Weatherford

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Weatherford International Ltd.
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: WFT

Основание

1948

Расположение

Flag of Switzerland.svg Швейцария: Женева

Ключевые фигуры

Бернар Дюрок-Даннер (председатель совета директоров и главный управляющий)

Отрасль

Нефтесервис, производство нефтедобывающего оборудования

Оборот

$15,21 млрд (2012 год)

Операционная прибыль

$298 млн (2012 год)

Чистая прибыль

($778) млн (2012 год)

Число сотрудников

Более 70 тыс. человек (2012 год)

Дочерние компании

Weatherford (Switzerland)[d], Weatherford (United Kingdom)[d], Weatherford (United States)[d] и Weatherford (Norway)[d]

Сайт

www.weatherford.com

Commons-logo.svg Weatherford на Викискладе

Weatherford International Ltd. (произносится Вэзерфорд интернешнл лтд.) (NYSE: WFT) — швейцарская (до февраля 2009 года американская) компания, штаб-квартира — в Женеве.

История компании[править | править код]

Weatherford International, Inc. является одной из пяти крупнейших нефтесервисных компаний в мире, годовой доход которой превышает 2 миллиарда долларов. Компания была создана в 1998 году в результате слияния EVI, Inc. и Weatherford Enterra, Inc.. Появляющаяся компания теперь работает через три подразделения: системы заканчивания скважин , услуги по бурению и интервенциям, а также системы искусственного подъема - предлагая широкий спектр услуг в нефтегазовой отрасли, начиная с установки скважины и заканчивая производством. Помимо всего прочего, он предоставляет ловильные услуги для удаления мусора из колодцев и систем искусственного подъема для использования при добыче нефти.

1940-89: Раннее становление и выживание

Название Weatherford International можно проследить до 1940-х годов, когда Джесс Холл старший, сформировал компанию Weatherford Spring в Weatherford, штат Техас, город в северном центральном Техасе, примерно в 25 милях к западу от Форт-Уорта. Компания возникла как поставщик оборудования и услуг для бурения нефтяных скважин. В течение следующих нескольких десятилетий, когда название Weatherford переместилось в Европу, компания Холла начала приобретать глобальную репутацию надежных терминов «скребок» и «централизатор», связанных, соответственно, с его услугами по очистке обсадной колонны и направленного бурения. Значительная часть его бизнеса поступала из контрактов на поиск скважин и ловильных услуг для удаления инструментов и мусора из колодцев.

Weatherford добавил другие услуги по мере роста. Более того, бум нефтяной промышленности 1970-х годов способствовал расширению и диверсификации. Фактически, к тому времени, когда нефтяной пузырь вспыхнул в начале 1980-х годов, бизнес компании Weatherford значительно расширился. Он занимался буровыми продуктами и услугами, цементной техникой, производственным оборудованием, специальными изделиями и приложениями. Тем не менее, несмотря на свой глобальный диапазон и диверсифицированные услуги, в 1983 году компания зарегистрировала первый чистый убыток в своей истории.

По словам Юджина  Л. Батлера, президента и генерального директора, компания изо всех сил пыталась выжить в плохие времена, которые закрыли ряд перегруженных нефтяных сервисных компаний. Чтобы оставаться в бизнесе, все они должны были конкурировать на рынке, требуя скидки до 70% за свои услуги. Weatherford отказался поддаваться самому тяжелому давлению, предпочитая вместо этого сокращать и повышать качество товаров и услуг по цене. В результате его продажи резко снизились. Он отошел от некоторых нерентабельных рынков и сосредоточился на побережье Мексиканского залива, особенно на шельфе и за рубежом, где количество буровых установок было выше, чем в Соединенных Штатах. Он также сократил свои корпоративные штаб-квартиры с пяти этажей до одного, сократил свою внутреннюю рабочую силу на 68 процентов, а ее международная рабочая сила - на 39 процентов, фактически закончила выпуск, сократила количество окладов и консолидировала свои производственные операции. Он сильно оправился от экономического удара, но он выжил. Он даже добавил некоторые новые специализированные услуги, специально разработанные для удовлетворения некоторых изменяющихся потребностей отрасли. Например, он объединил сервисы и новейшие технологии в новый бизнес: восстановление, штабелирование и поддержание труб, взятых из скважин, для компаний, которые заключили контракт на обслуживание.

В первую очередь, компания оставалась в силе в течение 1980-х годов. В 1987 году Батлер показал, что в начале рецессии Weatherford активно преследовал слияние с одной или несколькими другими компаниями, но по какой-то причине никогда не находил никого. Его единственный выбор заключался в том, чтобы сдерживать расходы, уменьшая его основной бизнес. В то же время Батлер также указал, что компания, вероятно, будет продана в конце концов, хотя, как он полагает, ее не собирали отдавать по «ценам рецессии».

Вместо этого в течение нескольких лет Weatherford начал агрессивный цикл роста за счет приобретений и слияний, которые превратили его в одну из крупнейших в мире компаний, занимающихся нефтяными услугами. Фактически, это уже началось на этом пути за четыре года до его основного слияния 1995 года с Enterra Corporation.

1990-2000: Приобретения и слияния

В начале 1990-х годов Energy Ventures, Weatherford и Enterra - три компании, которые в конечном итоге объединились бы в качестве вновь организованного и структурированного Weatherford International, все были заняты растущим путем вертикального расширения и интеграции.

Energy Ventures (EV) была основана в 1972 году. Она началась как морской исследователь и производитель нефти и газа. В 1981 году он стал партнером 50-50 с Northwest Energy в разработке нефтяного месторождения в графстве Хокли, штат Техас. К следующему году, Северо-Запад получил около 25 процентов доли EV. После этого Appalachian, владелец основного капитала EV, попытался взять под свой контроль компанию, но его усилия не удались, когда нефтяной фиаско середины 80-х годов сорвал его планы. Однако EV был ликвидирован и его нужно было воссоздать. Он появился снова в 1987 году и начал агрессивную вертикальную интеграцию. За 12 лет до слияния с Weatherford Enterra он совершил более 40 приобретений. Среди них были Grant Oil Country Tubular, в 1990 году и Prideco, в 1995 году. Эти две дочерние компании были объединены как Grant Prideco, предоставив родителям EV надежную позицию в качестве крупного производителя и поставщика бурильных труб. В 1997 году, когда компания построила завод в Канаде, она изменила свое название на EVI.

Энтерра, другая компания, была диверсифицированным энергетическим сервисом и производственным бизнесом. Он предоставлял продукты и услуги по всему миру для нефтедобывающей, добывающей и трансмиссионной промышленности. Его специальные зоны обслуживания включали восстановление старых систем трубопроводов и предоставление услуг и продуктов для бурения и обслуживания как на суше, так и на морских газовых и нефтяных скважинах. Во время своего слияния с Weatherford, Enterra считался одним из лидеров отрасли в области технологических исследований и разработок (R & D). Это стало международным бизнесом в 1988 году, годом, когда за 35 миллионов долларов он выкупил CRC Evans. В 1994 году в сделке стоимостью более 310 миллионов долларов она приобрела Total Energy Services Co., сделав ее одним из главных конкурентов Weatherford и логической целью слияния. У этого также был отличный денежный поток и нулевой долг.

В апреле 1991 года компания Weatherford начала свое собственное увеличение объема потребительских покупок в компании Phillip Burguieres, которая стала председателем компании. В течение двух лет Weatherford купила восемь небольших компаний. Затем, летом 1993 года, было заключено соглашение о покупке 370 миллионов долларов с Tuboscope Vetco International Inc., также основанной в Хьюстоне компанией. Приобретение сделало компанию Weatherford единственной компанией, предлагающей комплексное техническое обслуживание труб для нефтяной промышленности, начиная от трубчатых эксплуатационных услуг и заканчивая покрытием трубопроводов и контроля. Дополнительные приобретения были проведены в 1993 году и в 1994 году, в год, когда примерно в то же время Weatherford купила Odfjell Drilling and Consulting Co.  в Норвегии, а компания Enterra приобрела Total Energy Services Co.

Охват двух приобретений в одной статье в The Oil Daily, казалось, намекнул, что два растущих конкурента были на столкновении.

Однако они не столкнулись; они просто объединились, создав шестую по величине в мире компанию по обслуживанию нефтяных месторождений. Сделка, первая из двух крупных событий, которая привела к появлению в 1998 году полностью перестроенной Weatherford International, Inc., была выработана в 1995 году. Обе компании продолжали приобретать более мелкие компании в 1994 году и в 1995 году. Затем, в июне 1995 года, они объявили о предлагаемом слиянии, отметив, что объединенная компания может похвастать более чем 1 миллиардом долларов активов и годовой доход более 850 миллионов долларов. Хотя сделка была «от 99% до 100% уверенной», это потребовало одобрения Департамента Юстиции, причем шансы на его благословение составили около 80 процентов. Утверждение было быстро дано, однако, и к октябрю слияние было совершенной сделкой «безболезненным объединением интересов». В сочетании, обе компании стали Weatherford Enterra Inc., если только временно.

В течение следующих двух лет Weatherford Enterra продолжала расти и процветать. Тенденция в отрасли обслуживания нефтяных месторождений была явно направлена ​​на консолидацию групп компаний в крупные конгломераты, которая, как представляется, достигла одного пика в 1998 году, когда произошло два важных слияния. Во-первых, Halliburton Co. и Dresser Industries Inc. завершили сделку по слиянию акций, подтолкнув полученную компанию к компании Schlumberger Ltd. как крупнейшей в мире нефтедобывающей сервисной компании. В течение недели после этого Weatherford Enterra объявила о своем предстоящем слиянии с EVI. Президент и исполнительный директор Weatherford Томас Р. Бейтс-младший сказал, что присоединение этих двух компаний было «историей роста, а не историей консолидации, которая болезненна для сотрудников». Возможно, это было так, но конечный результат, EVI Weatherford, говорил и очень похож на консолидированную утку. Обмен акций на 2,6 млрд. Долл. США создал четвертую по величине компанию по обслуживанию нефтяных месторождений в мире, что отразилось на ее изменении в ноябре 1998 года на Weatherford International, Inc.

В течение всего своего первого года работы в 1999 году, помимо завершения необходимой задачи по реструктуризации и реорганизации, Weatherford International организовала более десятка поглощений и стратегических альянсов. Он также создал современное учебное и испытательное оборудование для исследований и разработок мирового класса. На площадке, с вышкой, двумя отдельными колодцами и двумя дополнительными испытательными ячейками, Weatherford получила возможность протестировать свою полную инвентаризацию нефтепромысловых инструментов в полностью имитируемых условиях.

Тем не менее, усилились боли. Нефтяная промышленность застопорилась в середине десятилетия, а в 1998 году, когда количество буровых установок в Северной Америке сократилось на 38 процентов, она вступила в рецессию, которая даже ухудшилась в 1999 году. В 1998 году, несмотря на то, что доход Weatherford International превысил 1997 год , его прибыль резко сократилась с 187,8 млн. долл. США до 64,8 млн. долл. США.

В начале 1999 года снижение прибыли вынудило Weatherford уволить 3,300 рабочих, около 25 процентов своей рабочей силы, а также закрыть 100 офисов продаж и обслуживания в Северной Америке. Это также сократило бюджет капитала до 90 миллионов долларов, что на 50 процентов меньше. Кроме того, он переключил внимание на международные рынки, где падение количества буровых установок составило лишь 15 процентов. Даже с сокращением 1999 год оказался мрачным годом. Выручка снизилась с более чем 2 млрд. Долл. США до 1,24 млрд. Долл. США, что привело к чистым убыткам в размере 20,9 млн. Долл. США.

Компания знала, что ей необходимо сделать некоторые крупные шаги по консолидации и реструктуризации благодаря своим основным слияниям и поглощениям. Отраслевые проблемы просто усугубили проблемы реорганизации, хотя и временно. Как отметил новый генеральный директор Weatherford Бернард Дж. Дурок-Даннер, самой сложной задачей компании было собрать все свои приобретения в единое целое. К ноябрю 1999 года количество приобретений, произведенных после слияния Weatherford Enterra и EVI в 1998 году, достигло 16 с расходами около 500 миллионов долларов.

В своих стратегиях консолидации, включая его приобретения и продажи, Уотерфорд, казалось, пересматривал себя, особенно когда он перешел в следующее столетие. Главными шагами стали слияние компаний с газовым сжатием 1999 года с подразделением GE Capital, дочерней компанией General Electric Co. В результате появилась новая компания Weatherford Global Compression Services, которая стала ядром одного из четырех подразделений Weatherford International, Inc Тем не менее, два года спустя, за большую долю в объединенных компаниях, Weatherford продала Weatherford Global Compression Services Universal Compression Holdings, Inc. Тем временем Weatherford продолжала приобретать другие компании, несмотря на потери в 2000 году, когда индустрия наконец восстановлено, и компания вернулась к прибыльности. В 1999 году он также лишился своей основной дочерней компании Grant Prideco Drilling Products, распределив ее среди акционеров Weatherford.

Ключевые даты[править | править код]

1972: Energy Ventures основана в качестве оффшорной компании по разведке и добыче газа и нефти.

1987: Энергетические предприятия ликвидируются и восстанавливаются.

1988: Энтерра приобретает CRC Evans.

1990: Энергетические предприятия приобретают Grant Oil Country Tubular.

1995: Weatherford International сливается с Enterra, став Weatherford Enterra Inc.; Energy Ventures покупает Prideco.

1997: Energy Ventures строит завод в Канаде и меняет свое название на EVI.

1998: Weatherford Enterra объединяется с EVI Inc., чтобы стать Weatherford EVI Inc., позже переименованной в Weatherford International, Inc.

2000: Компания объединяет свою дочернюю компанию Grant Prideco Drilling Products и покупает Gas Services International, Oakwell Compressor Packages и

Alpine Oil Services.

2001: Компания продает услуги Weatherford Global Compression для Universal Compression Holdings, Inc.

Собственники и руководство[править | править код]

96% акций компании принадлежит институциональным инвесторам, крупнейшие из которых — Clearbridge Advisors (11,63 %), Fidelity Management & Research (6,51 %), Wellington Management (5,65 %). Капитализация на Нью-Йоркской фондовой бирже на декабрь 2012 года — $22,7 млрд.[1]

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Бернард Дюрок-Даннер (Bernard Duroc-Danner).

Основные подразделения[править | править код]

Сервисы бурения и интервенции Weatherford; Системы заполнения и заканчивания скважин Weatherford; Системы искусственного подъема Weatherford.

Основные конкуренты[править | править код]

Baker Hughes Inc.; BJ Services Company; Компания Haliburton; Schlumberger Limited; Smith International, Inc.

Деятельность[править | править код]

Компания специализируется на производстве и поставках нефтедобывающего оборудования и предоставлении сервисных услуг нефтегазовым предприятиям более чем в 100 странах.

Общая численность персонала — более 70 тыс. человек (2012 год). Выручка в 2012 году составила $15,21 млрд, чистая прибыль — ($778) млн.[1]

Weatherford в России[править | править код]

В августе 2007 компания приобрела долю (менее 30 %) в российской группе «Борец» (специализируется на производстве и обслуживании нефтедобывающего оборудования).[2]

Weatherford имеет филиалы в России, в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Ижевск, Ноябрьск, Усинск, Самара, Оренбург,

Нижневартовск, Луховицы, Южно-Сахалинск, Нефтеюганск, Бузулук, Красноярск, Иркутск, Нягань, Пыть-Ях, Бугульма, Уфа.

В августе 2014 года стало известно, что российская нефтяная компания «Роснефть» на фоне охлаждения отношений между Россией и Западом выкупила российские и венесуэльские активы Weatherford в области бурения и ремонта скважин. Покупка обошлась «Роснефти» в сумму порядка $400 млн[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]