Weekend

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Weekend
Постер фильма
Жанр

детективный триллер,
нуар, драма

Режиссёр

Станислав Говорухин

Продюсер

Станислав Говорухин,
Екатерина Маскина

Автор
сценария

Станислав Говорухин, Ксения Степанычева (по мотивам романа Ноэля Калефа «Лифт на эшафот»)

В главных
ролях

Максим Матвеев,
Виктор Сухоруков,
Юлия Пересильд

Оператор

Юрий Клименко

Композитор

Артём Васильев

Кинокомпания

«Мосфильм»,
киностудия «Вертикаль»

Длительность

97 минут

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2013

IMDb

ID 4183002

«Weekend» («Уи́к-энд»; рабочее название — «Лифт») — российский детективный чёрно-белый драматический художественный фильм-нуар[1][2][3] режиссёра и автора сценария Станислава Говорухина, снятый в 2012 году по мотивам романа французского писателя Ноэля Калефа «Лифт на эшафот» (1956) и доработанный в 2013 году.

Впервые фильм был показан 15 ноября 2012 года в Малом зале Государственной думы в рамках работы «Парламентского киноклуба»[1][4], инициатором создания которого выступил председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин[5].

Официальная премьера картины (с небольшими доработками) состоялась 2 июня 2013 года на открытии XXIV Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи[6][7].

18 сентября 2014 года в Президентском зале МИА «Россия сегодня» состоялся пресс-показ киноленты, после которого прошла мультимедийная пресс-конференция автора сценария и режиссёра Станислава Говорухина. В пресс-конференции приняли участие актёры, исполняющие главные роли в картине[8].

8 октября 2014 года, спустя год с лишним после признания публики на фестивале «Кинотавр», в московском кинотеатре «Октябрь» фильм был впервые широко представлен российским зрителям[9][10].

Всероссийская премьера картины состоялась 16 октября 2014 года[11][12].

О фильме[править | править код]

Фильм «Weekend» снят по мотивам романа французского писателя Ноэля Калефа «Лифт на эшафот» (1956), экранизированного также французским кинорежиссёром Луи Малем в 1957 году. Действие романа перенесено в наше время, в крупный российский город, с другими персонажами и другим сюжетом — автором адаптации текста романа и фильма является Станислав Говорухин[2].

Из-за необычного, по мнению режиссёра, приёма фильма зрителем на премьерных показах Говорухин заявил журналистам, что у него больше нет желания снимать кино и что, дескать, это его последний фильм. «Люди смеялись. Я не предполагал такой реакции. Я показал фильм в трёх аудиториях, случайных, чтобы посмотреть, как будут принимать. В том числе на „Кинотавре“ — реакция везде одинаковая. Когда я впервые услышал смех в зале, меня это удивило и обидело. Неожиданная реакция публики… Сейчас не хочу снимать кино. А потом — посмотрим!», — сказал режиссёр. Позже он вернулся к работе в большом кино[13][14].

Сюжет[править | править код]

В последний день рабочей недели финансовый директор крупного холдинга Игорь Лебедев (Максим Матвеев) убивает в своём офисе аудитора компании Григорьева (Виктор Сергачёв) с целью сокрытия своих преступных финансовых махинаций, ставших известными аудитору. Инсценировав самоубийство аудитора, Лебедев покидает офис, чтобы избавиться от пистолета. Уходя, он забывает на столе важные бумаги и, когда позже возвращается за ними, то застревает в лифте, где и проводит уик-энд. Когда в понедельник его вызволяют из лифта, то сразу же предъявляют обвинение по подозрению в убийстве шведских туристов Ральфа и Марии Юхансонов (Саулюс Баландис и Ольга Дыховичная), которые были убиты на выходных. Перед Лебедевым встаёт дилемма: или признаться в убийстве аудитора и тем самым получить прочное алиби в случае с Юхансонами, или же не признаваться, но взять на себя чужую вину. Положение ещё больше осложняется, когда Лебедев в отчаянии всё же признаётся в убийстве аудитора, но полиция ему не верит: убивая аудитора, Лебедев так ловко всё обставил, что теперь не может предоставить следствию ни одного доказательства, которое помогло бы ему откреститься от убийства супругов Юхансонов и доказать свою вину в действительно совершённом им преступлении.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Максим Матвеев Игорь Алексеевич Лебедев, финансовый директор крупного холдинга Игорь Алексеевич Лебедев, финансовый директор крупного холдинга
Виктор Сухоруков Виктор Иванович Маковский, следователь Виктор Иванович Маковский, следователь
Юлия Пересильд Инга, секретарь руководителя холдинга (эстонка) Инга, секретарь руководителя холдинга (эстонка)
Екатерина Гусева Жанна Васильевна, жена Лебедева Жанна Васильевна, жена Лебедева
Александр Домогаров Иван Иванович, префект, брат Жанны Иван Иванович, префект, брат Жанны
Виктор Сергачёв Евгений Никандрович Григорьев, аудитор холдинга (последняя роль актёра в кино) Евгений Никандрович Григорьев, аудитор холдинга (последняя роль актёра в кино)
Вячеслав Чепурченко Макс, угонщик Макс, угонщик
Юлия Хлынина Соня, девушка Макса Соня, девушка Макса
Саулюс Баландис Ральф Юхансон, фотограф, муж Марии, шведский турист Ральф Юхансон, фотограф, муж Марии, шведский турист
Ольга Дыховичная Мария Юхансон, жена Ральфа, шведская туристка Мария Юхансон, жена Ральфа, шведская туристка
Александр Добровинский адвокат Лебедева (камео) адвокат Лебедева (камео)
Марина Орлова Мэри, джазовая певица Мэри, джазовая певица

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Говорухин испытал свой новый фильм на депутатах Госдумы, «РИА Новости» (15 ноября 2012). Проверено 4 июня 2013.
  2. 1 2 Анна Балуева. Станислав Говорухин: «Обнажёнку вырезать не собираюсь». Газета «Комсомольская правда» (21 августа 2013 года).
  3. Яна Хватова. Weekend в стиле «нуар». Станислав Говорухин представил свой новый фильм. Он снял «чёрный фильм» о преступлении и наказании. Газета «Аргументы и факты» (Санкт-Петербург) // spb.aif.ru (25 сентября 2014 года)
  4. Депутат Говорухин покажет коллегам свой новый фильм в киноклубе Госдумы, «Ридус» (15 ноября 2012). Проверено 4 июня 2013.
  5. Ольга Жермелева. «Станислав Говорухин откроет в Госдуме киноклуб». Никаких голливудских фильмов показывать не будут — только отечественные. Газета «Известия» (25 апреля 2012 года).
  6. Ирина Корнеева. «Счастливый случай на Weekend в Сочи». Вчера открылся «Кинотавр», «Российская газета» (3 июня 2013). Проверено 4 июня 2013.
  7. Александра Литвинова, корреспондент. Видео. Новости культуры. «Кинотавр» открылся чёрно-белым фильмом Станислава Говорухина «Уикенд». «Пятый канал» (3 июня 2013 года).
  8. Видео. Пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Станислава Говорухина. В ходе мероприятия, которое состоялось по окончании пресс-показа нового фильма режиссёра «Уик-энд», было рассказано о планах мастера в творчестве и государственной деятельности. Пресс-центр МИА «Россия сегодня» (18 сентября 2014 года).
  9. Станислав Говорухин подшутил над Никитой Михалковым на премьере фильма «Weekend». Режиссёр представил новую картину в кинотеатре «Октябрь». «Super.ru» (9 октября 2014 года).
  10. Светлана Хохрякова. «Уик-энд в лифте». Станислав Говорухин: „У нашего фильма есть одно преимущество перед «Солнечным ударом»“. Газета «Московский комсомолец» (9 октября 2014 года).
  11. Пресс-показ: фильм режиссёра Станислава Говорухина «Уик-энд». Премьера картины в России состоится 16 октября 2014 года. Пресс-центр МИА «Россия сегодня» (18 октября 2014 года).
  12. Видео (трейлер фильма). Новости киноцентра. Weekend в стиле «нуар». Станислав Говорухин представил свой новый фильм. Киноцентр «Современник», г. Электросталь (16 октября 2014 года).
  13. Новости. Говорухин уходит из кино из-за смеха зрителей. «Вести» (4 июня 2013). Проверено 21 октября 2014.
  14. Мария Ремизова. Видео. Скандал на «Кинотавре»: Говорухин запретил показывать свой фильм. Газета «Комсомольская правда» (4 июня 2013 года)
  15. Итоги XXI фестиваля российского кино «Окно в Европу» (2013 год). Официальный сайт фестиваля российского кино «Окно в Европу» // okno-filmfest.ru
  16. Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге завершил свою работу. «РИА Новости» (14 августа 2013 года).
  17. Михаил Антонов. Станислав Говорухин: «Наши звёзды только губят себя в Голливуде…». — 77-летний режиссёр представил на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге новую картину «Weekend». Ежедневное областное издание «Мурманский вестник» // mvestnik.ru (31 августа 2013 года).

Ссылки[править | править код]