactive выпустил игру для macOS и Linux 8 июня 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Мир рыцарей Ордена Варлоков Кипрус-Ультима находится под осадой орков варбосса Гитстома. Однако инквизитор Холт приказывает имперскому флоту блокировать планету и отказывает в подкреплении возглавляющей сопротивление госпоже Соларии. Только орден Кровавых Воронов во главе со своим магистром Габриэлем Ангелосом решают спасти Соларию, однако к их прибытию хранилище Варлоков было разграблено оркским лейтенантом Горгутцем. Варбосс использует похищенное для создания гигантской пушки против эльдар. Действия космодесанта вызывают неудовольствие у Холта.

Аутарх искусственного мира Биэль Тан Кайр просит видящую Маху (героиню Dawn of war) помочь ему в борьбе с орками на Кипрус-Ультиме. Этот мир его интересует как плацдарм для путешествия на выходящую раз в 5000 лет из Варпа планету Ахерон, где находится мощный артефакт Копьё Кхейна. Кайр отнимает у возвращавшегося в Ультве рейнджера Ронана камень души его погибшей на Кронусе сестры и видящей Тальдиры, которая предсказывает: Огонь в мире осветит путь, и кровь зальёт Блуждающую планету, Копьё Кхейна призовёт к себе странников, и Принц Бурь объединит их. Считая, что пророчество посвящено ему и эльдарам, аутарх решает держать у себя в заложниках дух Тальдиры. Однако Маха (в правильном переводе Мака) не доверяет Кайру, и вместе с Ронаном и лордом-фениксом воющих баньши Джаин Зар планирует переворот.

Отряд эльдар атакует имперский звёздный форт Гелиос, где старший библиарий Кровавых Воронов Иона Орион занимался изучением артефакта их расы, но братья по ордену ценой больших повреждений форту успевают спасти его. Габриэлю приходится оставить часть ордена во главе с капитаном Диомедом на Гелиосе для его починки и защиты, не желая усугубления ссоры с инквизицией.

На Кипрус-Ультиме пушка Гитстомпы взрывается из-за саботажа Горгутца в момент схватки с силами Махи. После поражения варбосса орку удаётся подчинить его основных союзников, включая вирдбоя Запноггина и биг-мека Вазмакка. После этого формируется новая варбанда для путешествия на Ахерон, откуда Горгутц хочет привезти острую палку. Войска Махи атакуют позиции Кровавых Воронов и готовы убить библиария Ориона и Габриэля Ангелоса, но метеоритный дождь возвещает о прибытии в систему планеты Ахерона.

Маха и Ронан встречаются с Горгутцем и уговаривают его напасть на Кайра для срыва его высадки на Ахерон. Воспользовавшись этим, эльдары совершают рейд на главную базу аутарха и забирают камень души Тальдиры. Габриэль Ангелос смог отследить путь оркской варбанды к склепу, позволяющему проникнуть на поверхность Ахерона. Космодесантники уничтожают пушку Ваззамаки для вскрытия склепа, но Холт приказывает начать орбитальную бомбардировку, чтобы никто не смог получить Копьё Кхейна. Однако эта операция не запечатывает, а вскрывает склеп, что позволило Кайру провести свои отряды на поверхность Ахерона

На этой планете Маха и Ронан обнаруживают вмёрзшего в лёд великого демона Кхорна Кровожада (англ. Bloodthirster). Существо было оставлено в этой ловушке древними эльдарскими божествами, но не оставило попыток освободиться. Аутарх решает убить демона Копьём Кхейна для исполнения пророчества. Маха, Ронан и Тальдира пытаются сбежать через Врата Колосса, но Кайр уничтожают возможные пути к отступлению. Тогда Тальдира просит брата разместить её камень души в Призрачного Рыцаря, а самому стать пилотом механизма для уничтожения замков на вратах. После этого беглецам удаётся проникнуть в другой сектор планеты.

Кровавые Вороны вместе с Соларией и её шагоходом Имперский Рыцарь прибывают в Храм Копья Кхейна, где уничтожают силы Кайра и часть орков Горгутца. После разъяснений Тальдиры о нечёткости и недосказанности своего предсказания, Маха и Ронан с помощью медитации решают узнать его истинное содержимое. Кайр и Горгутц проникают к алтарю и начинают поединок, но попытка эльдара убить орка с помощью артефакта оканчивается неудачно: пророчество о Копье было ложным и позволило демону выйти на свободу через жертвоприношение аутархом. Освободившийся Кровожад получает силу за счёт всех утраченных жизней на планете за тысячелетия поиска артефакта.

Космодесант, орки и эльдары вынуждены бороться c отродьями варпа, возникающими из убитых на планете воинов. Видящая поручает Горгутцу уничтожить шпили хаоса, питающие Кровожада и его отродья, а Ангелосу — направить боевую баржу ордена «Неустрашимый» в трещину на поверхности планеты.

С уничтожением распавшегося на части Ахерона Кровожад лишается части своей силы, после чего Маха решает исполнить истинное пророчество: три фракции, ведующие кочевую жизнь «странников», должны вместе победить демона Принца Бурь. Трое героев побеждают существо в Храме Копья на летающем фрагменте планеты, после чего расходятся (но Горгутц уходит последним с Копьём Кхейна в качестве трофея).

В сцене после титров лорд некронов замечает произошедшее на Ахероне и начинает собирать свои армии.

Игровой процесс[править | править код]

В игре доступны три фракции из предыдущей части:

Разработчики обещали, что третья часть будет использовать лучшие наработки предыдущих серий. Анонсировались большие армии, строительство базы, интересный сюжет, богатая тактическая составляющая. Однако, реализовано это было лишь частично.

Одиночная кампания состоит из 17 уникальных миссий, чередуя 3 фракции. Отдельной кампании за одну из сторон в игре нет. Лимиты армий возросли по сравнению с DOW II, частично вернулось строительство базы (5-6 видов строений, турели являются доктриной), была добавлена система доктрин и элитных юнитов, которые позволяют проводить общую кастомизацию армии. При этом, роль обычных подразделений значительно уменьшена. Основой геймплея является менеджмент героев, которые составляют примерно 30% силы армии, и могут послужить хорошей основой армии благодаря своим сверхмощным способностям. При этом, подробная и интереснейшая ролевая система и менеджмент экипировки DOW II также не была использована, герои не растут в опыте, не приобретают новых свойств, экипировка не меняется. Была убрана система морали, но появилась система укрытий. Также был значительно упрощен расчет повреждений - осталось два вида брони (например, тактические космодесантники теперь имеют "легкую" броню, как и гретчины), и три типа урона. Также был изменен визуальный стиль игры на более яркий, что по мнению фанатов, не сообразуется с "мрачностью" вселенной.

Разработчики не стали озвучивать игру на национальные языки. Нет русского языка, немецкого и французского, что вызвало недовольство игроков из этих стран (как и отсутствие качественных субтитров). Развитие игры практически остановлено, выпускаются только новые скины юнитов, изменений геймплея нет, новых рас и контента нет (с мая 2017 по февраль 2018).

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic77%
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid7.5/10
Game Informer7.75/10
GameRevolution3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд
GameSpot8/10
IGN7.6/10
Polygon8/10

Игра получила неоднозначную оценку и отзывы - профессиональные критики давали перед релизом высшие оценки, так например Hardcore Gamer присудил игре 4,5 из 5, говоря: «Warhammer 40,000: Dawn of War III успешно берет лучшие элементы из предыдущих двух игр и смешивает их с традиционной механикой RTS, чтобы создать игру с глубоким стратегическим геймплеем». IGN поставил игре оценку 7,6 / 10, отметив, что «Relic заслуживает внимания не просто переделкой той же игры с более красивой графикой, но этот гибридный подход не кажется таким сильным, как незабываемый тактический фокус Dawn of War 2».

Прием игроков в игре был гораздо менее прощающим и низким, чем критика, с критикой, направленной на то, что она сильно фокусируется на элементах, вдохновленных MOBA (что на самом деле не является истиной), а не на традиционную механику RTS-стиля и решение сделать игру более мультяшной, с красочным визуальным стилем, в то время как Warhammer 40000 известен своими темными и мрачными тонами. При этом - 48% на Steam (рейтинг по последним отзывам - "негативный" 22%,), на metacritic 4,6 из 10. С июня по ноябрь 2017 количество игроков онлайн обычно не превышало 1000 человек, что значительно уступает предыдущим частям. Также стало известно, что диалога с покупателями практически не ведется, только удаление негативных отзывов.

После полного провала игры, режиссёр игры Филипп Буль, главный художник по интерфейсу Роберт Вествуд и главные сценаристы игры Адам Баллид и Кайл Берндт были уволены. Поддержка самой игры прекращена в феврале 2018 года.

Причиной такого плачевного финала было игнорирование пожеланий покупателей, что всегда наказуемо в рыночной экономике.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]