WinRAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «WinRar»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
WinRAR
Скриншот программы WinRAR
WinRAR в Windows 7
Тип архиватор
Автор Евгений Рошал
Разработчик win.rar GmbH
Написана на C++
Операционная система Microsoft Windows, macOS, Linux, FreeBSD, Android; перестали разрабатываться Windows Mobile и MS-DOS
Языки интерфейса Многоязычная поддержка (47 языков)
Первый выпуск 22 апреля 1995
Аппаратная платформа Microsoft Windows
Последняя версия
Читаемые форматы файлов RAR, ZIP, XZ, 7z, ARJ[d], bzip2[d], Cabinet, gzip[d], ISO-образ, JAR, LHA, tar, UUE, WinRAR interface theme[d] и RAR registration data[d]
Состояние Актуальное
Лицензия Коммерческая, Проприетарная, Shareware
Сайт winrar.it
winrar.com.cn
win-rar.com​ (англ.)
winrarjapan.com​ (яп.)
winrar.de​ (нем.)

WinRAR — архиватор файлов для 32- и 64-разрядных операционных систем Windows (также существуют или существовали версии для Android, Linux, FreeBSD, macOS, MS-DOS, Windows Mobile), позволяющий создавать, изменять и распаковывать архивы RAR и ZIP, а также работать с множеством архивов других форматов.

Общие сведения[править | править код]

WinRAR и формат архивов RAR постоянно развиваются. Начиная с версии 5 в WinRAR добавлена поддержка нового архивного формата RAR5, несовместимого с предыдущим форматом, но использующего то же расширение RAR. С появлением RAR5 предыдущий формат файлов RAR теперь именуется RAR4. WinRAR версии 5 может создавать, изменять и распаковывать архивы RAR4, тогда как более старые версии WinRAR несовместимы с архивами RAR5 (при попытке распаковать архив RAR5 с помощью WinRAR версии 4 и ниже выдаётся сообщение о том, что архив повреждён или имеет неизвестный формат).

В формат RAR5 добавлено множество полезных возможностей, однако удалена поддержка комментариев для отдельных файлов в архиве (комментарии всего архива по-прежнему поддерживаются), электронной подписи и специальных алгоритмов сжатия текста и мультимедийных данных. Кроме того, тома многотомных архивов в RAR5 теперь именуются по схеме «имя_архива.partNN.rar», а прежняя схема «имя_архива.rNN» больше не используется.

В архивном формате RAR5 максимальный размер словаря увеличен до 1 ГБ (доступен выбор из 11 значений — от 1 МБ до 1 ГБ). По умолчанию WinRAR версии 5 использует словарь размером 32 МБ (ранее было 4 МБ), благодаря чему обычно достигается более высокая степень сжатия.

Кроме того, в RAR5 улучшены или добавлены дополнительные возможности: при шифровании применяется алгоритм AES-256 (ранее был AES-128), для контроля целостности содержимого архива можно использовать 256-разрядный алгоритм хеширования BLAKE2 (вместо CRC32), поддерживаются жёсткие и символические ссылки NTFS, в архивы можно добавлять особую информацию для ускорения их открытия (особенно большого размера), максимальная длина путей файлов в архивах RAR и ZIP увеличена до 2048 символов.

Основные характеристики[править | править код]

  • Создание архивов RAR (с выбором формата — RAR4 или RAR5) и ZIP 2.0, их обновление и проверка целостности (тестирование).
  • Распаковка архивов RAR, а также ARJ, bz2, CAB, GZ, ISO, JAR, LZH, TAR, UUE, XZ, Z, ZIP, ZIPX, 7z, 001 (разделённых на части файлов ZIP и обычных).
  • Поддержка многоядерности в соответствующих ЦП при упаковке и распаковке.
  • Полная поддержка имён файлов в Юникоде.
  • Максимальная длина путей файлов в архиве — 2048 символов (хранятся в формате UTF-8).
  • Создание самораспаковывающихся (SFX) архивов — с графическим интерфейсом (форматов RAR и ZIP) и консольных (только RAR). SFX-архивы с графическим интерфейсом могут содержать дополнительные несложные команды (сценарии) для управления поведением SFX-архива при распаковке (в том числе для создания простых инсталляторов).
  • Добавление в архивы текстовых комментариев (в архивах RAR комментарий сохраняется в кодировке UTF-8, в ZIP — в кодировке Windows).
  • Возможность управления из командной строки.

Особенности при работе с архивами RAR[править | править код]

  • Поддержка файлов размером до 16 эксабайт (1018-1 байт).
  • Размер скользящего словаря от 1 МБ до 1 ГБ (в 32-разрядной версии для Windows до 256 МБ). Размер по умолчанию — 32 МБ.
  • Вместо применяемых по умолчанию 32-разрядных контрольных сумм CRC32 можно использовать значительно более надёжное 256-разрядное хеширование BLAKE2sp.
  • Возможность шифрования архивов с использованием алгоритма AES в режиме CBC с длиной ключа 256 бит (в версии 4 — 128 бит).
  • Добавление в архивы дополнительных, основанных на кодах Рида — Соломона, данных для восстановления архива в случае его повреждения, а также создание специальных томов для восстановления, позволяющих восстановить многотомный архив при повреждении или даже полном отсутствии его отдельных томов.
  • Добавление в архивы особой дополнительной информации для ускорения их открытия.
  • Создание многотомных (состоящих из нескольких частей) архивов указанного или автоматически выбираемого размера.
  • Создание непрерывных (solid) архивов, позволяющих достигать значительно более высокой степени сжатия при упаковке нескольких файлов, особенно однотипных.
  • Поддержка расширенных возможностей NTFS, например жёстких и символических ссылок.

Лицензия[править | править код]

Распространяется по shareware-лицензии. После 40 дней пробной эксплуатации пользователю предлагается приобрести лицензию. Версии для Android и Pocket PC имеют лицензию Freeware.

Хотя архивирование в формат RAR — проприетарное, на официальном сайте RarLab доступен защищённый авторскими правами бесплатный исходный код распаковщика UnRAR, лицензия на который разрешает использовать его в любом ПО. Таким образом, сторонние авторы могут создавать программы, способные распаковывать (но не создавать) RAR-архивы[2].

Языки[править | править код]

На август 2020 года WinRAR был доступен на 48 языках: русском, английском, азербайджанском, албанском, арабском, армянском, баскском, белорусском, бирманском, болгарском, венгерском, вьетнамском, галисийском, голландском, греческом, грузинском, датском, иврите, индонезийском, испанском, итальянском, каталонском, китайском традиционном и упрощённом, корейском, литовском, монгольском, немецком, норвежском, персидском, польском, португальском, португальском бразильском, румынском, сербском кириллическом, словацком, словенском, тайском, турецком, узбекском, украинском, финском, французском, хорватском, чешском, шведском, эстонском и японском[3].

История[править | править код]

Поддержка операционных систем[править | править код]

Как и большинство других программ, новейшие версии архиваторов не работают в старых операционных системах. Приведённая ниже информация может пригодиться тем, кто использует старые версии Windows (включая Wine в Linux) и MS-DOS (включая FreeDOS).

  • WinRAR v6.10 (текущая версия) работает в Windows Vista и более новых версиях (консольная версия Rar.exe по-прежнему работает в Windows XP и новее).
  • WinRAR v6.02 — последняя версия, работающая в Windows XP SP3.
  • WinRAR v5.31 — последняя версия, работающая в Windows XP без пакетов обновлений, а также в Windows XP SP1 и SP2.
  • WinRAR v4.11 — последняя версия, работающая в Windows 2000.
  • WinRAR v3.93 — последняя версия, работающая в Windows 98, ME и NT 4.0.
  • WinRAR v3.80 — последняя версия, работающая в Windows 95.
  • RAR v3.93 — последняя версия, работающая в MS-DOS и OS/2 на 32-разрядных ЦП, таких как 80386 и новее. Она поддерживает длинные имена файлов в DOS-окне Windows (за исключением Windows NT) и использует экстендер RSX DPMI.
  • RAR v2.50 — последняя версия, работающая в MS-DOS и OS/2 на 16-разрядных ЦП, таких как 8086 и 80286.

Пасхальные яйца[править | править код]

  • Если в окне «О программе» («Справка» → «О программе») щёлкнуть по стопке книг, которая находится в правой части окна, то стопка упадёт в сопровождении звука.
  • Если в окне «О программе» (в версиях старше 3.61) щёлкнуть по картинке с надписью «WinRAR» на фоне моря, то она станет анимированной. Иногда появляется парусник[4].
  • В архивы можно добавлять цветные комментарии (задавая цвет фона, а также цвет и размер шрифта) с помощью Esc-последовательностей ANSI[5].
  • RarVM — встроенная виртуальная машина.

Сертификационная программа[править | править код]

В 2009 году была запущена программа по обучению и сертификации пользователей WinRAR[6]. Сертификационный экзамен бесплатен, проходит в форме онлайн-теста и содержит 25 вопросов различной сложности. Во многом эти вопросы поставлены некорректно, поскольку сложно понять, идёт ли речь о RAR в целом или только о версии архиватора для Windows.

Взлом ключа электронной подписи[править | править код]

До 2009 года считалось, что взлом электронной подписи в WinRAR (именно электронной подписи, а не пароля на архив) невозможен, и не существовало генератора файлов-лицензий с такой же функциональностью, как законные файлы лицензий, предоставляемые пользователям после приобретения ими лицензии. Однако в 2009 году хакерская группа TEAM FFF выпустила генератор файлов-лицензий на любое имя для WinRAR: это говорит либо об удавшейся криптографической атаке на цифровую подпись (что маловероятно), либо об успешной атаке на сайт RarLab[7][8].

Поскольку электронная подпись более не обеспечивала должного уровня надёжности, в версии 5.00 эта функция была удалена из программы.

Примечания[править | править код]

  1. WinRAR - What's new in the latest version
  2. "Загрузка исходного кода и утилит UnRAR для разных платформ. Архивная копия от 6 сентября 2005 на Wayback Machine Лицензия гласит: «Исходный код утилиты UnRAR бесплатный (freeware)»
  3. WinRAR archiver, a powerful tool to process RAR and ZIP files. www.rarlab.com. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
  4. Сергей и Марина Бондаренко. Программисты шутят // Chip : журнал. — 2011. — Сентябрь (№ 9). — С. 112—113. — ISSN 1609-4212. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  5. RAR1_51.EXE Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine has 'packed color comments' visible in WinRAR.
  6. WinRAR Официальный сайт в России: Тестирование WinRAR (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано 10 сентября 2009 года.
  7. Взломан ключ электронной подписи в WinRAR'е!. ANTICHAT - Security online community. Дата обращения: 15 апреля 2022.
  8. Взломан ключ электронной подписи WinRAR. news.softodrom.ru (22 марта 2009). Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 14 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]