Wild Honey Pie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wild Honey Pie
The White Album.svg
Исполнитель

The Beatles

Альбом

The Beatles

Дата выпуска

1968

Дата записи

1968

Жанр

экспериментальный рок

Длительность

00:52

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон/Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома « The Beatles»
Ob-La-Di, Ob-La-Da
(4 of disc 1)
Wild Honey Pie
(5 of disc 1)
The Continuing Story of Bungalow Bill
(6 of disc 1)

Wild Honey Pie — короткая песня The Beatles, написанная Полом Маккартни (в качестве авторов указаны Леннон/Маккартни) и вышедшая на альбоме «The Beatles» («The White Album»).

Маккартни единственный из всех The Beatles принимал участие в записи песни; Джон Леннон и Ринго Старр работали над другими песнями, а Джордж Харрисон был на отдыхе в Греции. «Wild Honey Pie» представляет собой короткий эксперимент Маккартни по мультитрековой записи (здесь многократно наложены друг на друга вокальные, гитарные и барабанные партии); первоначально он решил не включать его в альбом, однако песня настолько понравилась Патти Бойд, что всё-таки попала на пластинку. Название песни является отсылкой к другой, более «полноценной» песне с диска, — «Honey Pie».

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Песня была записана в 1988 году во время сессий на BBC альтернативной группой Pixies (запись вошла на их альбом 1998 года «Pixies at the BBC»). Pixies утяжелили звучание песни, а вокальная партия была исполнена в характерном для Блэка Фрэнсиса истерично-кричащем стиле. Версия признаётся критиками очень удачной и часто называется в числе лучших когда-либо записанных кавер-версий The Beatles[1][2].

Также кавер-версия «Wild Honey Pie» была записана в 2005 году на BBC группой Part Chimp. Эта запись была приурочена к годовщине смерти Джона Леннона.

Примечания[править | править исходный текст]