Wednesday 13 (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wednesday 13
Жанр

Хоррор панк

Годы

2004 - по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейбл

Roadrunner Records
Rykodisc
DR2 Records

Состав

Джозеф Пул
Роман Сурман
Джек Тенкерсли
Джейсон Вест
Трой Дроибблер

Бывшие
участники

Эйси Слэйд
Рэйсси Шэй
Эрик Гриффин
Ikky
Мэтт Монтгомери
Kid Kid
Ghastly
Нэйт Мэнор
Джэйсон Энтрим
Джонни Чопс

wednesday13.com
Commons-logo.svg Wednesday 13 на Викискладе

Wednesday 13 (читается ['wenzdeɪ θɜː'tiːn] [уэнздэй сётин], в пер. с англ.  — «Среда 13») — американская хоррор панк-группа.

История[править | править вики-текст]

WEDNESDAY 13 - это псевдоним Джозефа Пула (Joseph Poole), вокалиста группы с одноименным названием. Это далеко не первый проект музыканта, он успел засветиться также как фронтмен Maniac Spider Trash, Frankenstein Drag Queens From Planet 13, Bourbon Crow, Gunfire 76 и небезызвестных Murderdolls (гитаристом этой группы стал Джои Джордисон - барабанщик Slipknot, а вторым гитаристом был Трипп Эйзен (Static-X), которого впоследствии заменил Эйси Слэйд (Dope)).


Группа Murderdolls распалась в начале 2004 года, отыграв свой последний концерт 17 января в Калифорнии. Джои Джордисон, один из гитаристов группы, вернулся в Slipknot, а вокалист Джозеф Пул (он же Wednesday13) начал работу над новым материалом для Murderdolls, и после года усердной работы написал материал с более чем 100 (!) новыми песнями. Подождав еще некоторое время, Wednesday 13 понял, что Джои в ближайшее время не вернется в группу из Slipknot, и набрал команду для записи нового альбома: гитарист Piggy D, басист KidKid и ударник Ghastly. Сам же он становится еще и вторым гитаристом. Как только альбом был записан, Wednesday 13 отослал его на лейбл Roadrunner Records, и позже от них пришло согласие на выпуск альбома.[1]


Как известно, Джозеф поклонник таких команд, как Alice Cooper, Kiss, Twisted Sister, а также большой любитель фильмов ужасов и таких сериалов как "Семейка Аддамс", поэтому героями его песен являются вампиры, зомби и остальная нечисть. Стиль музыки можно определить как Horror Punk. Также Джозеф обожает посмеяться в своих песнях над всеми существующими моральными устоями и общественными правилами.

Кроме того, музыкант вместе со своей женой Роксаной стал создателем мультяшных героев "Thirteen Dead Kids", которые в итоге вышли в свет как линия одежды.

Из всех многочисленных групп Wednesday 13 стоит отметить Bourbon Crow, ибо этот проект действительно не похож на всё, к чему мы так привыклии, ведь Bourbon Crow- это музыка кантри! Две акустические гитары, неторопливые барабаны и задушевный вокал. Большая часть песен посвящена алкоголю и забавным случаям из жизни его любителей. Это совместный проект Мистера 13 с басистом Kid Kid. В Bourbon Crow Среда 13 известен как Buck Burbon, а Kid Kid (настоящее имя Rayen Belchere) как Jessie Crow.

Ну и конечно же ТВ шоу Мистера 13 «Weirdo-A-Go-Go»! Оно демонстрирует нездоровое чувство юмора, вполне понятное многим фанатам, знающим все "закидоны" Мистера 13. В первом эпизоде Wednesday 13 покажет клипы и трейлеры дешёвых ужастиков вместе с исполнением дрянных, но остроумных сценок с его странными и эксцентричными дружками. Программа обещает воскресить традицию субботних утренних ТВ шоу, на которых вырос Wednesday 13. Подобно случайным созданиям Sid и Marty Krofft и Pee Wee's Playhouse смешанными с комедийными приёмами ведущих программ ужастиков Commander USA, Elvira и Zacherely

Решив отдохнуть от хоррор панка в 2009 году Wednesday 13 занялся новым проектом под названием Gunfire 76. В этом проекте глэм-рокерская душа Мистера 13 разгулялась не на шутку. Да и не только душа - внешне Мистер 13 претерпел колоссальные изменения: отрезав свои знаменитые дреды, отрастив брови, и превратившись в эдакого Никки Сикса, Wednesday 13 выпустил альбом "Casualties & Tragedies" и пустился в турне. Поклонника Джозефа Пула разделились на 2 лагеря - одни не хотели принимать нового героя ни в какую и считали его предателем, другие же приветствовали все эксперименты своего кумира, но в тайне продолжали надеяться на возвращение короля на трон хоррор панка.

И возвращение состоялось! Весной 2010 года появилось официально подтверждённое известие о возвращении MURDERDOLLS! Их ждали 8 лет! На данный момент Джозеф Пул и Джои Джордисон работают на студии, новый альбом Murderdolls "Women and Children Last" выйдет летом 2010 года. Участие в проекте прежних музыкантов: Эйси Слэйда, Эрик Гриффина и Бен Грейвса (Acey Slade, Eric Griffin, Ben Graves) пока остаётся под вопросом.

"Transylvania 90210: Songs of Death, Dying, and the Dead ..."[править | править вики-текст]

Дебютный альбом был выпущен под названием «Transylvania 90210: Songs of Death, Dying, and the Dead» (в пер. с англ.  — «Трансильвания 90210: Песни Смерти, Умирающих и Мертвых». Группа поехала в гастрольный тур в поддержку альбома. Было снято два клипа с альбома: «I Walked With A Zombie», включавший в себя кадры из фильма «Ночь живых мертвецов» и «Bad Things» — представлявший собой съемки Джозефа, снятые во время тура — отрывки из концертов, а также съёмки за кулисами.

"Fang Bang"[править | править вики-текст]

Джозеф Пул разрывает контракт с Roadrunner Records и находит нового — Rykodisc. Состав группы меняется — KidKid решил покинуть группу, чтобы он смог сконцентрироваться на его соло проект; Piggy D тоже покинул группу по причине отсутствия на некоторых выступлениях группы; ударник Ghastly тоже ушел. На смену им пришли новые участники, хотя по сути старые, так Эрик Гриффин на гитаре, Рэйсси Шэй на барабанах были и в Murderdolls. Новый музыкант Brix стал играть на басу.

Новый альбом с названием «Fang Bang» вышел 12 сентября 2006 года. Стиль музыки стал больше близок к обычному панку. На песню «My Home Sweet Homicide» был снят клип.

Wednesday 13 на концерте в 2007 году

"Skeletons"[править | править вики-текст]

Сам Джозеф Пул сказал о Skeletons: «Это будет совершенно не похоже на Fang Bang. Новый альбом будет намного тяжелее, и вероятно самой тёмной и личной вещью, которую я когда либо записывал».[2]

"Fuck It, We’ll Do it Live"[править | править вики-текст]

14 ноября 2008 был выпущен первый живой альбом группы — «Fuck It, We’ll Do It Live». Пак из аудио CD и DVD включал в себя аудио- и видеозапись, записанную на концерте в Crocodile Rock в Аллентауне, Пенсильвания.

"Calling All Corpses"[править | править вики-текст]

Последние концерты Murderdolls отыграли в апреле 2011 года. Далее Джордисон вернулся к Slipknot, т.к. у группы было турне куда входила и Россия. Wednesday не терял времени зря и забрал остальных участников группы Murderdolls к себе в одноименный проект Wednesday 13. Но тут случился ряд изменений. Изначально как и предполагалось, Роман будет на гитаре, Джэк на бас-гитаре, Джейсон на ударных. Но Джозеф решил сделать небольшое продвижение группы и решил поставить Джэка вторым гитаристом, так как Среде больше хотелось отдавать внимание сцене, нежели гитаре, хотя при некоторых песнях он все же играет на гитаре. На бас-гитару пришел Трой Дроибблер, друг Джейсона. 11 октября 2011 года у Wednesday 13 вышел альбом - Calling All Corpses. Также известно, что Среда записал альбом в честь своей бывшей жены.

"Spook and Destroy EP"[править | править вики-текст]

Миниальбом из 8-ми треков вышел 8 октября 2012-го. В него вошли две новые песни, а также перезаписи и ремиксы старых. После выпуска EP, Wednesday 13 отправился в тур, который также затронул и Россию. 17 и 18-го ноября прошли концерты группы в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

"The Dixie Dead"[править | править вики-текст]

В 2012 году Wednesday записал достаточно материала, чтобы выпустить новый полноформатник. 18 февраля 2013-го состоялся релиз пятого альбома группы, в него вошли 13 песен. 7 января к альбому вышел клип-трейлер на одну из них. Известно, что в записи музыки Wednesday не принимал участия, а полностью доверился группе, в связи с чем звук стал значительно тяжелее, ближе к металу, нежели к панку.

"Undead Unplugged EP"[править | править вики-текст]

В начале 2014-го года стало известно о предстоящем выпуске EP с акустическими версиями старых песен, позже Вэнсди отправился со своей командой в акустический тур, а EP был выпущен в июле 2014-го.

"Monsters of the Universe"[править | править вики-текст]

13 августа 2014 Пул через свой твиттер объявил, что в январе 2015-го состоится выход 6-го альбома Пула, альбом будет носить название Monsters of the Universe: Come out and Plague и будет являться первым концептуальным альбомом исполнителя.

Официальные сайты[править | править вики-текст]

Оф. сайт: http://wednesday-13.com

Twitter: https://twitter.com/officialwed13

Youtube-канал: http://www.youtube.com/user/WedinHollywood

Дискография[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

  • I Walked With A Zombie (2005)
  • Bad Things (2005)
  • My Home Sweet Homicide (2006)
  • F**k! We'll Do It Live (Live DVD) (2008)
  • Get Your Grave On (TDD Trailer) (2013)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wednesday 13 на сайте RoadRunner (недоступная ссылка с 04-09-2013 (671 день) — историякопия)
  2. О новом альбоме Wednesday 13