Эта статья входит в число добротных статей

Warped

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Warped»
Обложка сингла Red Hot Chili Peppers «Warped» (1995)
Сингл Red Hot Chili Peppers
с альбома One Hot Minute
Сторона «Б» «Melancholy Mechanics»
Выпущен 9 августа 1995[1]
Формат Компакт-диск
Записан 1995
Жанр Фанк-метал
альтернативный метал
Длительность 5:04 (альбомная версия)
4:19 (отредакт. версия)
Продюсер Рик Рубин
Автор песни Red Hot Chili Peppers
Лейбл Warner Bros. Records
Хронология синглов Red Hot Chili Peppers
«Deck the Halls»
(1994)
«Warped»
(1995)
«My Friends»
(1995)
YouTube full-color icon (2017).svg Warped
Образец аудио
Информация о файле

«Warped» — песня американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, первый сингл из альбома One Hot Minute. Была выпущена 9 августа 1995 года на лейбле Warner Bros. Records.

Музыканты не исполняли эту песню на своих концертах, начиная с 1996 года. Как и большинство песен из альбома One Hot Minute.

О песне[править | править код]

Песня начинается с нехарактерного для группы тихого вступления, переходит в «хэви-металлические» риффы и завершается мягкой, мелодичной концовкой. Вокал Энтони Кидиса был обработан для получения эффектов дисторшна и эхо, что резко контрастировало с рэперским речитативом предыдущего материала группы. В музыкальном плане мелодия «Warped» имеет хаотичный и тревожный характер — эта меланхоличная атмосфера присутствует практически во всех композициях альбома. В песне Кидис описывает своё «смятение по поводу наркотиков», начиная с первых строк: «Моя тенденция к зависимости раздражает меня»[2].

Несмотря на статус «первого сингла», ни сама песня ни музыкальное видео не попали в сборник лучших хитов группы Greatest Hits. Би-сайд — «Melancholy Mechanics» прозвучал в саундтреке к фильму «Смерч», а также был выпущен на японском издании One Hot Minute[3].

Во время концертных исполнений «Warped» группа иногда играла отрывок из песни «Three Days» группы Jane's Addiction (бывшего коллектива Дэйва Наварро) в конце песни. «Warped» дебютировала «в живую» на фестивале Вудсток 94', текст песни был сильно изменён[4].

Музыкальное видео[править | править код]

Энтони Кидис. Кадр из видеоклипа

Летом 1995 года группа вносила последние штрихи в новый альбом и начала снимать клипы. Музыканты обратились к шурину Фли, Гэвину Боудену, который и стал режиссёром. Он предложил развернуть действие клипа «Warped» в гигантском деревянном цилиндре. Съемки проходили два дня, на тот момент это было самое дорогостоящее видео группы. По мнению Кидиса, в нём есть просто гениальные сцены[2].

В клипе есть эпизод, который привлёк наибольшее внимание публики — сцена, где Наварро целует Кидиса. Предполагалось, что Фли, Дэйв и Энтони выйдут из-за стены и станцуют мистический танец теней. Съемка сцены растянулась на десять дублей, Боуден и Кидис чувствовали, что группа не справляется. Музыканты вернулись на исходные позиции для новой попытки, и Наварро сказал Кидису: «В этот раз, когда мы выйдем, я собираюсь обернуться и поцеловать тебя, чтобы оживить эту сцену». Вокалист ответил: «Хорошо, отличная идея», думая, что это будет дружеский поцелуй. Но в итоге, вместо лёгкого поцелуя, что само по себе эпатажно для рок-н-рольного клипа, получился практически французский поцелуй, что не́сколько удивило Кидиса. Однако, группа не придала этой сцене большого значения и продолжила съемку[2].

Представители лейбла Warner Bros., получив готовый клип, сообщили музыкантам: «Мы видели поцелуй, и хотим чтобы вы вырезали его прямо сейчас». На вопрос Кидиса: «Почему?», последовал ответ: «Мы думаем вы тоже хотите избавиться от этой сцены, так как она грозит потерей части фанатов — они этого просто не поймут»[2].

Кидис вспоминал:

«Когда я впервые увидел поцелуй, я подумал о том, что я могу либо убрать его, либо оставить, но минута, когда корпорация сказала „поцелуя не будет“, стала минутой когда я сказал „нет, поцелуй останется“. Мы обсудили это в группе и проголосовали за поцелуй. Мы потеряли огромную часть фан-боев из колледжей. Мы получали письма в которых нас называли „педиками“, начали распространяться сплетни, и мы снова начали думать над нашим решением. Поразмыслив над этой ситуацией, пришли к выводу: „К чёрту. Может пришло время проредить деревенщин. Если они не могут понять, что мы делаем, мы в них больше не нуждаемся“[2].»

В итоге поцелуй был отставлен из принципа — музыканты не стали идти на компромисс и «прогибаться» перед мейджор-леблом и стереотипами «деревенщин».

Список композиций[править | править код]

Компакт-диск (1995)

  1. «Warped» (отредактированная версия)
  2. «Pea» (альбомная версия)
  3. «Melancholy Mechanics» (прежде не издавалась)

Участники записи[править | править код]

Red Hot Chili Peppers
Дополнительные музыканты

Примечания[править | править код]

  1. RHCP Timeline (англ.). Redhotchilipeppers.com (28 March 2012). Проверено 28 сентября 2013. Архивировано 6 февраля 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 Kiedis, Sloman, 2004, p. 347—349.
  3. «Warped» Japan Issue (англ.). musicbrainz.org. Проверено 3 марта 2015.
  4. The Chili Peppers playing Warped live at Woodstock 94 (англ.). YouTube. Проверено 3 марта 2015.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]