WeChat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WeChat
Тип Программа обмена сообщениями для смартфонов
Разработчик Tencent Holdings
Написана на C++
Операционная система iOS, Android, Blackberry, Symbian, Windows Phone
Первый выпуск 21 января 2011
Аппаратная платформа Универсальная платформа Windows и веб-страница
Последняя версия
Состояние активна
Лицензия проприетарная
Сайт weixin.qq.com
Commons-logo.svg WeChat на Викискладе

WeChat (кит. 微信, пиньинь: Wēixìn, дословно «микро сообщение») — мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана китайской компанией Tencent, первый релиз был выпущен в январе 2011 года[2]. Приложение доступно на iPhone, а также на телефонах под управлением Android, BlackBerry, Windows Phone, Symbian и J2ME/S40, также существует веб-интерфейс и клиент для PC (Windows и OS X[3], которые, однако, требуют установки на смартфоне для аутентификации, при этом такая возможность доступна лишь пользователям Android, iOS и Windows Phone[4] По состоянию на 2013 год, в WeChat было зарегистрировано 300 миллионов пользователей; из них 70 миллионов за пределами Китая.

WeChat поддерживает текстовые сообщения, передачу голосовых сообщений, рассылку сообщений множеству адресатов, возможность делиться фотографиями и видео. Есть возможность обмениваться контактами через Bluetooth и, при желании, имеются разнообразные способы установления контактов со случайными людьми. Сервис интегрирован с социальными сетями, такими, как Facebook и Tencent QQ[5]. Есть возможность обрабатывать фотографии фильтрами и добавлять к ним надписи, также в WeChat доступен сервис машинного перевода.

WeChat продвигается в Индию через игровой сайт Ibibo, чьей долей владеет компания Tencent[6].

Внутри WeChat возможно проведение денежных транзакций. Интересно, что в Китайский Новый год 2016 было проведено больше транзакций, чем у платёжной системы PayPal за весь прошедший 2015 год.[7] В последние два года все более активно используется WeChat для расчётов и покупок в Китае, существует два способа оплаты: через WeChat кошелёк и через банковскую карту привязанную к WeChat. Для этих операций используется уникальный QR-код, который присваивается каждому пользователю зарегистрированному в WeChat. Оплата происходит средством сканирования QR-кода продавца или покупателя, после чего вводится пароль и происходит моментальный перевод денег. В связи с удобностью такой формы оплаты, расчёт наличными в Китае происходит гораздо реже и отходит на второй план.

Ограничения доступа в России[править | править код]

4 мая 2017 года web-сайт меccенджера был внесён в реестр запрещённой информации Роскомнадзора[8]. Доступ был ограничен в соответствии со статьёй 15.4 Федерального закона от 27.04.2006 №149-ФЗ.

Восстановлен доступ к We Chat в России был 11 мая 2017 года, когда мессенджер начал сотрудничество с российскими властями

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]