Werewolf: The Last Warrior

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Werewolf: The Last Warrior

Werewolf (cover).jpg
Обложка игры Werewolf: The Last Warrior

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Режимы игры
Носитель
Управление

Werewolf: The Last Warrior (яп. Choujinrou Senki Warwolf?) — видеоигра жанра Action-платформер, разработанная компанией Takara эксклюзивно для игровой системы Nintendo Entertainment System и выпущенная в Северной Америке и Европе компанией Data East 28 июня 1990 года и 26 сентября 1991 года соответственно и 28 июня 1991 года компанией Takara в Японии[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет предельно прост и в самой игре до конца не объяснён, что в общем-то характерно для аркадных игр того времени. Подробнее обо всём происходящем объясняется в небольшом комиксе, идущем в комплекте с Werewolf: The Last Warrior. Суть сводится к тому, что мир захватил безумный учёный Лоуренс Фэрьян (англ. Lawrence Faryan), поработив людей с помощью армии био-мутантов. И, естественно, миссия по спасению мира ложится на плечи одного единственного героя, но не простого человека, а оборотня.

Кадр из первого уровня игры

Геймплей[править | править вики-текст]

Werewolf: The Last Warrior представляет собой типичный двухмерный платформер с уклоном в action с боковым скроллингом вроде игр серий Batman и Castlevania или игры Altered Beast, с которой Werewolf во многом схож. Главный герой, собирая специальные символы, может превращаться в оборотня или возвращаться в человеческий облик, однако, проходить игру намного предпочтительнее полностью оборотнем. Помимо того, что игрок-человек становится намного слабее и уязвимее, в игре есть места, которые можно пройти только будучи перевоплощённым. Оборотень перемещается на задних лапах, а передние конечности заканчиваются длинными острыми клинками, с помощью которых он не только расправляется с врагами, но и преодолевает препятствия, карабкаясь по стенам и даже по потолку. Кроме того, собрав определённое количество символов «гнева», игрок превращается в супер-оборотня, в два раза сильнее обычного и способного совершать более высокие прыжки.

Игра состоит из пяти уровней, разбитых каждый на два или три этапа, в конце каждого из которых игроку предстоит встреча с врагом. Игровые локации выдержаны в мрачном футуристическом стиле. На прохождение каждого уровня отведено определённое количество времени, по истечении которого игра заканчивается. Правда время заканчивается очень редко.

Критика[править | править вики-текст]

Werewolf: The Last Warrior получила неоднозначные оценки, от весьма высоких до минимально низких. Во многих рецензиях в минус игре ставилась её очень высокая сложность и частые графические глюки.

Рецензии[править | править вики-текст]

  • Посвящённый старым видеоиграм 1980-х — 1990-х годов сайт Just Games Retro поставил игре 74 %. В рецензии было сказано, что хотя игра больше рассчитана на опытных игроков, поиграть в неё стоит каждому. В игре были упомянуты удобное управление, неплохая графика и очень высокий уровень сложности уже с первых минут игры.[2]
  • Широкопрофильный англоязычный веб-сайт Review Busters оценил Оборотня всего в 2,75/10, назвав игру одним из худших платформеров на NES. «Игра так начинает раздражать, что хочется забросить геймпад подальше» — говорится в рецензии[3].
  • Другой англоязычный веб-сайт — Video Game Critic, поставил игре практически минимальную оценку — F (ниже только F-). Графическое оформление было названо бедным, а управление крайне неудобным. Также в рецензии говорилось о многочисленных глюках в игре, происходящих при скроллинге экрана.[4]
  • MobyGames — веб-сайт, посвященный каталогизации компьютерных игр, как прошлого, так и настоящего, поставил игре 3,2 балла из 10[5], а веб-сайт GameFAQs — популярный интернет-портал, публикующий ответы на часто задаваемые вопросы к компьютерным играм, а также прохождения, полезные советы и прочую информацию, оценил игру в 6,5 баллов из 10 по мнению читателей и 8,0/10 по мнению рецензентов[6].

Команда разработчиков[править | править вики-текст]

Дизайнерами игры являются Т. Ванатабе (англ. T. Watanabe) и Эихиро Накатсу (англ. Eiichiro Nakatsu)[7], оба работали также над играми для NES RoboCop и Bad Dudes[8], а Накатсу, кроме того, над рядом известных ролевых игр вроде Final Fantasy Tactics для PlayStation, Vagrant Story и Final Fantasy XII[9]. Музыкальное оформление для Werewolf: The Last Warrior сделали Сюго Сакаи (Shōgo Sakai), Такафуми Миура (англ. Takafumi Miura) и Юсукэ Такахама (англ. Yusuke Takahama)[7]. Все трое известны по играм Bad Dudes Vs. DragonNinja, Boulder Dash и Heavy Barrel, а Сакаи участвовал также в разработке игр Super Smash Bros. Brawl для Wii, Kirby: Squeak Squad для Nintendo DS, Super Smash Bros. Melee для GameCube и других[10][11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные игра на сайте GameFaqs (англ.)
  2. Рецензия на игру на сайте JustGamesRetro (англ.)
  3. Рецензия на игру на сайте Review Busters (англ.)
  4. Рецензия на игру на сайте Video Game Critic (англ.)
  5. Общая информация об игре на сайте MobyGames (англ.)
  6. Описание и оценка игры на сайте GameFaqs (англ.)
  7. 1 2 Список разработчиков на сайте MobyGames (англ.)
  8. Биография T. Watanabe на сайте MobyGames (англ.)
  9. Биография Эихиро Накатсу на сайте MobyGames (англ.)
  10. Биография Сюго Сакая на сайте MobyGames (англ.)
  11. Биография Тикафуми Миура на сайте MobyGames (англ.)
  12. Биография Юсукэ Такахама на сайте MobyGames (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]