Wisin & Yandel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Wisin y Yandel»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Висин и Яндель
Wisin & Yandel.jpg
Дуэт на выступлении в 2008 году
Основная информация
Жанр хип-хоп, реггетон
Годы 1998 — наст. время
Страна Flag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико
Город Кайей
Язык песен испанский, английский
Лейбл WY, Machete, Universal Music Group
Состав Хуан Луис Морера Луна
Льяндель Вегилья Малаве Саласар
wisinyandelpr.com
Commons-logo.svg Висин и Яндель на Викискладе

Wisin & Yandel (рус. Висин и Яндель) — пуэрто-риканский дуэт, исполняющий песни в стиле реггетон. Дуэт основали два жителя города Кайей, Пуэрто-Рико — Хуа́н Лу́ис Море́ра Лу́на (исп. Juan Luis Morera Luna; род. 19 декабря 1978) и Льяндель Веги́лья Малаве́ Саласа́р (исп. Llandel Veguilla Malavé Salazar; род. 14 января 1977), взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel.

Биография[править | править код]

Уисин и Яндель родились в городе Кайей, Пуэрто-Рико, где они и познакомились. Перед началом их музыкальной карьеры Yandel работал парикмахером, в то время как Wisin играл в театре. Тем не менее, оба разделили общие музыкальные интересы.

Музыкальная карьера[править | править код]

В 1998 году они работали с DJ Dicky над его альбомом No Fear 3. В следующем году они были подписаны на лейбл, появившийся в альбоме La Mision, Vol. 1. Этот альбом достиг золотого статуса, а лейбл записал первый альбом дуэта Уисин и Яндель Los Reyes del Nuevo Milenio («Короли нового тысячелетия»).

С тех пор они выпустили вместе четыре альбома. Все они достигли золотого статуса. Также они выиграли Tu Musica Aword в номинации «Лучший рэп и реггатон дуэт». В 2004 году каждый из членов дуэта решил выпустить сольный альбом. Уисин представил свою работу El Sobreviviente («Оставшийся в живых»), а Яндель — ?Quien Contra Mi? («Кто против меня?»). Оба альбома сильно преуспели в продажах, но дуэт воссоединился вновь, чтобы в 2005 году выпустить Pa’l Mundo («Для мира»). В том же году дуэт установил их собственный лейбл WY Records.

В 2008 году их песня «Sexy Movimiento» вошла в саундтрек к игре GTA IV. В 2011 году они выпустили альбом Los Vaqueros с участием El Tio, Franco El Gorila и Tony Dize. В 2012 году дуэт выпустил песню «Follow the Leader» совместно с известной американской певицей, Дженнифер Лопес.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]