Wildways

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wildways
Жанр
Годы 2009 – настоящее время
Страны Россия
Место создания Брянск
Язык английский, русский
Лейбл Warner Music Russia
Состав Анатолий Борисов
Сергей Новиков
Кирилл Аюев
Денис Пятковский
Игорь Старостин
Бывшие
участники
Вячеслав Кавленас
Евгений Леутин
Алексей Лаптев
Алексей Полударов
Алексей Хоченков
Другие
проекты
T.Wild
wildwaysofficial.com

Wildways — российская рок-группа, образованная в Брянске. Основана в начале сентября 2009 года гитаристом Сергеем Новиковым как «Sarah Where Is My Tea». Под таким названием коллектив выпустил 2 полноформатных альбома. В 2014 году группа сменила название на «Wildways» и на данный момент имеет четыре полноформатных альбома, четыре мини-альбома и четырнадцать синглов.

История[править | править код]

Sarah Where Is My Tea (2009–2013)[править | править код]

В 2007 году, после множественных попыток гитариста Сергея Новикова собрать группу и реализоваться в музыке, вокруг него собрался коллектив, благодаря случайностям и общей тяге к модному на тот момент жанру дэткор. После долгих поисков нужных людей к безымянной группе присоединился вокалист Анатолий Борисов и коллектив, взяв название «Sarah Where Is My Tea», приступил к записи первого материала.

Осенью 2009 года, вдохновляясь As Blood Runs Black, My Autumn, и ранними альбомами Bring Me The Horizon группа выпустила свой дебютный одноименный EP «Sarah Where Is My Tea». С этим материалом коллектив выступил на своих первых фестивалях, а позже приступил к написанию полноформатного альбома.

В 2011 году выходит альбом под названием Desolate. Заручившись поддержкой фанатов, группа впервые поехала на гастроли и представила данный альбом в таких странах как Россия, Украина и Беларусь. В конце 2011 года группа отправляется в свой первый европейский тур по странам: Германия, Чехия, Австрия, Польша, Венгрия.[1]

В 2013 году «Sarah Where Is My Tea» выпускают альбом Love & Honor, предварительно выпустив достаточно нашумевший кавер на песню Lana Del Rey — Born To Die. Альбом получил действительно широкий резонанс, став переломным этапом в истории коллектива, и это неудивительно, ведь материал был невероятно крутым. Эта музыка звучала свежо, интересно и была ориентирована на более широкую аудиторию. При этом парни в определенной степени остались верны своим корням, это выглядело именно как качественное развитие и громадная работа, проделанная над собой и своим материалом. Уже тогда они воспринимались не просто как перспективные новички, а группа с большими амбициями, которая определенно знает, чего хочет и будет делать всё для достижения своих целей. О чем и говорить, если после большого российского тура в поддержку альбома, который продлился более месяца, SWIMT отправились в свой уже третий европейский тур. Все их переживания по этому поводу и насыщенная концертная жизнь прекрасным образом запечатлена в туровых дневниках. Самыми популярными треками с альбома стали «My Habitat» и «The Idols Inside Us».

Смена названия (2014–2015)[править | править код]

В свой первый полноценный хэдлайнтур по России группа отправляется в 2014 году. Так же в 2014 году коллектив отправляется в очередной тур по Европе, где замечает увеличение аудитории. Понимая, что альбом Love & Honor стал популярен среди западных слушателей, музыканты начинают задумываться о смене названия.

Сами артисты признаются, что решение о смене названия далось им невероятно тяжело, и в какой-то момент они даже пожалели об этом. Хоть фанаты и восприняли эту новость неоднозначно и в большинстве своем болезненно, сейчас мы видим, что это было необходимым и очень верным решением со стороны группы. В этот момент закончилась история Sarah Where Is My Tea и началась новая — под именем Wildways.

Into The Wild (2016–2017)[править | править код]

В начале 2016-го года появляется новость о том, что Wildways подписали контракт с Artery Recordings, под покровительством которых 25-го марта группа выпускает свой дебютный под именем Wildways альбом Into The Wild. Позже в сети появляется один за другим еще три видео на лучшие треки с альбома. За скандальным и провокационным клипом Faka Faka Yeah следует намного более серьёзный и лиричный Princess, вслед за которым все увидели очень ироничный и веселый клип на трек 3 Seconds To Go. Ну а финальной точкой стало видео на D.O.I.T., которое фанаты требовали буквально с первых дней релиза альбома.[2]

Следующий творческий шаг группа сделала, выпустив клип кавер на песню Machine Gun Kelly — «Till I die». Клип был хорошо воспринят публикой и расширил аудиторию слушателей.

Выпустив пластинку, группа отправляется в тур с его презентацией. А по прошествии тура, был выпущен документальный фильм в двух частях с одноименным названием — «Into the Wild». Изменился состав коллектива — группу покидает Вячеслав Кавленас.[3]

Day X (2018)[править | править код]

Альбом Day X имеет концептуальную идею. Название пластинки означает «Конец света». По сюжету, вымышленный персонаж узнает точную дату апокалипсиса и на протяжении всех песен испытывает эмоции и сомнения, пробует запрещенные вещества и приходит к вопросу о религии, ведь конец всего совсем близок.

Wildways организовывает бомбезный тур в поддержку альбома «Day-X». Музыканты нарушили молчание в социальных сетях в предновогоднюю пору, а уже в январе 18-го года были объявлены города, участвующие в туре. Неимоверный охват: Москва и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ижевск, Саратов, Уфа, Волгоград, Калуга, Киев, Харьков, Минск и не только. Полные залы, множество фанатов, свой мерч.[4][5]

Нью Скул (2019–2020)[править | править код]

Свежий миниальбом Нью Скул стал для группы во всех смыслах пробным. Язык песен сменился с английского на русский, а так же кардинально изменилась стратегия написания аранжировок.

Сочинять материал коллектив начал уже во время тура-презентации альбома Day X и изначально планировался, как эксперимент.

Решение Wildways продолжить исполнять песни не только на английском языке однозначно пошло им на пользу. В качестве музыка не потеряла, а наоборот раскрыла новый творческий потенциал.[6]

Anna (2020-настоящее время)[править | править код]

Предыдущий релиз Wildways «Нью скул» был полон негодования и ярости, связанных с тем, что происходит в общественно-политической жизни России. На альбоме «Anna» металкор-группа из Брянска решила радикально поменять тему. «Мы почувствовали, что крайне тяжело все время находиться в этом поле, — рассказывает вокалист группы Анатолий Борисов в интервью Apple Music. — Сплошные негативные эмоции, которые все время через себя пропускаешь. Об этом можно петь сколько угодно, но ты мало что можешь изменить. Нам захотелось рассказать о чем-то более личном».

«Мне 28 лет, и в моей жизни всего один раз были серьезные отношения. Больше я так и не смог кого-то подпустить к себе, — продолжает Анатолий. — Я стал копаться в себе и думать о том, почему мне так сложно с кем-то сойтись. Почему так получается?» Вокалист пришел к выводу, что проблема в недосягаемом женском идеале, сложившемся в его представлениях. Он дал ему имя и посвятил воображаемой героине этот альбом. «Анна — это собирательный образ идеальной девушки, как Лилу Даллас в фильме „Пятый элемент“. Каждая песня на альбоме — это разные интерпретации Анны, — объясняет музыкант. — В какой-то момент я понял: мои критерии идеальной девушки настолько завышены, что в реальной жизни так не бывает. Решил спеть об этом. Так что альбом о взрослении: наступает определенный возраст и понимание того, что не бывает в жизни киношных историй, ты никогда не найдешь свой идеал. Если хочешь отношений, нужно уметь работать над ними и принимать недостатки в партнере». Далее фронтмен Wildways рассказывает истории создания ключевых треков альбома «Anna».

Everest (feat. KURT92)

«Мы и не знали, что Костик Шац, который когда-то организовывал нам концерты в Уфе, стал рэпером. Мы послушали треки KURT92, и нам понравилось. Я всегда за коллабы, но не за те, которые делаются ради громкого имени. Если я слышу человека в песне, то я готов его позвать. В этом треке был фрагмент, в котором я представлял себе рэп. Поскольку у KURT92 агрессивная читка, со срывом голоса, я решил, что для метала она отлично подойдет. Изначально припев песни „Everest“ был написан исходя из негативного отношения к наркотическим веществам. Но потом я подумал, что ведь „больная“ любовь является точно такой же зависимостью, и поэтому текст трека отлично вписывается в концепцию альбома, пусть и таким метафоричным образом».

Event Horizon (Ближе к тебе)

«Когда мы сочинили инструментал этой песни, почувствовали, что от него веет космическим настроением. Как же сюда привязать наш идеальный женский образ? Получилась песня о том, что Анна — это черная дыра, место, где не существует ни пространства, ни времени. А горизонт событий — последняя точка, в которой еще существуешь, но выбраться оттуда уже нельзя. Так вот, эта песня — аллегория на мою зависимость от идеального образа, которая затягивает меня будто в черную дыру. Очень сложно!»

Bombs & Kisses (feat. CVLTE)

«Когда мы были на гастролях в Японии, на концерте в Осаке нас разогревала группа CVLTE — ребята еще молодые и вряд ли известны за пределами своей страны. Но у японцев очень высокий скилл во всем, чем бы они ни занимались. Там почти любая начинающая группа владеет инструментами лучше, чем наши звезды. Мы были в восторге от этих ребят, и на концерте я подошел к ним познакомиться. Они, как у японцев принято, очень скромные. Вокалист Авиель, которому было 18 или 19, сказал, что очень рад знакомству и что он вырос на нашем альбоме „Into the Wild“. Было очень приятно такое слышать от талантливого парня с оригинальной манерой исполнения: тембр, низкий голос, свой стиль. Мы стали общаться. Когда я предложил ему спеть на этом треке, Авиель не отказался и в ответ пригласил меня появиться на следующем альбоме CVLTE».

The Notebook

«Название песни отсылает к фильму „The Notebook“, который в российском прокате шел под названием „Дневник памяти“. Очередная несчастливая история любви, которая родилась как раз после просмотра этой драмы из строчки „Моя любовь разрушила мне жизнь“. Так уж вышло, что у нас минорная музыка, и мы не пишем счастливых песен».

ялюблютебя

«Мне всегда хотелось вложить в какую-нибудь песню не только свой опыт и переживания, но и рассказать чью-то историю. Здесь изначально подразумевался взгляд на Анну с плохой стороны, поскольку с ходу подошедшая строчка „Я ненавижу все, что ты любишь“ задавала тон. Так вышло, что у одного из моих друзей в этот же момент времени в жизни случилась настоящая „санта-барбара“. Вместе мы и дописали эту песню. Она как квинтэссенция слепой ненависти, которая, я думаю, многим знакома в первое время после какого-либо горького опыта. Когда ты сам себе пытаешься внушить отвращение ко всему, что было, и кажется, что никто вокруг не может разделить твою боль».

Havana

«„Havana“ — не о путешествиях и не о море, как могло бы показаться изначально. Песня о том, как закипает кровь в молодых отношениях, когда тебе 18, первая настоящая любовь, эмоции переполняют: „Волной в шторм разбиты все стекла”. Что касается названия, еще в инструментале был момент, куда просился разговор по рации. Мы скачали фрагмент из видео, где Фидель Кастро что-то говорит на испанском, и он идеально подошел. А как известно, столица Кубы — это Гавана. Ее название созвучно с Анной, вот так все и сцепилось друг с другом. Кстати, мы исполнили „Havana“ один раз на концерте, выложили видео с фейкового аккаунта, и она тут же стала хитом среди наших фанатов. Как результат — недовольство другими синглами, каверы до выхода песни и просто огромная куча мемов».

Воздушный замок

«Достаточно экспериментальная по звуку песня. Она ближе к моему сольному творчеству — к нему там, кстати, есть отсылки. Тематикой она похожа на „Километры“, только здесь про более эмоциональное и незрелое одиночество, самый его апогей. Как бонус на припеве в этом треке — отличные метальные куски, под которые можно устраивать тотальный мош и стены смерти».

Jealousy

«Песня о зависти: ты завидуешь Анне, потому что она идеальна. По звучанию это светлое пятно на альбоме. Он получился достаточно тяжелым, но этот трек — самый легкий, в американском стиле. Вероятно поэтому это любимая песня нашего продюсера Кэмерона Майзела».

Километры (feat. Egor Erushin)

«Перед уже всем знакомыми „Километрами“ идет инструментальная интерлюдия „200.8“. 200 тысяч и 8 километров — это суммарное расстояние, которое мы преодолели в турах за историю группы. Специально посчитали. Пять раз объехали Землю по экватору! Сама же песня, как многие уже поняли, о том, как я ощущаю свое одиночество. В туре ты каждый день кому-то нужен: команде, фанатам. Да, дома было бы намного проще, чем в дороге, но проблема в том, что там ты один. Приезжаешь, и не с кем разделить то, что прожил в последний месяц. При этом у меня много друзей и знакомых — я довольно общительный человек. Сами понимаете, речь о том, что я так и не смог отдать свое сердце в нужные руки. Песня уже выходила год назад, но нам все-равно хотелось включить ее в альбом, поэтому мы решили разбавить эту версию гостевым вокалом Егора Ерушина».

Цветы

«„Цветы“ появились на альбоме случайно. Мы уже вернулись из Америки с полностью записанной пластинкой. Но как-то Денис прислал мне очень меланхоличную зацикленную гитару, из которой мы собрали самый непривычный для нас инструментал, и я набросал вокальные мелодии. Далее почти весь текст написал мой близкий друг и автор наших многих документальных видео Андрей Некрасов. Получилось грандиозно грустно и тоскливо, своеобразный гвоздь в крышку гроба Анны. Трактовать песню можно по-разному: здесь налет личных историй, много разных отсылок и общий итог в рамках альбома. Разобрав его, можно понять весь лейтмотив, а также почему в названии было использовано именно имя-палиндром».

Состав[править | править код]

Нынешний состав
  • Анатолий Борисов — вокал (2009-настоящее время)
  • Сергей Новиков — гитара (2009-настоящее время)
  • Кирилл Аюев — ударные (2010-настоящее время)
  • Денис Пятковский — гитара (2013-2015; 2016-настоящее время)
  • Игорь Старостин — бас-гитара (2009-настоящее время)
Бывшие участники
  • Вячеслав Кавленас — гитара (2015—2016)
  • Евгений Леутин — гитара (2009—2012)
  • Алексей Лаптев — ударные (2010)
  • Алексей Полударов — ударные (2009—2010)
  • Алексей Хоченков — гитара (2009)
  • Эрнест Кульбитский — гитара (2012) (сессионный участник)

Временная шкала[править | править код]

Sarah Where Is My Tea и Wildways вместе

Дискография[править | править код]

Как Sarah Where Is My Tea
  • 2009 – Sarah Where Is My Tea (EP)
  • 2011 – Desolate
  • 2013 – Love & Honor
Как Wildways
  • 2016 – Into the Wild
  • 2018 – Day X
  • 2019 – Нью Скул
  • 2020 – Anna

Примечания[править | править код]

  1. Alexander, Bakin Рецензия на альбом группы Wildways Нью-Скул 2019. On Rock Wave (5 апреля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  2. Wildways (неопр.). Artery Recordings.
  3. Wildways. Monster Energy.
  4. Anastasia, Shumaher Wildways (ранее – Sarah Where Is My Tea). Музыкальный журнал Apelzin.
  5. Alina, Bereshanskaya Wildways – ДикиеДорожки занесло в Петербург. Musecube (18 ноября 2018). Дата обращения: 18 ноября 2018.
  6. Pavel, Povidlov Обзор альбома Wildways — Нью скул. Super G (1 октября 2019). Дата обращения: 31 марта 2019.