Windows Server 2003

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Windows Server 2003
Изображение логотипа
WindowsServer2003.png
Разработчик Microsoft
Семейство ОС Windows NT
Основана на Windows 2000 Server
Первый выпуск 24 апреля 2003[1]
Последняя версия 2003 SP2 (5.2.3790.3959) (13 марта 2007 года)
Тип ядра Гибридное ядро
Интерфейс Luna
Лицензия Microsoft EULA
Состояние
  • Историческое. Общая поддержка прекращена 13 июля 2010 года; расширенная — 14 июля 2015[2]
Предыдущая Windows Server 2000 и Windows 2000
Следующая Windows Server 2003 R2
Веб-сайт (Архив)

Windows Server 2003 (кодовое название при разработке — Whistler Server, внутренняя версия — Windows NT 5.2) — операционная система семейства Windows NT от компании Microsoft, предназначенная для работы на серверах. Она была выпущена 24 апреля 2003 года[3].

Windows Server 2003 является новой версией Windows 2000 Server и серверным вариантом операционной системы Windows XP. Изначально Microsoft планировала назвать этот продукт «Windows .NET Server» с целью продвижения своей новой платформы Microsoft .NET. Однако впоследствии это название было отброшено, чтобы не вызвать неправильного представления о .NET на рынке программного обеспечения.

Основная поддержка Windows Server 2003 корпорацией Microsoft прекращена 13 июля 2010 года, а расширенная — 14 июля 2015 года.

Новые функции системы[править | править код]

Windows Server 2003 в основном развивает функции, заложенные в предыдущей версии системы — Windows 2000 Server. На это указывала и версия NT 5.2 ядра системы (NT 5.0 для Windows 2000). Ниже приведены некоторые из наиболее заметных изменений по сравнению с Windows 2000 Server.

Поддержка .NET[править | править код]

Windows Server 2003 — первая из операционных систем Microsoft, которая поставляется с предустановленной программной платформой .NET Framework. Это позволяет операционной системе выступать в роли сервера приложений для платформы Microsoft .NET без установки дополнительного программного обеспечения.

Улучшения Active Directory[править | править код]

Windows Server 2003 включает в себя следующие улучшения для Active Directory — службы каталогов, впервые появившейся в Windows 2000:

  • Возможность переименования домена Active Directory после его развёртывания.
  • Упрощение изменения схемы Active Directory — например, отключения атрибутов и классов.
  • Улучшенный пользовательский интерфейс для управления каталогом (стало возможно, например, перемещать объекты путём их перетаскивания и одновременно изменять свойства нескольких объектов).
  • Улучшенные средства управления групповой политикой, включая программу Group Policy Management Console.

IIS 6.0[править | править код]

В составе Windows Server 2003 распространяется версия 6.0 служб Internet Information Services, архитектура которой существенно отличается от архитектуры служб IIS 5.0, доступных в Windows 2000. В частности, для повышения стабильности стало возможным изолировать приложения друг от друга в отдельных процессах без снижения производительности. Также был создан новый драйвер HTTP.sys для обработки запросов по протоколу HTTP. Этот драйвер работает в режиме ядра, в результате чего обработка запросов ускоряется.

Безопасность[править | править код]

По заявлениям Microsoft, в Windows Server 2003 большое внимание было уделено системе безопасности[источник не указан 2207 дней]. В частности, система теперь устанавливается в максимально ограниченном виде, без каких-либо дополнительных служб, что уменьшает поверхность атаки. В Windows Server 2003 также включён программный межсетевой экран Internet Connection Firewall. Впоследствии к системе был выпущен пакет обновления, который полностью сосредоточен на повышении безопасности системы и включает несколько дополнительных функций для защиты от атак. Согласно американскому стандарту безопасности Trusted Computer System Evaluation Criteria (TCSEC), система Windows Server 2003 относится к классу безопасности C2 — Controlled Access Protection.

Прочее[править | править код]

В Windows Server 2003 впервые появилась служба теневого копирования тома (англ. Volume Shadow Copy Service), которая автоматически сохраняет старые версии пользовательских файлов, позволяя при необходимости вернуться к предыдущей версии того или иного документа. Работа с теневыми копиями возможна только при установленном «клиенте теневых копий» на ПК пользователя, документы которого необходимо восстановить.

Также в данной версии системы был расширен набор утилит администрирования (dsadd, dsget, dsmod и др.), вызываемых из командной строки, что упрощает автоматизацию управления системой.

Роли[править | править код]

Введено новое понятие — «роли», на них основано управление сервером. Проще говоря, чтобы получить файл-сервер, необходимо добавить роль — «файл-сервер».

Поддержка оборудования[править | править код]

Windows Server 2003, Standard Edition поддерживает 4 центральных процессора и до 4 Гбайт оперативной памяти. 64-разрядная версия Standard Edition поддерживают до 32 Гбайт оперативной памяти.

Windows Server 2003 Enterprise Edition поддерживает до 32 Гбайт оперативной памяти в 32-разрядной версии (оперативная память более 4Гбайт может использоваться только при включенной функции Physical Address Extension[4]), до 64 Гбайт оперативной памяти в 64-разрядной версии и до 8 центральных процессоров. В ней также поддерживаются 64-разрядные процессоры Intel Itanium, оперативная память с возможностью «горячей» замены и неоднородный доступ к памяти (NUMA).

Windows Server 2003 Datacenter Edition способна работать с бо́льшими объёмами оперативной памяти — до 64 Гбайт в 32-разрядной версии (для доступности более 4 Гбайт также необходимо включение PAE[4]) и до 128 Гбайт в 64-разрядной версии. Минимальное количество процессоров для работы Datacenter Edition — 8, максимальное — 32.

Издания[править | править код]

Windows Server 2003 доступен в четырёх основных изданиях, каждое из которых ориентировано на определённый сектор рынка.

Все эти издания, за исключением Web Edition, доступны также в 64-разрядных вариантах (AMD64 и IA-64). Включение поддержки 64-разрядных процессоров даёт системам возможность использовать большее адресное пространство и увеличивает их производительность.

  • Web Edition — серверная система, оптимизированная для Web- служб и Web- узлов (издание для World Wide Web) представляет собой «облегчённую» версию Windows Server 2003 специально для использования на веб-серверах. Это издание не способно выполнять функции контроллера домена и не поддерживает некоторые другие важные возможности прочих изданий, но содержит службы IIS и стоит значительно дешевле. Поддерживает до 2 гигабайт[5] оперативной памяти и до четырёх процессоров на компьютер.
  • Standard Edition (стандартное издание) ориентировано на малый и средний бизнес. Оно содержит все основные возможности Windows Server 2003, но в нём недоступны некоторые функции, которые, по мнению Microsoft, необходимы только крупным предприятиям. Поддерживает до 4 гигабайт[5] оперативной памяти и до четырёх процессоров на компьютер.
  • Enterprise Edition (издание для предприятий) ориентировано на средний и крупный бизнес. В дополнение к возможностям Standard Edition, оно позволяет использовать больший объём оперативной памяти (до 32 гигабайт[5] оперативной памяти) и SMP на 8 процессоров (Standard Edition поддерживает лишь 4). Это издание также поддерживает кластеризацию и добавление оперативной памяти «на лету».
  • Datacenter Edition (издание для центров данных) ориентировано на использование в крупных предприятиях при большой нагрузке. Windows Server 2003, Datacenter Edition может одновременно поддерживать в определённых ситуациях больше 10000 пользователей и кластеры, содержащие до восьми узлов. Эта система поддерживает до 64 процессоров и 128 гигабайт[5] оперативной памяти.

Windows Compute Cluster Server 2003[править | править код]

Windows Compute Cluster Server 2003 (CCS), выпущенный в июне 2006 года, разработан для высокотехнологичных приложений, которые требуют кластерных вычислений. Издание разработано для развертывания на множестве компьютеров, которые собираются в кластер для достижения мощностей суперкомпьютера. Каждый кластер на Windows Compute Cluster Server состоит из одной или нескольких управляющих машин, распределяющих задания и нескольких подчиненных машин, выполняющих основную работу. Computer Cluster Server использует the Microsoft Messaging Passing Interface v2 (MS-MPI (англ.)) для связи между исполняющими машинами в сети-кластере. Он связывает части кластера вместе мощным надпроцессовым механизмом. API состоит из более чем 160 функций. MS MPI был разработан как совместимым с open source интерфейсом MPI2, который широко используется в высокопроизводительных вычислениях. За некоторыми исключениями по соображениям безопасности MS MPI покрывает функциональность MPI2 за исключением возможностей динамического порождения процессов.


Продукты, в которых используется Windows Server 2003[править | править код]

Некоторые другие продукты Microsoft также включают в себя Windows Server 2003 в качестве основы:

  • Microsoft Small Business Server 2003 — продукт для малого бизнеса, содержащий в себе всё необходимое (по мнению Microsoft) для первого сервера небольшого предприятия. В дополнение к Windows Server 2003, этот пакет содержит Microsoft SQL Server, Microsoft ISA Server и некоторые другие продукты, а также упрощённые средства управления. Версия Windows Server 2003, входящая в этот пакет, имеет некоторые ограничения, в основном связанные со службой Active Directory (например, она не может поддерживать более 75 пользователей).
  • Microsoft Windows Storage Server 2003 — выделенный файловый сервер для хранения большого количества данных.

Обновления[править | править код]

Service Pack 1[править | править код]

30 марта 2005 года Microsoft выпустила пакет обновления 1 (SP1) для Windows Server 2003. Этот пакет включает в себя различные улучшения системы безопасности, в том числе:

  • Security Configuration Wizard (мастер конфигурации безопасности) — средство, предназначенное для уменьшения поверхности атаки серверов. SCW анализирует роли, выполняемые сервером, и отключает ненужные службы, а также включает некоторые дополнительные средства безопасности.
  • Windows Firewall — новая версия программного межсетевого экрана, замена Internet Connection Firewall.
  • Post-Setup Security Updates — средство, снижающее уязвимость только что установленной копии Windows Server 2003 путём блокировки всех сетевых портов до установки обновлений безопасности с веб-сайта Microsoft.
  • Аутентификация и шифрование для службы Windows Terminal Services с применением SSL[6]

Windows Server 2003 R2[править | править код]

6 декабря 2005 года Microsoft выпустила новую версию Windows Server 2003, официально называемую R2 (от англ. Release 2 — «выпуск 2»). Согласно заявлениям Microsoft, эта версия включает в себя существенные улучшения в следующих областях:

  • управление серверами подразделений;
  • управление учётными записями и доступом;
  • управление хранилищами;
  • веб-приложения;
  • виртуальные серверы.

Service Pack 2[править | править код]

Service Pack 2 для Windows Server 2003 был выпущен 13 марта 2007 года[7], хотя первоначально его выпуск был запланирован на первую половину 2006 года[8]

Microsoft характеризует Service Pack 2 как стандартный выпуск пакета обновления, содержащий ранее выпущенные обновления безопасности, хотфиксы, улучшения надежности и производительности. Помимо этого, Service Pack 2 содержит в себе Microsoft Management Console 3.0, Windows Deployment Services (который заменил Remote Installation Services), поддержку WPA2 и добавление функциональности в IPSec и MSConfig. Service Pack 2 также содержит возможности Windows Server 2003 Scalable Networking Pack (SNP),[9], позволяющие сделать аппаратное ускорение обработки сетевых пакетов.

Утечка исходного кода[править | править код]

В конце сентября 2020 года произошла утечка исходного кода Windows XP, куда в том числе вошёл и исходный код Windows Server 2003. Архив, размером около 40 ГБ разместили на форуме 4chan, но спустя 4 часа после публикации, обсуждение было помещено в архив. Однако до этого архив успел разойтись по сети. Имеются подтверждения подлинности исходного кода[10].

Ссылки[править | править код]

Русскоязычные сайты[править | править код]

Зарубежные сайты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Microsoft Windows Server 2003 Is Available Worldwide Today: New Releases of Windows Server 2003, Visual Studio .NET 2003 and Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition (64-Bit) Enable Customers to "Do More With Less" (недоступная ссылка). Архивировано 16 апреля 2008 года.
  2. Windows Server 2003 Lifecycle Policy. Microsoft. Дата обращения: 28 июля 2016. Архивировано 23 декабря 2017 года.
  3. Microsoft Windows Server 2003 Is Available Worldwide Today (недоступная ссылка). News Center. San Francisco: Microsoft (24 апреля 2003). Дата обращения: 28 июля 2016. Архивировано 30 декабря 2013 года.
  4. 1 2 Применяется ключ /PAE в файле boot.ini. Подробнее — Поддержка памяти большого размера в Windows Server 2003 и Windows 2000// Архивная копия от 29 апреля 2011 на Wayback MachineMicrosoft TechNet
  5. 1 2 3 4 Указанные объёмы памяти действительны для 32-bit версий Windows. 64-bit Windows поддерживает больше указанного объёма памяти.
    Более подробно на сайте: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778%28VS.85%29.aspx#physical_memory_limits_windows_server_2003 Архивная копия от 17 июня 2018 на Wayback Machine
  6. Защищаем протокол RDP — № 05, 2006 | Windows и технологии Microsoft для сисадминов и разработчиков | Журнал Windows IT Pro | Издательство «Открытые системы». Дата обращения: 13 июля 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  7. Windows Service Pack Road Map. Microsoft (03-07-2007). Дата обращения: 13 октября 2006. Архивировано 25 августа 2011 года.
  8. Ward Ralston. chive/2006/08/01/444365.aspx Windows Server 2003 and XP x64 Editions Service Pack 2. Windows Server Division WebLog. TechNet Blogs (August 1 2006). Дата обращения: 5 августа 2006. Архивировано 25 августа 2011 года.
  9. Windows Server 2003 gets second update. Дата обращения: 13 марта 2007. Архивировано 25 августа 2011 года.
  10. «Исходный код Windows XP оказался в открытом доступе» // [1] Архивная копия от 4 октября 2020 на Wayback Machine (рус.)

Литература[править | править код]