Warlords IV: Heroes of Etheria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Warlords IV: Heroes of Etheria
Warl4hoe.jpg
Разработчик Infinite Interactive
Издатели
Локализатор Россия Медиа 2000
Часть серии Warlords
Дата выпуска 21 октября 2003
Версия 1.05A (19 августа 2007) (Ставится поверх 1.05)
Жанр пошаговая стратегия
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Стив Фоукнер
Технические данные
Платформа PC Windows
Игровой движок Warlords Battlecry II
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский (LAN, Internet, Hot-Seat, PBEM)
Носитель CD
Системные
требования
Windows 95/98/2000/ME/XP, Pentium II 450 MHz или AMD K6-3 450 MHz CPU, 128 MB RAM, DirectX v9.0b или выше, 16MB 3D видеокарта (DirectX 8.0 совместимая), 32 MB звуковая карта (Direct X9.0 совместимая), 1GB на жестком диске, 8x CD-ROM, TCP/IP соединение от 56 kbit/s и выше для игры онлайн.
Управление Клавиатура, мышь
Официальный сайт
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings71.20 %
(15 обзоров)[7]
Metacritic73%
(15 обзоров)[8]
MobyRank66/100[9]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot8.4/10[1]
GameSpy3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[2]
IGN8.5/10[3]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games80%[5]
«Домашний ПК»3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[4]
«Игромания»7.0/10[6]
Награды
ИзданиеНаграда
Медаль журнала «Лучшие компьютерные игры»[10]

Warlords IV: Heroes of Etheria — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии от австралийской компании Infinite Interactive. Warlords IV продолжает серию пошаговых игр Warlords. Различий в геймплее с Warlords III было очень много, но многие нововведения были не сбалансированы и не до конца продуманы, в связи с тем, что игру пришлось переделывать на скорую руку перед выпуском, но большинство недочетов было исправлено с последующими патчами.

Игра создавалась на движке от Warlords Battlecry II, и за долгий период разработки графика успела устареть к 2003 году.

Все музыкальное сопровождение написано гейм-дизайнером и создателем серии — Стивом Фоукнером.

История создания[править | править код]

Выпуск игры был запланирован ещё на 2001 год, но впоследствии дата выхода все время переносилась, издатели менялись и в итоге компания-разработчик SSG решила остановить разработку и вообще перестать заниматься серией Warlords. После этого создатель серии и геймдизайнер игры Стиф Фоукнер ушёл из SSG и основал собственную компанию Infinite Interactive, чтобы продолжить заниматься играми Warlords. Так как получить у SSG кодовую базу полностью не представлялось возможным, все наработки находились в беспорядке и издатель торопил со сроками выхода, игра была создана с нуля за 6 месяцев. Сам Стив Фоукнер признает, что игра получилась недоделанной[11]. Чтобы исправить все ошибки, нарушения баланса и внедрить новые возможности, которые не успели реализовать раньше, вышло несколько патчей, которые разрабатывались совместно с сообществом поклонников игры. Последний патч вышел в июле 2007 года и сообщество не собирается останавливаться на достигнутом.

Игровой мир[править | править код]

В гарнизоне столицы находится варлорд

На стратегической карте, согласно канонам серии, не было ничего лишнего — только города, руины и сайты (сооружения, дающие различные бонусы городам). Передвигающиеся по карте армии теперь видны полностью, а не как раньше, только юнит, находящийся на первом месте в стеке. На карте как раньше присутствуют различные типы почвы, леса и болота, которые требуют разное количество очков хода. Кораблей в игре больше нет и водные участки можно преодолеть только герою на летающем юните.

Ресурсов, как и прежде, только два — золото и мана. Единственная возможность их зарабатывать — захватывать города и обыскивать руины. Обыск руин теперь не отличается от обычной битвы — нужно всеми силами попытаться уничтожить обитателей руин.

Карта может быть открытая, скрытая и начиная с версии 1.04 добавилась возможность играть с туманом войны.

Расы[править | править код]

В игре применяется новая система взаимоотношения рас — «колесо рас». Дружественные расы здесь находятся рядом на колесе (как эльфы и рыцари), а оппозитные расы на противоположной стороне колеса. Колесо рас претерпело сильные изменения и в версии игры 1.05 очень сильно отличается от первой версии. Всего в игре десять рас: Рыцари, Империя, Эльфы, Тёмные эльфы, Гномы, Драконы, Нежить, Орки, Огры и Демоны. Каждая раса имеет по пять юнитов и одному герою, которого теперь тоже можно производить в замке. В Warlords IV набор юнитов для каждой расы фиксированный.

Юниты приобретаются как и в прошлых частях серии. Их можно производить в городе, где у каждого юнита своё количество ходов для производства и цена, либо их можно найти в руинах или получить от союзников. Юниты бывают нескольких типов: люди, эльфы, гномы, драконы, монстры, гиганты, орки, нежить, темные эльфы, демоны, осадные устройства. Также у юнитов могут быть подтипы — это пехота, летающий юнит, лучник и кавалерия. Также юнитов и героев может быть тип «добро», «зло» или остуствовать.

Города[править | править код]

В городах, как и прежде, производится продукция. При захвате города можно его разграбить (принесет много денег), частично разграбить (принесет меньше денег), оставить таким же (денег не принесет, но и не понизит в уровне), повысить уровень либо разрушить.

У городов могут быть сайты — строения которые повышают некоторые характеристики города.

У каждой воюющей стороны есть своя столица, в которой находится Варлорд. Захват городов является основной целью игры.

Битва[править | править код]

Тактическая битва

В Warlords IV был внедрен новый тип битвы, который очень похож на коллекционные карточные игры. Теперь игроку нужно выбирать во время битвы, какой из юнитов следующий пойдет в бой. Лучники и осадные устройства могут обстреливать вражеских юнитов и строения не вступая в бой.

Новый тактический тип сражения можно отключить, но автоматическая битва в Warlords IV не такая продуманная в отличие от предыдущих частей, где она была единственным возможным типом битвы.

Варлорды[править | править код]

Варлорд — это юнит, который является альтер эго игрока. Благодаря комбинированию первичных и вторичных умений можно получить огромное количество различных варлордов, которые будут влиять на геймплей. Варлорд переходит из сценария в сценарий со своей свитой и после каждой игры повышает свой уровень. В игре варлорд изучет и использует различные заклинания, перемещаться по карте он не может и в бой вступает только когда враг нападает на столицу.

В игре существует много заранее созданных варлордов разных уровней, которыми можно играть, если у вас нет желания качать собственного или хочется поиграть варлордом определённого уровня, что полезно для многопользовательских игр.

Характеристики варлорда[править | править код]

При создании варлорда нужно выбрать три его характеристики — привилегированную расу, первичное и вторичное умения. Как и первичным так и вторичным можно выбрать одно из шести умений: сражение, белая магия, магия рун, магия природы, призыв и некромантия. Комбинируя эти умения можно получить много разных классов варлорда. Например, если выбрать сражение как первичным, так и вторичным умением, то варлорд будет класса «воин», если выбрать первичным умением сражение, а вторичным магию рун, то получится варлорд класса «варвар», а если наоборот, то «лорд рун».

Редактор карт[править | править код]

Редактирование карты

К игре прилагается редактор карт, с помощью которого игрок может создавать собственные карты, на которых можно будет играть. Интерфейс у редактора дружелюбный для пользователя. Можно выбрать из четырёх размеров карт (50X50, 75X75, 100X100, 125X125) и множество типов почвы. На карте может быть до 50 городов, 100 сайтов и 50 руин. Городам и руинам будут даны случайные названия, но пользователь может изменить их на свои собственные. Создатель карты также выбирает уровень, статус столицы, доход от города и гарнизон. Также создающий карту выбирает количество играющих и расовые ограничения.

Как и в Warlords III, в Warlords IV присутствует мощный генератор случайных карт.

Режимы игры[править | править код]

Одиночная игра[править | править код]

В Warlords IV есть три типа однопользовательской игры против AI: Кампания, в которой нужно проходить сюжетные миссии, игра на сделанном заранее сценарии, который можно выбрать из большого списка уже готовых или сделать самому в редакторе карт, а также имеется возможность сгенерировать случайную карту, задав её различные параметры, такие как количество городов, руин, сайтов и прочие.

Сюжет кампании[править | править код]

Сюжет в кампании одинаковый вне зависимости от первоначальной расы игрока и представлен от лица неизвестного героя человеческой расы, рыцаря или имперца. Всего сюжетных миссий 10, в каждой из которых игрок побеждает одну из десяти рас игры. В первой миссии главный герой, находясь в собственном замке, узнает о набеге орков на окрестные земли и побеждает их. Оказывается, орки действовали по приказу колдуньи темных эльфов Аравейн. Герой устремляется в её крепость (2-я миссия), по пути объявив войну преграждающим путь ограм и перебив их, но колдуньи нет дома.

За объяснениями герой отправляется к темным эльфам и, после победы над темными эльфами (3-я миссия) их король Гарранрот заявляет, что сам он ни при чём, а Аравейн пытается провести темный ритуал, способный разрушить весь континент. Гарранрот рекомендует герою отправиться за советом к старейшему и мудрейшему существу на континенте — гигантскому дракону Келтураксу.

Герой решает, что не может просто так прийти к дракону и нужно подношение. Он нападает на рыцарский орден (4-я миссия) и, победив рыцарей, похищает их реликвию — Драконий камень. Победив множество диких драконов, герой попадает в пещеру Келтуракса, который принимает подношение и заявляет, что знает о ритуале колдуньи. Но расскажет подробно только после получения от героя сокровищ гномов. Герой побеждает их (6-я миссия), дракон требует также сокровища старого императора местной империи людей, герой приносит их дракону (7-я миссия). Дракон сообщает, что Аравейн хочет прочесть заклинание Разделения, что должен привести на континент толпы демонов. Но для спасения мира достаточно добыть в землях светлых эльфов контр-заклинание и прочесть его рядом с колдуньей. Герой побеждает светлых эльфов (8-я миссия), пробирается сквозь кишащее нежитью болото (9-я миссия) к убежищу эльфийки, побеждает её слуг-демонов (10-я миссия) и завершает тем самым кампанию. Континент спасен. Правда, основную долю смертей и разрушений его обитателям принес главный герой, а не ведьма, но его такая мелочь не заботит.

Многопользовательская игра[править | править код]

Warlords IV предоставляет много возможностей для многопользовательской игры. Можно играть по локальной сети через TCP/IP или IPX, по интернету, нескольким людям на одном компьютере (Hot-seat) и, по традиции, по электронной почте.

Ранее существовала ещё возможность игры на ubi.com, но с 2005 года UbiSoft приостановила сервис для онлайн игры в Warlords IV. Теперь для поиска противников для онлайн-игры игрокам приходится пользоваться различными форумами и сторонними программами.

Другие платформы[править | править код]

Существует версия Warlords IV только для PC/Windows, но автор игры Стив Фоукнер на официальном форуме сказал, что возможно появится версия для Xbox 360, которая будет распространяться через Xbox Live Arcade[12]

Примечания[править | править код]

  1. Andrew Park. Warlords IV: Heroes of Etheria Review (англ.). GameSpot (30 October 2003). Дата обращения 26 декабря 2014. Архивировано 26 декабря 2014 года.
  2. William Abner. Warlords IV: Heroes of Etheria - Page 1 (англ.). GameSpy (8 November 2003). Дата обращения 26 декабря 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  3. Barry Brenesal. Warlords IV: Heroes of Erethria (англ.). IGN (27 October 2003). Дата обращения 26 декабря 2014. Архивировано 26 декабря 2014 года.
  4. Сергей Галёнкин. Возвращение к истокам // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 12.
  5. Михаил 'Xirurg' Хромов. Варлорды 4: Герои Этерии (Warlords 4: Heroes of Etheria) - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (14 января 2004). Дата обращения 26 декабря 2014. Архивировано 31 июля 2014 года.
  6. Алексей Бутрин. Вердикт > Warlords 4: Heroes of Etheria. Игромания. Игромания.ру (29 апреля 2004). Дата обращения 26 декабря 2014. Архивировано 26 декабря 2014 года.
  7. Warlords IV: Heroes of Etheria for PC (англ.). GameRankings. Дата обращения 6 января 2015. Архивировано 6 января 2015 года.
  8. Warlords IV: Heroes of Etheria for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 6 января 2015. Архивировано 6 января 2015 года.
  9. Warlords IV: Heroes of Etheria for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Дата обращения 6 января 2015. Архивировано 6 января 2015 года.
  10. Warlords IV: Heroes of Etheria - руководство и прохождение игры, статьи, новости. ЛКИ. Дата обращения 26 декабря 2014. Архивировано 2 июля 2014 года.
  11. Высказывание Стива Фоукнера на Warlorders.com (англ.) 2006. Warlorders.com (2006-01-05). Дата обращения 18 августа 2007. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  12. Высказывание Стива Фоукнера на официальном форуме Infinite-Interactive (англ.) 2007 (недоступная ссылка). Infinite-Interactive.com forums (2007-07-16). Дата обращения 18 августа 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]