With a Little Help from My Friends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
With a Little Help from My Friends
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band

Дата выпуска

1 июня 1967

Дата записи

Студия Эбби Роуд, 30 марта 1967

Жанр

Поп-рок, психоделик-поп

Язык песни

английский

Длительность

02:44

Лейбл

Parlophone

Автор

Джон Леннон, Пол Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band»
«Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band»
(1)
«With a Little Help from My Friends»
(2)
«Lucy in the Sky with Diamonds»
(3)

With a Little Help from My Friends (рус. «С небольшой помощью моих друзей») — песня группы The Beatles из альбома 'Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, написанная Джоном Ленноном и Полом Маккартни в 1967 году специально для Ринго Старра. Песня плавно вытекает из предыдущей. Изначальное название песни — «Bad Finger Boogie» — позже дало имя рок-группе Badfinger, до этого известной как The Iveys.

Создание[править | править код]

Джон Леннон и Пол Маккартни закончили работу над песней в середине марта 1967 года[1]. Они намеренно подбирали рифмы, которые трудно будет заменить на другие по смыслу. Первая строчка изначально звучала так: «What would you do if I sang out of tune? Would you stand up and throw tomatoes at me?» Известен случай, когда после комментария Джорджа Харрисона «I liked jelly babies», фанаты во время выступления забросали участников группы мармеладом. Ринго Старр изменил эту строчку, так как не имеет отношения к словам Джорджа, а, следовательно, и к происшествию[источник не указан 998 дней].

Концепция[править | править код]

Песня написана в виде диалога между Старром и остальными тремя битлами, в котором последние задают вопросы, а Ринго на них отвечает, например

— Would you believe in a love at first sight?
— Yes, I’m certain that it happens all the time.

Запись[править | править код]

Запись началась 29 марта 1967 года[2].

With A Little Help From My Friends была написана для того, чтобы её спел Ринго Старр, и была известна во время этой сессии только как Bad Finger Boogie.

С самого начала она задумывалась как песня, в которую непосредственно перейдёт заглавный трек Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band, и запись начиналась со строчки Billy Shears.

The Beatles начали с записи ритм-дорожки за десять дублей, последний из которых был лучшим. На нём было фортепиано Пола Маккартни на первой дорожке, ритм-гитара Джорджа Харрисона на второй, барабаны Старра и колокольчик, на котором играл Джон Леннон, на третьей, и Джордж Мартин играл на органе на четвёртой дорожке.

Специальный микс, пронумерованный как дубль одиннадцатый, был сделан, чтобы освободить место на плёнке для дальнейших наложений. Затем Старр добавил свой лид-вокал на дорожки три и четыре с бэк-вокалом Леннона, Маккартни и Харрисона. Эта сессия завершилась в 05:45, а запись песни была закончена на следующий день.

Запись продолжалась на следующий день (30 марта)[3]. Наложения были добавлены на вторую дорожку плёнки, начиная с малого барабана и литавр во вступлении и бас-гитары (на которой играл Пол Маккартни), лид-гитары (Джордж Харрисон) и бубна (Ринго Старр) во время основной части песни.

Затем дорожка с лид-вокалом предыдущего дня была стёрта и заменена вокальными гармониями Маккартни и Джона Леннона и гитарой, заполнившей место перед вторым куплетом. Орган и вокальные наложения для представления «Билли Ширса» были добавлены на дорожки три и четыре, и на этом песня была завершена.

Сессия закончилась в 07:30 утром 31 марта. Позже в этот же день песня была сведена в моно.

Дубли первый (фальц старт) и второй (инструментальная версия) доступна в юбилейном переиздании альбома.

Участники записи[править | править код]

Ринго Старр — вокал, барабаны, тамбурин
Пол Маккартни — бэк-вокал, фортепьяно, бас-гитара
Джон Леннон — бэк-вокал, ковбелл
Джордж Харрисон — бэк-вокал, гитара
Джордж Мартин — электронный орган

Скандалы[править | править код]

Как и в других песнях из этого альбома, в «With a Little Help from My Friends» обнаружили намёки на наркотики. Из-за подозрений в пропаганде наркотиков три песни («With a Little Help from My Friends», «Lucy in the Sky with Diamonds» и «A Day in the Life») были изъяты из официальной версии альбома, распространявшейся в Юго-Восточной Азии. Вместо них на «Sgt. Pepper’s…» попали песни из следующего альбома The Beatles «Magical Mystery Tour» — «The Fool on the Hill», «Baby, You’re a Rich Man» и «I Am the Walrus»[4].

Другие исполнители[править | править код]

  • Вскоре после выхода песни малоизвестный на тот момент певец Джо Кокер записал свою версию песни в блюзовой стилистике, ставшую настоящим трамплином его карьеры[5][6] и визитной карточкой на многие годы.
  • Двенадцатилетняя Дарси Линн Фармер исполнила «With a Little Help from My Friends» в финале конкурсе «В Америке есть таланты» в 2017 году и одержала победу.[источник не указан 28 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Dowlding, 1989, p. 165.
  2. 29 марта 1967: запись: Good Morning Good Morning, Being For The Benefit Of Mr Kite!, With A Little Help From My Friends (англ.). The Beatles Bible. Проверено 8 августа 2017. Архивировано 29 октября 2012 года.
  3. 30 марта 1967: запись: With A Little Help From My Friends (англ.). The Beatles Bible. Проверено 8 августа 2017. Архивировано 29 октября 2012 года.
  4. Сайт Beatletracks.com. (англ.)
  5. Cub Koda & William Ruhlmann. Joe Cocker > Biography (англ.). allmusic.com. Проверено 15 мая 2015. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  6. Allmusic: Joe Cocker - Live at Woodstock