Warlords Battlecry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warlords Battlecry
Warlords battlecry.jpg
Разработчик
Издатель
Часть серии
Warlords, Warlords Battlecry
Дата анонса
Дата выпуска
Версия
1.04
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформа
Режимы игры
кампания, одиночные сценарии, мультиплеер 1—4 игроков (LAN, Internet)[3]
Носитель
CD
Системные
требования
Windows 95/98, Pentium 233 MHz CPU, 64 MB RAM, DirectX 7.0a, 4X CD-ROM[3].
Управление
Клавиатура, мышь

Warlords Battlecry — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная австралийской компанией Strategic Studies Group и выпущенная в 2000 году. Игра является спин-оффом от серии пошаговых Warlords и события ее сюжетной кампании происходят в той же вымышленной вселенной. В свою очередь, Warlords Battlecry является первой частью одноименной серии, в которую в настоящий момент входят три игры.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс: штурм города

Warlords Battlecry представляет собой стратегию в реальном времени с ролевыми элементами. Сюжетная кампания состоит из шести глав с разветвлением сюжета на «путь добра» и «путь зла»[3].

В игре девять уникальных рас, каждая из которых характеризуется по категориям «примитивная», «цивилизованная» и «магическая», а также по мирвоззрению «хорошая», «нейтральная» и «злая». Каждая раса обладает своими собственными уникальными юнитами и постройками. Некоторые типы юнитов могут быть произведены разными расами[4].

Некоторые юниты и заклинания могут накладывать определенные «психологические» эффекты на вражеские войска. Например, пролетевший над вражеской армией дракон может вызвать страх у юнитов и часть из них сбежит с поля боя. Помимо этого, в игре также присутствуют эффекты времени суток и погоды, которые оказывают различное положительное или отрицательное воздействие на расы или отдельных юнитов[4].

В игре присутствуют особые юниты — герои. Они способны получать опыт и расти в уровне. В ходе своего развития герой получает профессию, а затем специальность. Не все профессии доступны для каждой расы и не все специальности подходят для каждой профессии. Каждый герой обладает радиусом влияния вокруг него, который зависит от уровня командования. Дружественные юниты получают положительные эффекты находясь в этом радиусе. Помимо этого, герой способен конвертировать вражеские постройки, находящиеся в его радиусе[4].

Каждый герой обладает своей свитой. После каждой миссии некоторые юниты вызываются добровольцами в свиту героя. Игрок может поместить их в свободные ячейки для свиты, где они будут находиться пока их не исключат, либо пока они не погибнут в битве[4].

Продолжения[править | править вики-текст]

Впоследствии вышло два сиквела игры: Warlords Battlecry II (2002) и Warlords Battlecry III (2004). Оба продолжения позаимствовали ролевую систему из игры, а также обилие рас (в третьей игре серии их стало шестнадцать).

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра получила положительные отзывы критиков. На сайте Game Rankings она имеет рейтинг в 78 баллов из 100 возможных. Рейтинг основан на 27 обзорах профессиональных критиков[5].

Мартин Корда из журнала PC Zone поставил игре 70 баллов из ста. В качестве плюсов игры, Корда отметил превосходную ролевую систему, широкие стратегические возможности, а также верность серии. Из минусов он назвал бедную графику, сомнительный искусственный интеллект, а также тот факт, что игра выглядит бледно на фоне современных на тот момент трехмерных стратегий в реальном времени[6]. Рецензент журнала Computer Gaming World Джейсон Капалка поставил игре четыре звезды из пяти и отметил, что игра сохранила шарм, присущий старым играм серии Warlords. Капалка похвалил игру за разнообразие рас и проработанную систему развития персонажа, но заявил при этом, что устаревшая графика и неудобный интерфейс могут отпугнуть многих игроков[7].

Рецензент сайта Gamespot Тим Суте поставил игре 8.4 балла из десяти. В своей рецензии он похвалил игру за ролевую систему, графику и мультиплеер. Суте заявил, что снижение акцентирования на сборе ресурсов и фокусировка на развитии героя делают игру уникальной[8]. Дэн Адамс из IGN тоже поставил Warlords Battlecry 8.4 из 10, похвалив разработчиков за новаторские идеи и использование ролевых элементов. Из недостатков он назвал слабый искусственный интеллект[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Warlords Battlecry (англ.)(недоступная ссылка — история). Strategic Simulations, Inc. (2000). Архивировано из первоисточника 16 августа 2000.
  2. Warlords Battlecry gone gold (англ.)(недоступная ссылка — история). Strategic Simulations, Inc. (2000). Архивировано из первоисточника 16 августа 2000.
  3. 1 2 3 Game features (англ.)(недоступная ссылка — история). Strategic Simulations, Inc. (2000). Архивировано из первоисточника 16 августа 2000.
  4. 1 2 3 4 5 Adams, Dan Warlords: Battlecry. IGN (21 июня 2000). Проверено 9 апреля 2015.
  5. Warlords Battlecry - The Ranking (англ.). Game Rankings.
  6. Martin Korda Warlords Battlecry (англ.) // PC Zone : журнал. — 2000. — № 92. — С. 76-77.
  7. Jason Kapalka Heroes to the Rescue (англ.) // Computer Gaming World : журнал. — 2000. — № 195. — С. 120-122.
  8. Soete, Tim Warlords Battlecry Review. GameSpot (18 июня 2000). Проверено 9 апреля 2015.