Эта статья входит в число хороших статей

Welltris

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Welltris

Welltris-intro.gifЗаставка игры для MS-DOS

Разработчики
Дока, Sphere, Inc., Bullet-Proof Software (англ.)
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Платформы
Режим игры
Носители
Системные
требования
CGA, EGA; 1 МБ ОЗУ (DOS)[14][15]
Управление

Welltrisкомпьютерная игра в жанре головоломка, разработанная Алексеем Пажитновым в 1988 году по заказу компании «Дока» и лицензированная Bullet-Proof Software (англ.)[18]. Игра изначально была написана для DOS и выпущена в 1989 году. Портированием на различные платформы занимались компании Sphere, Inc. для Spectrum HoloByte (англ.) и Infogrames. Игра была портирована на Amiga, Amstrad CPC, Atari ST и Macintosh в 1990 году, а также на ZX Spectrum и Commodore 64 в 1991[⇨].

Игра является первым сиквелом «Тетриса». Как и в игре-предшественнице, игровой процесс представляет собой упаковку падающих блоков, но при этом используется трёхмерная графика, а сами блоки остаются двухмерными[⇨].

После выхода головоломка была неоднозначно оценена игровой прессой. Журналисты положительно оценили геймплей и реиграбельность, но подвергли критике графику, управление и звук[⇨]. Игра продавалась до 1995 года, и в общей сложности было продано около 400 тысяч экземпляров[18].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс Welltris (версия для MS-DOS)

Действие Welltris происходит в трёхмерном колодце (стакане), состоящем из четырёх замкнутых плоскостей. В данных плоскостях появляются случайные блоки (фигуры полимино) и постепенно опускаются в сторону дна колодца. Блоки можно вращать на 90° и перемещать влево и вправо вдоль стен. После того, как фигура достигла дна, она перемещается по нему настолько, насколько это возможно до прикосновения с другой фигурой или противоположным краем стены. Если игрок заполняет горизонтальную или вертикальную линию, то она исчезает, и появляется дополнительное свободное пространство[17][19][20]. Если падающий блок не может попасть в плоскость пола, то он или его часть остается на стене, а сама стена блокируется на время падения следующих трёх блоков[17]. Заморозка всех четырёх стен означает конец игры[19][20]. Спуск блоков с высоты можно ускорить, за что даётся большее количество очков. В интерфейсе часть экрана заполнена статическим изображением, которое изменяется по ходу усложнения игры и в зависимости от набранных очков[17][21][19]. Блоки можно спускать на ребре стакана. В этом случае в точке падения создаётся две падающие фигуры на каждой из стен, что дает дополнительную свободу в игре. По мере набора очков в стакан выпадают бонусные блоки, за которые дают больше очков[22][11].

В игре используются не только блоки тетрамино (составленные из четырёх квадратных элементов), но и блоки большего и меньшего размера[23]. Игра имеет три уровня сложности, и имеется возможность выбора скорости падения фигур[24]. Сложность влияет на набор используемых игрой фигур. На первом уровне сложности появляются тетрамино и меньшие фигуры, на втором только тетрамино, а на самом сложном пентамино[10][25]. Также, как и в оригинальном Тетрисе, в игровой процесс Welltris разделяется на несколько этапов, когда игрок находится на текущем уровне до тех пор, пока не наберёт определённое число очков, а в случае набора происходит переход на следующий уровень и скорость игры увеличивается[17].

Для управления в игре может быть использован джойстик или клавиатура, и при этом каждым из устройств можно управлять одним из двух способов. Первый заключается в том, что игрок управляет геометрически, то есть, для движения вверх по стене используется кнопка (или направление джойстика) «вверх», для движения влево кнопка «влево» и т. д. Если фигура достигла угла колодца, то для дальнейшего движения по периметру игрок должен использоавть другую кнопку в соответствующем направлении. Второй способ задействует две кнопки (например, «влево» и «вправо»), когда фигура по нажатию одной двигается по часовой стрелке, а при нажатии другой — против часовой стрелки. Критики посчитали неудобным первый способ, а второй был назван как более интуитивный[17][16].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Компания «Дока» в конце 1980-х имела контакты с Алексеем Пажитновым и знала об истории разработки и продажи «Тетриса». Представители компании предложили Пажитнову написать три-четыре компьютерных игры, одной из которых стал Welltris. Изначально игра была написана для DOS, а в дальнейшем западные разработчики локализовали Welltris для DOS и адаптировали для других платформ[18].

О мотивации разработки и способе реализации игрового процесса Пажитнов в интервью изданию Retro Gamer (англ.) описал следующим образом[26]:

« Все хотели трёхмерный Тетрис, но я понял, что Тетрис достаточно сложен для нашего мозга в 2D. В настоящем 3D это была бы слишком скучная и медленная игра, и поэтому я решил сделать эффект трёхмерности, но при этом оставить игровой процесс в двумерных плитках.
»

Права на игру в России были у компании «Дока», но продажи в этой стране были небольшие. Игрой заинтересовались на Западе и в общем случае до 1995 года было продано около 400 тысяч экземпляров. Компания «Дока» серьёзно подошла к контролю продаж, и по её утверждениям, во время разбирательства с Infogrames дело чуть не дошло до суда из-за занижения количества продаж и неуплаты с них процентов[18].

Оригинальная версия игры для DOS была издана в 1989 году. Локализацией и портированием на другие платформы занималась команда под руководством Дана Кауфмана (англ. Dan Kaufman). Разработка локализованной версии для DOS выполнялась программистами Кевином Сегетти (англ. Kevin Seghetti), Касом Пранавахади (англ. Kus Pranawahadi) и Грегом Марром (англ. Greg Marr). Над графикой этой версии и для других платформ в команде работали Идико Сомос (англ. Iidiko Somos), Дан Гуерра (англ. Dan Guerra), Джоди Сачер (англ. Jody Sather) и Матт Карлстром (англ. Matt Carlstrom)[к. 3].

Портирование на Macintosh было выполнено к июлю 1990 года. Данную версию разрабатывал Дан Кауфман. Над звуковым сопровождением и музыкой работа шла совместно с компанией Bogas Productions (англ.), где за звук отвечал Стив Капс (англ. Steve Capps), а над музыкой работали Эд Богас (англ.), Дан Кауфман и Пол Могг (англ. Paul Mogg). В сентябре того же года были выпущены версии для Amiga и Atari ST. Разработка для Atari ST проводилось при содействии компании Creative Materials Ltd и было выполнено Тимом Коупом (англ. Tim Coupe). Программированием для компьютеров Amiga занимался Билли Сатионо (англ. Billy Sutyono)[к. 3].

В 1990 году была выпущена версия, портированная на Amstrad CPC. Данная версия имела четырёхцветную графику и минимальное звуковое сопровождение[17]. Разработка Welltris была выполнена программистами Питером Балла (англ. Peter Balla) и Имре Коватс (англ. Imre Kovats)[к. 3]. Эта же команда разработчиков к апрелю 1991 года подготовила портированную версию для ZX Spectrum. Последняя при этом имела монохромную графику, статическое фоновое изображение и минимальное звуковое сопровождение[12][11].

Портирование на Commodore 64 осуществлялось отдельной командой и было выполнено к марту 1991 года. Разработкой занимались Тамаш Ковач (венг. Tamás Kovács), Андраш Эндри (венг. András Erdély) и Андреас Поль (венг. Andreas Pohl), а графика была выполнена Золтаном Ленделом (венг. Zoltán Lengyel).

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Welltris
Иноязычные издания
Издание Оценка
Amiga Amstrad CPC Atari ST Commodore 64 Macintosh PC ZX Spectrum
ACE 901[8]
Crash 79%[11]
The Games Machine 82%[27]
MicroHobby 89%[33]
Sinclair User 45%[12]
Your Sinclair 79%[13]
Zzap!64 83%[6]
PC Leisure (англ.) 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[15]
The One (англ.) 94%[28] 94%[28]
Dragon 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[5]
Compute! 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[29]
ST Action (англ.) 76%[19]
Amiga Format (англ.) 88%[7]
Datormagazin (швед.) 7/10[30]
Amiga Action (англ.) 71%[22]
Amiga Power (англ.) 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[31]
Antic’s Amiga Plus 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[30]
.info 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[32]
Commodore Format (англ.) 87%[10]
Amstrad Action (англ.) 78%[17]
Награды
Издание Награда
Software Publishers' Association (англ.) Лучшая экшен/аркада 1989 года[29]

Welltris получила неоднозначные отзывы со стороны прессы. Геймплей и увлекательность были оценены высоко, а критике в основном подвергались звук, графика и управление[8][11][12][22][21][27][17]. В отличие от Тетриса, сиквелу не удалось снискать должной популярности среди игроков. Рядом критиков было отмечено, что со временем Welltris может стать очень увлекательной для игрока[8][21][7][28]. Также ряд обозревателей согласились в том, что игра будет интересна в первую очередь тем, кому понравился оригинальный Тетрис[29][8][13][34].

Сравнивая с игрой Blockout, который является трёхмерным Тетрисом, обозреватель журнала The One описал Welltris следующим образом:

« Welltris дает вам лучшее от двух миров: гибкость трёхмерного колодца и наглядность двумерных блоков. В дополнение, с управлением намного проще справиться — всего четыре кнопки вместо восьми в Block Out.
»

В обзоре журнала Dragon высоко оценили версию для Macintosh, включая русскую атмосферу игры и звуковое сопровождение, назвав при этом Welltris одной из лучших аркадных игр[5]. Данное мнение было поддержано критиком журнала Compute!, в котором дополнительно положительно отметили множество игровых опций и графику[29].

В обзоре игры от журнала Your Sinclair было отмечено, что игра намного более сложная, чем Тетрис, так как используется четыре стены вместо одной, а также более сложные фигуры[13]. Ту же ситуацию критик журнала ACE описал таким образом, что Welltris такой же как Тетрис, но глубже, когда вместо одного измерения стакана в игре сделано два[8].

Версия игры для платформы ZX Spectrum подверглась большей критике. Так, по словам обозревателя журнала Sinclair User, слабыми сторонами игры являются монохромная графика, минимальное звуковое сопровождение, отсутствие смены боковых картинок для Spectrum 48, а также наличие системы защиты от копирования, согласно которой нужно узнать флаг одной из республик СССР на монохромном экране и ввести правильно название на латинице (в частности, отмечен ввод слова «Tadzhikistan» с необходимостью соблюдения регистра)[12]. Журнал CRASH опубликовал сдержанный отзыв, согласно которому Welltris приятен и увлекателен с точки зрения игрового процесса, однако клавиши управления неудобно кластеризованы и нет способов задать другое управление[11].

Критик журнала Atari User (англ.) опубликовал восторженную рецензию, в которой игру назвал великолепной по причине её увлекательности и проработанности интерфейса. В обзоре графика и звук описаны как адекватные жанру, но поклонникам аркадных игр критик посоветовал не приобретать Welltris[35].

Авторы обзора журнала Amiga Action разошлись во мнениях. Если один из них посчитал, что игра лучше Тетриса[к. 4] и более увлекательна, то по мнению второго играбельность Welltris не оправдывает запрашиваемую за него цену[22]. Версия для платформы Amiga также оценивалась в журнале Amiga Computing (англ.), который отметил, что игровой процесс Welltris простой и часто повторяемый, но требует концентрации, логики и координации[21]. В то же время журнал Amiga Format оставил положительный отзыв, в котором отмечен оригинальный и увлекательный геймплей с приемлемыми и достаточными графикой и звуком[7].

По мнению журналиста Amstrad Action Welltris по сравнению с Тетрис намного более улучшен в отношении геймплея, в котором критик отметил его глубину, выражающуюся в легкости усвоения и погружения, играбельности и способности затянуть надолго. Графика автором обзора была описана как простая и аккуратная, а звуковое оформление как минималистичное и недостаточное[17].

Геймдизайнер Ричард Раус (англ.) следующим образом описывает новые решения по геймплею Welltris и их последствия, а также сравнивает с другими версиями Тетриса[23]:

« Игровой процесс был существенно усложнён, в то время игра не стала более вызывающей и не приносила больше удовольствия. Как следствие, игроки теряли интерес и возвращались к простоте оригинала. В последующем было много попыток улучшить оригинальный Тетрис, включая яркие спецэффекты и фигуры разных типов. Но ни одна из попыток не стала особенно успешной, и игроки продолжали возвращаться к оригинальному Тетрису.
»

Результат разработки и дальнейшее развитие идеи Welltris её создатель Пажитнов описал следующим образом[26]:

« Это была хорошая игра, но, к сожалению, не была правильно реализована. Возможно, она была слишком сложна, а версия для PC привязана к монитору EGA, и умерла вместе с ним.

В Японии, разработчики создали игру для четырёх игроков, когда каждый из них контролировал одну из стен колодца — и получилась идеальная форма для игры!

»

Награды[править | править вики-текст]

Welltris получил награду от Software Publishers' Association (англ.) как лучшей экшен/аркадной (англ. Action/Arcade) игры 1989 года[29].

Влияние[править | править вики-текст]

23 сентября 1990 года на платформе Amiga вышел свободный клон Welltrix. Данная версия повторяет большинство особенностей игрового процесса Welltris, но при этом не использует фоновые изображения и не имеет защиты от копирования[36]. Welltrix распространялся на дискете 3.5″ в номере журнала Amiga Power за декабрь 1991 года[37]. В июле 1993 года журнал Amiga Force (англ.) дал Welltrix оценку 70%[38].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. 1 2 См. вступление версии MS-DOS.
  2. На обложке игры указан 1989 год[4], первое упоминание в прессе июль 1990[5].
  3. 1 2 3 См. информацию об игре в её представлении на соответствующих версиях.
  4. Выпущенного компанией Mirrorsoft (англ.).
Источники
  1. 1 2 3 Alexey Pajitnov (англ.). World Heritage Encyclopedia. Проверено 5 августа 2016. Архивировано 5 августа 2016 года.
  2. 1 2 "Spectrum Holobyte 2061 Challenger Drive Alameda", Computer Gaming World (no. 66): 73, December 1989, <http://pdf.textfiles.com/zines/CGW/1989_12_issue66.pdf>. Проверено 5 августа 2016. 
  3. "Warming The Global Village", Computer Gaming World (no. 73): 11, July-August 1990, <http://pdf.textfiles.com/zines/CGW/1990_07_08_issue73.pdf>. Проверено 5 августа 2016. 
  4. Welltris Box, From Wikipedia, the free encyclopedia (англ.). Проверено 12 августа 2016.
  5. 1 2 3 Welltris (англ.) // Dragon : journal. — TSR, Inc., 1990. — June (no. 159). — P. 50-51.
  6. 1 2 Scorelord; King, Phil. Welltris (англ.) // ZZap! : journal. — Newsfield Publications Ltd Europress, 1990. — September (no. 65). — P. 69.
  7. 1 2 3 4 Evans, Maff. Welltris (англ.) // Amiga Format : journal. — Future plc, 1990. — September (no. 14). — P. 59.
  8. 1 2 3 4 5 6 Baynes, Nick. Welltris (англ.) // ACE: Advanced Computer Entertainment : journal. — EMAP, 1990. — September (no. 36). — P. 40.
  9. Turbosoft (англ.) // Amstrad Computer User (англ.) : journal. — HHL Publishing, 1990. — December (no. 73). — P. 51.
  10. 1 2 3 Welltris (англ.) // Commodore Format : journal. — 1991. — March (no. 6). — P. 34.
  11. 1 2 3 4 5 6 Caswell, Mark; Roberts, Nick. Welltris (англ.) // CRASH : journal. — Newsfield Publications Ltd Europress, 1991. — April (no. 87). — P. 40.
  12. 1 2 3 4 5 Fisch, Phil; Jenkins, Chris. Welltris (англ.) // Sinclair User : journal. — EMAP, 1991. — April (no. 110). — P. 28.
  13. 1 2 3 4 Leach, James. Welltris (англ.) // Your Sinclair : journal. — Future plc, 1991. — April (no. 64). — P. 64.
  14. 1 2 Welltris ECS/OCS (англ.). Abime. Проверено 5 мая 2016. Архивировано 6 февраля 2012 года.
  15. 1 2 3 Mike Pattenden Welltris (англ.) // PC Leisure : journal. — EMAP, 1990. — December (no. 4). — P. 67.
  16. 1 2 3 Welltris (англ.). World of Spectrum. Проверено 5 мая 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Lawton, Rod Welltris (англ.) // Amstrad Action (англ.) : journal. — Future plc, 1991. — April (no. 67). — P. 58.
  18. 1 2 3 4 Клюев, Дмитрий; Ежин, Александр. Игры будут! (рус.) // Магазин игрушек : журнал. — Компьютерра, 1996. — Март (№ 7).
  19. 1 2 3 4 Clarkson, Nick. Welltris (англ.) // ST Action : journal. — Gollner Publishing, 1991. — February (no. 34). — P. 90.
  20. 1 2 Beyond Tetris (англ.) // ACE: Advanced Computer Entertainment : journal. — EMAP, 1989. — December (no. 27). — P. 18.
  21. 1 2 3 4 Welltris (англ.) // Amiga Computing : journal. — Interactive Publishing, 1991. — January (no. 32). — P. 40.
  22. 1 2 3 4 Merrett, Steve; Bowden, Michelle. Welltris (англ.) // Amiga Action : journal. — Europress, 1990. — October (no. 13). — P. 84.
  23. 1 2 Rouse, Richard. Game Design: Theory & Practice : [англ.]. — 2. — Los Rios Boulevard, Plano, Texas, USA : Wordware Publishing, 2004. — С. 146. — 698 с. — ISBN 1-55622-912-7.
  24. Deep Puzzling (англ.) // CRASH : journal. — Newsfield Publications Ltd Europress, 1991. — March (no. 86). — P. 14.
  25. Welltris (англ.) // The Game Machine : journal. — Newsfield Publications, 1990. — June (no. 32). — P. 12.
  26. 1 2 Well, Well, Well. Tris. (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — Imagine Publishing (англ.), 2007. — No. 42. — P. 47.
  27. 1 2 Lapworth, Warren. Welltris (англ.) // The Game Machine : journal. — Newsfield Publications, 1990. — September (no. 34). — P. 42.
  28. 1 2 3 Welltris (англ.) // The One : journal. — EMAP, 1990. — September (no. 24). — P. 51.
  29. 1 2 3 4 5 English, David Welltris (англ.) // Compute! : journal. — 1990. — December (no. 124). — P. 110-112.
  30. 1 2 Welltris (англ.). Abime. Проверено 1 мая 2016. Архивировано 20 октября 2012 года.
  31. Welltris (англ.) // Amiga Power : journal. — Future plc, 1991. — December (no. 8). — P. 111-112.
  32. Malcom, Tom. Welltris (англ.) // .info : journal. — 1990. — October (no. 33). — P. 33.
  33. Welltris (исп.) // MicroHobby : diario. — HobbyPress, 1991. — Febrero (no 207). — P. 28.
  34. Haverstock, Mark. Chips off hte Tetris (англ.) // Boys’ Life : journal. — 1991. — November (vol. 81, no. 11). — P. 14.
  35. John Davison jnr (April 1991), "Welltris", Atari User (англ.) (no. 49): 65, <http://www.atarimania.com/mags/pdf/page-6-issue-49.pdf>. Проверено 25 сентября 2016. 
  36. Welltrix (англ.). Abime. Проверено 5 мая 2016. Архивировано 12 апреля 2016 года.
  37. Amiga Power (Cover) (англ.) // Amiga Power : journal. — Future plc, 1991. — December (no. 8).
  38. Osborne, Ian. Welltrix (англ.) // Amiga Force : journal. — Europress, 1993. — June (no. 7). — P. 17.

Ссылки[править | править вики-текст]