Windows RT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows RT
Windows RT logo and wordmark.svg
Windows 8 Start UI.svg
Разработчик Microsoft Corporation
Семейство ОС Windows NT
Основана на

Windows 8.1

(последняя версия)
Исходный код закрытый
Первый выпуск 26 октября 2012 года[1]
Метод обновления бесплатное обновление из Магазина Windows.
Поддерживаемые языки многоязычный
Поддерживаемые платформы ARM
Тип ядра Windows NT 6.2
Интерфейс Metro
Лицензия Пользовательское соглашение
Состояние актуальное
Следующая Windows 10 S[d]
Веб-сайт windows.microsoft.com/ru…
Commons-logo.svg Windows RT на Викискладе

Windows RT (ранее известная как Windows 8 ARM)[2] — редакция операционной системы Windows 8 компании Microsoft для планшетных и других компьютеров на базе ARM-процессоров.

Windows RT не совместима с Windows-приложениями, созданными для процессоров c x86-64/x86-32 (Intel, AMD). Планшетные компьютеры с предустановленной Windows RT выпускает Microsoft. Также планшетные компьютеры с Windows RT имеются в модельных рядах ASUS, Dell, Samsung и Nokia.

После выхода Windows 10 компания Microsoft относит Windows RT 8.1 к «предыдущим версиям» по отношению к Windows 10[3].

Программы для Windows RT[править | править код]

При написании программ для Windows RT и её обновлённой версии Windows 8.1 RT используют те же языки программирования высокого уровня, что и для Windows 8, опирающиеся на новую архитектурную модель программирования, на уровне ядра ОС содержащие API для поддержки сенсорных экранов, а также интерфейс Windows Runtime обеспечивающий, в том числе, и реализацию стиля Метро. Основной инструментальной системой является Visual Studio, работающая под Windows 8.
Основным источником программ является интернет-магазин компании Windows Store, содержащий десятки тысяч прикладных программ, большинство из которых доступны бесплатно. Также для Windows RT доступны основные программы и пакеты. Прежде всего, о наиболее популярных: Microsoft Office 2013 (Word, Excel, Outlook, OneNote, Powerpoint), Adobe Photoshop, Abbyy Finereader и ряде других.
Обеспечивается чтение электронных книг в форматах PDF, DjVu, ePub и fb2.
На конец 2013 года только игр различного класса было зарегистрировано более 13 тысяч, программ в разделах «Музыка и видео», «Книги и справочники» — более 10 тысяч в каждом, в разделе «Развлечения» — более 7 тысяч, «Спорт» — более 3 тысяч, «Новости и погода», «Производительность», «Отдых» — более 2 тысяч, более тысячи — в разделах «Социальные сети», «Здоровье и фитнес», «Еда и питание», «Фотографии» и целом ряде других разделов. Кроме того, следует заметить, что часть программ и прочих приложений имеет указание о том, что они неспособны работать на процессорах ARM. Однако по количеству доступных приложений Windows RT значительно уступает системам Android, iOS, ARM-версиям Linux и FreeBSD.

Windows RT 8.1[править | править код]

Windows RT 8.1 — операционная система семейства Windows, оптимизированная для тонких и легких компьютеров с увеличенным временем работы от батареи. В Windows RT 8.1 работают только встроенные приложения и приложения, скачанные из «Магазина Windows». Клиентский компонент «Центра обновления Windows» автоматически обновляет ПО на компьютере, а «Защитник Windows» оберегает компьютер от вирусов и др. вредоносных программ.

Действует бесплатное обновление до Windows RT 8.1 из «Магазина Windows». Windows RT 8.1 можно установить только на компьютеры или планшеты, уже работающие под управлением Windows RT.

Поддержка мультимедийных форматов Windows 8.1 RT[править | править код]

Поддерживаются (проверено[кем?]) видеоформаты в контейнерах AVI, MP4, WMV, MKV, FLV, содержащих видеопотоки H.264 (AVC), XVid/DivX-клонов с разрешением кадра вплоть до FullHD (1080 пикселов по вертикали).

Поддерживаются (проверено[кем?]) следующие аудиоформаты: WMA, MP3, AAC, AC-3.

Устойчивость к вредоносным программам[править | править код]

Система Windows RT содержит:

  • бесплатное фирменное антивирусное программное обеспечение,
  • средства контроля учётных записей,
  • брандмауэр и другие средства безопасности.

Из-за несовместимости по системе команд ARM- и x86-процессоров (Intel и AMD), отсекается довольно большая группа вредоносного программного обеспечения, рассчитанного на системы Windows и DOS с системой машинных команд архитектур x86/x86_64 (в том числе для Windows XP, Windows 7, x86-версии Windows 8/8.1, Windows 10 и других).

Примечания[править | править код]

  1. Вышла Windows 8. Лента.ру (26 октября 2012). Проверено 26 октября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  2. Announcing the Windows 8 Editions
  3. Предыдущие версии Windows

Ссылки[править | править код]