Windmill Lane Studios

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старое здание Windmill Lane Studios на Виндмилл-Лэйн примечательно своими граффити (фото 2008 года)
Новое здание Windmill Lane Studios на Рингсенд-Роуд

Windmill Lane Studios, также известная как «студия U2»[1] — студия звукозаписи, расположенная в Дублине (Ирландия). Была основана в 1978 году Брайаном Мастерсоном, который являлся директором компании и главным звукоинженером. В 2009 году студия перешла в собственность музыкального колледжа Pulse Recording College[2]. Несмотря на то, что в начале 1990-х годов студия переехала на Рингсенд-Роуд, старое здание на Виндмилл-Лэйн осталось достопримечательностью Дублина, привлекающим поклонников U2 и туристов со всего мира[3]. Местные активисты осуждали планы реконструкции старого здания и превращения его в шестиэтажный бизнес-центр.

Наследие[править | править код]

Windmill Lane Studios стала широко известна в международных музыкальных кругах благодаря сотрудничеству с популярными музыкантами ирландского происхождения, такими как U2, Шинейд О’Коннор, Элинор Макевой, Лиам Клэнси, The Corrs и Clannad, пока Ван Моррисон не приобрёл её в своё личное пользование в 2006 году. Группа Juniper во время творческий активности в 1990-х именно здесь записала часть своего материала, включая песню, которая в итоге привела к творческим разногласиям и стала причиной распада группы.

Песня группы The Clannad «Theme from Harry’s Game», ставшая хитом в Нидерландах, Швеции и Великобритании, как и на родине музыкантов — в Ирландии, была также записана в Windmill Lane Studios. К услугам студии прибегали и зарубежные артисты — в их числе The Rolling Stones, Status Quo, Кейт Буш, Кайли Миноуг, R.E.M., Элвис Костелло, The Waterboys и Spice Girls.

Среди альбомов, которые были полностью или частично записаны в студии, фигурируют Boy, War и The Joshua Tree группы U2; Back on Top, Magic Time и Pay the Devil Ван Моррисона, Hounds of Love Кейт Буш, Fisherman’s Blues The Waterboys и Spike Элвиса Костелло. На студии работали такие известные продюсеры, как Стив Лиллиуайт, Брайан Ино, Даниэль Лануа, Стивен Стрит, Джефф Эмерик, Нелли Хупер, Тревор Хорн, Флад и Дон Уос.

Поскольку Windmill Lane Studios располагала одними из самых вместительных студийных помещений в Ирландии, на ней регулярно записывались оркестры.

Частое упоминание в прессе, в частности, в газете The New York Times, способствовало росту популярности студии Windmill Lane Studios и как туристической достопримечательности. Стены студии покрывает большое количество граффити, оставленных как дань уважения музыкантам, прежде всего U2[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ghostly echoes as U2 studio is revived (англ.). The Irish Times (12 June 2009). Дата обращения 26 мая 2015. Another copy of this article is located here Архивная копия от 19 июня 2009 на Wayback Machine.
  2. Pulse calls for state funding for industry-focused private colleges (англ.). Irish Examiner (19 June 2009). Дата обращения 26 мая 2015.
  3. 1 2 Lenker, George. 36 Hours in Dublin (англ.), The New York Times (13 July 2008). Дата обращения 26 мая 2015.

Ссылки[править | править код]