Wasteland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wasteland
Разработчик Interplay Entertainment
Издатели Electronic Arts / inXile Entertainment
Часть серии Wasteland[d]
Даты выпуска оригинальный релиз: 1988, переиздание: 13 ноября 2013 года
Жанр ролевая игра
Создатели
Руководители Брайан Фарго
Трой Уоррелл
Продюсер Дэвид Альбер
Геймдизайнеры Кен Андре
Брайан Фарго
Алан Павлиш
Майкл Стэкпол
Программист Алан Павлиш
Художники Нэнси Фон
Тодд Камаста
Брюс Шликбернд
Чарлз Вейдман
Барри Джексон
Технические данные
Платформы оригинальный релиз: Commodore 64, Apple II, DOS
переиздание: Linux, Mac OS X, Windows
Режим игры однопользовательский
Носитель 5¼-дискета
Управление клавиатура, мышь

Wasteland (рус. Пустошь) — постапокалиптическая ролевая игра, разработанная Аланом Павлишом, Майклом Стэкполом и Кеном Андре для Interplay Entertainment и изданная компанией Electronic Arts в 1988 году.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в 2087 году, спустя десятилетия после ядерной войны между США и СССР. Огромные территории превратились в пустоши. В прошлом, в постъядерном хаосе группа солдат инженерных войск США, расквартированных в Неваде, захватывают федеральную тюрьму, выдворяет оттуда бывших заключённых и переделывают её в крепость. Со временем потомки этих солдат создали организацию «Пустынные рейнджеры» (англ. Desert Rangers), поддерживающую с помощью патрулирующих отрядов относительный порядок в округе. Игрок возглавляет один из таких отрядов, ему поручается расследовать серию различных происшествий, имевших место в пустынях Западного побережья США. Поначалу отряд состоит из четырёх человек, который впоследствии может быть увеличен до семи.

Исследуя постапокалиптический мир, игрок будет встречать обособленные людские поселения, включая и полуразрушенный Лас-Вегас. По мере исследования мира, отряд обнаруживает признаки надвигающейся угрозы для остатков выжившего человечества — в одной из уцелевших военных баз вышедший из-под контроля искусственный интеллект создаёт армию роботов и переделанных из людей киборгов, с помощью которой он планирует осуществить проект «Дарвин» по замене «неполноценных» людей более совершенными видами.

Разработка[править | править код]

Разработка игры заняла пять лет[1], первоначально она вышла в 1988 году для Apple II, Commodore 64 и IBM PC. Для экономии места на диске большие отрывки текста, связанные с сюжетом игры, были размещены в бумажном руководстве, получившим название «Параграфы». При достижении определенного триггера в игре игроку предлагалось ознакомиться с соответствующим параграфом данного руководства. Одновременно с этим данный подход служил в некотором роде защитой от нелицензионного копирования игры: играя в пиратскую версию, игрок не сможет получить важных для продвижения сюжета сведений. Чтобы предотвратить ситуацию, при которой игрок, заранее прочитав «Параграфы», может получить преимущество в прохождении, в руководство были включены параграфы, которые ни при каких обстоятельствах не встретятся в игре. Одним из таких параграфов является первый, в котором неигровой персонаж, обворожительная обнажённая блондинка, принимая ванну, наставляет на игрока «Uzi» и требует прекратить чтение параграфа, до которого он ещё не дошёл.

13 ноября 2013 года inXile Entertainment переиздала игру для платформ Windows, OS X и Linux.[2] Для игры на современных платформах используется DOSBox. Обновленная игра получила возможность проигрывать фоновый звук, использовать изображения более высокого качества, «Параграфы» были интегрированы в саму игру.

Влияние на другие игры[править | править код]

Wasteland была успешной игрой, включённой во множество списков лучших игр. Журнал Computer Gaming World присудил игре награду «Лучшая ролевая игра года», а спустя десять лет указал игру девятой в списке игр всех времён.

Позднее игра стала прародителем целой серии постапокалиптических игр, оформившихся в отдельный жанр. Сам разработчик, Interplay, назвал Wasteland духовным прародителем серии игр Fallout, в которой встречаются отдельные элементы и отсылки к Wasteland.

Продолжения[править | править код]

Издатель оригинальной игры Electronic Arts выпустил Fountain of Dreams, действия которой проходили постапокалиптической Флориде, превратившейся в результате ядерных взрывов из полуострова в остров. Однако, несмотря на то, что игра использовала тот же движок, механику и сеттинг, EA приняла решение не рекламировать игру как продолжение Wasteland. Никто из создателей оригинальной игры участия в разработке Fountain of Dreams не принимал.

Некоторое время в Interplay работали над продолжением под названием Meantime, которое также использовало игровой движок Wasteland и его сеттинг, однако действия разворачивались вокруг путешествий во времени. Рабочий прототип игры был практически закончен, однако проект был заморожен из-за устаревания движка, ориентированного на значительно сократившийся рынок восьмибитных домашних компьютеров. Портирование под платформу IBM PC было признано нерентабельным, и проект был закрыт окончательно.

В 2003 году InXile Entertainment (возглавляемый продюсером Wasteland Брайаном Фарго) приобрел права на Wasteland у EA. Сам Брайан обмолвился, что собирается выпустить продолжение Wasteland[3][4].

13 марта 2012 года Брайан Фарго от лица InXile Entertainment начал проект по сбору средств для создания Wasteland 2 при помощи сервиса Kickstarter[5]. За 2 дня было собрано более 1 миллиона долларов США. Кроме того, если будет собрано 2,1 млн долларов, к разработке обещали присоединиться сотрудники Obsidian во главе с Крисом Авеллоном.

17 апреля сбор средств был закончен, с учётом счёта в PayPal, всего было собрано свыше 3 миллионов долларов.

Осенью 2016 году InXile успешно собрали более 3 млн долларов на разработку Wasteland 3 — третьей части игры[6].

Примечания[править | править код]

  1. Barton, Matt Matt Chat 90: Wasteland and Fallout with Brian Fargo. YouTube. Google (23 января 2011). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 25 января 2014 года.
  2. Now Available on Steam - Wasteland 1 - The Original Classic (13 ноября 2013). Дата обращения: 17 ноября 2013.
  3. Fargo Confirms It! (англ.). — новость на Duck and Cover. Дата обращения: 18 февраля 2008. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  4. Remember Wasteland (недоступная ссылка). — новость Absolute Games. Дата обращения: 18 февраля 2008. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  5. KickStarter — Wasteland 2
  6. Wasteland 3 by InXile Entertainment

Ссылки[править | править код]