White Lives Matter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

White Lives Matter (с англ. — «Белые жизни важны, Жизни белых важны») — движение ультраправых, придуманное в ответ на лозунг Black Lives Matter. Движение было скандировано Националистическим фронтом (США)[en] во время митинга «объединения правых» в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году. 28 октября 2017 года в Теннесси вспыхнули многочисленные митинги «Белая жизнь имеет значение». В частности, в Шелбивилле протестующие оправдывали своё движение в ответ на растущее число иммигрантов и беженцев в средний Теннесси[1].

История[править | править код]

Националистический фронт был главным организатором WLM митинг в Шелбивилле и Мерфрисборо, Теннесси 28 октября 2017. В участники группы входят: Национал-социалистическое движение (НСМ), Традиционалистская рабочая партия (ТПР), Лига Юга, Авангард Америки, правильные вещи, и антикоммунистических действий, это был ключ митинг с объединяйтесь право митинга в Шарлотсвилле, штат Виргиния (11 и 12 августа 2017). Лидеры групп заявили, что митинг был посвящен «продолжающейся проблеме расселения беженцев в среднем Теннесси», отказу построить пограничную стену между Соединенными Штатами и Мексикой, исключению Судана из списка стран, включенных в запрет Трампа на поездки, борьбе с законом мечты, а также расстрелу часовни Бернетта суданским уроженцем Эммануэлем Сэмпсоном.

Митинг в Шелбивилле прошел, как и было запланировано, с участием около 100 сторонников «Белой жизни» и около 200 контрпротестантов. Послеобеденное мероприятие в Мерфрисборо было отменено организаторами; власти подсчитали, что от 800 до 1000 человек приняли участие в антирасистском марше и контрпротесте. кроме того, местные общинные и религиозные активисты организовали выездной митинг под названием «Любовь Мерфрисборо». Сотни людей приняли участие в мероприятии в поддержку беженцев и меньшинств.

После митинга группа из 20—30 участников неонацистов преследовала межрасовую пару в ресторане в Брентвуде, штат Теннесси, примерно в 50 милях от места проведения мероприятия. Пара была чернокожим мужчиной и белой женщиной, которых попросили оставить мужчину и присоединиться к ним. Она попыталась разрядить обстановку, но её прижали к стеклу и ударили по лицу.

В 2020 году движение приобрело вторую жизнь, так многие активисты в ответ на митинги BLM начали выкладывать в своих страницах в соцсетях посты с хештегом данного лозунга, чаще всего выкладывались фотографии людей с плакатами «Белые жизни важны», а также свидетельства беззакония и беспредела со стороны чернокожих активистов и преступников, с целью опорочить движение BLM. Очень часто людей использующих данный лозунг обвиняли в расизме, доходило даже до травли и угрозы.

Чаще всего активисты используют российские соцсети по типу VK и Telegram.

Идеология[править | править код]

Побольшей части активисты WLM пытаются напомнить о проблемах белых людей которые страдают от выходок мигрантов и чернокожих людей, а также на отсутствии реакции со стороны правительства на данные беды, в попытке напомнить о проблеме, белые люди подвергаются травле и обвинении в расизме со стороны интернет пользователей, но при этом игнорируются расистские высказывания со стороны чернокожих на белых людей.

Люди использующие лозунг White Lives Matter нередко используют расистские высказывания не брезгуют также лишний раз назвать чернокожего «нигером», помимо этого также были засвидетельствованы антисемиты и исламофобы, большинство людей также являются сторонниками неонацизма, антикоммунизма, белого национализма. В России к данному движению также причисляются, русские националисты, поклонники генерала Власова и РОА.

Антисемиты же считают что евреи источники многих бед, так например они думают что евреи являются виновниками в том что чернокожие населяют Европу и США и из-за этого происходят протесты и беспорядки на улицах.

В России[править | править код]

Как известно в России относительно мало африканцев, поэтому чаще всего сторонниками данного лозунга под травлю попадаются уроженцы из Кавказа и средней Азии, чаще всего они являются противниками межрасовых браков с целью сохранения чистокровности славян. Также проповедуются идеи антисоветизма, среди них входит популяризация коллаброционистов времён Великой Отечественной войны и отрицание плана ОСТ, по мнению активистов они считают что Гитлер пришёл не истребить русский народ, а спасти его от большевизма, в качестве примера они приписывают фейковые цитаты Адольфу Гитлеру, а также неправильно переведённую фразу из книги Майн Кампф, где немецкое слово «многочисленный» перевели как «великий». Также распространяют антисемитские теории, считают что в правительстве России находятся евреи которые истребляют русский народ путём замещения мигрантов из средней Азии.

Резонансные моменты[править | править код]

Плакат "White Lives Matter «Бернли» был вынесен в небо самолётом, покружившим над «Этихад» — домашним стадионом «Манчестер Сити», принимавшего «Бёрнли» (5:0). Это произошло после того, как футболисты команд встали на колено в поддержку лозунга Black Lives Matter[2].

В России начали продавать футболки «White Lives Matter»[3].

В Киеве на набережной Днепра нарисовали граффити с изображением куклуксклановца, который поднимает руку в похожем на нацистское приветствии при этом рядом написан лозунг White Lives Matter.

Активисты WLM из Австрии снесли памятник чернокожему беженцу, попутно установив мемориал погибших в теракте[4].

В Вирджинии белый американец написал на статуе темнокожему теннисисту «White Lives Matter»[5].

Фанаты «Ференцвароша» вывесили баннер White Lives Matter[6].

Женщина из Техаса была уволена после того, как кричала ‘белые жизни лучше’ на митинге Black Lives Matter[7].

Экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко задержал двух вандалов в Киеве, мэром которого он является. Они оставили граффити с надписью White Lives Matter на одной из стен в центре столицы Украины[8].

Реакция[править | править код]

Со времени действия данного движения нередко подвергалась критике со стороны интернет пользователей, обвиняя их в расизме, помимо этого разгорелся не шуточный скандал, так в Кембридже педагога повысили до профессора после слов White Lives Dont Matter (жизни белых не имеют значения), данную фразу она написала в своём твиттер аккаунте, как отмечается, после публикации твита она получила множество оскорбительных сообщений и даже угроз смерти. В Twitter были направлены сотни жалоб, после чего данный пост был удален. Также на сайте change.org была проведена петиция с целью уволить преподавателя[9].

В Вене также произошёл протест WLM во время которого снесли памятник Маркуса Омофума, мигранта из Нигерии который погиб от рук полицейских в самолёте. Цель активистов была напомнить общественности о жертвах белокожих людей пострадавших от рук мигрантов, при этом преступники чаще всего не несут ответственности за данные деяния, политический консультант Анатолий Вассерман выразился, что был готов поддержать движение WLM в Австрии при условии если их деяния не направлены на межнациональую рознь[10].

Примечания[править | править код]

  1. В США появилось движение в защиту прав белых. lenta.ru. Дата обращения: 2 апреля 2021.
  2. Российские фанаты поддержали британцев в акции «White Lives Matter» | SM.News. Информационное агентство "SM News" (23 июня 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  3. Дмитрий Иванов. В России начали продавать футболки «White Lives Matter» — Новости на TJ. TJ (24 июля 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  4. Активисты White Lives Matter открыли мемориал жертвам терактов. РЕН ТВ (8 декабря 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  5. В Вирджинии белый американец написал на статуе темнокожему теннисисту "White Lives Matter". Триникси. Дата обращения: 2 апреля 2021.
  6. Фанаты «Ференцвароша» вывесили баннер White Lives Matter. sport-express.ru (22 июня 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  7. Jorge Fitz-Gibbon. Woman fired after yelling ‘white lives are better’ at Black Lives Matter rally (англ.)  (неопр.) ?. New York Post (7 июля 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  8. Кличко задержал вандалов, написавших White Lives Matter на стене (рус.)  (неопр.) ?. matchtv.ru (28 июля 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  9. В Кембридже преподавателя повысили до профессора после слов "жизни белых не имеют значения". USA.ONE. Дата обращения: 3 апреля 2021.
  10. Роман Самойлов. White Lives Matter на родине Гитлера. Вассерман заметил реабилитацию нацизма в Австрии. Политика Сегодня информационное агентство. Дата обращения: 3 апреля 2021.