WoO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет Бетховена с партитурой Missa Solemnis («Торжественная месса») Карла Штилера, 1820

WoO (нем. Werke ohne Opuszahl — работы без опусного номера) — принятое обозначение музыкальных произведений немецкого композитора Людвига ван Бетховена, не получивших авторского или издательского опусного номера.

История[править | править код]

Известные произведения венского классика включают более 720 работ, написанных в течение сорока пяти лет творческой деятельности (начиная с 1782—1783 годов и вплоть до смерти в Вене в 1827 году). Каталог сочинений Бетховена с опусным обозначением включает 138 номеров. Первым опубликованным произведением композитора считаются 9 вариаций на тему марша Дресслера (WoO 63), увидевшие свет в 1782 году, а первым сочинением, которому он решил присвоить номер, стали Три трио для фортепиано, скрипки и виолончели (Op. 1). В начале своей профессиональной композиторской деятельности Бетховен был связан с венской нотоиздательской фирмой Artaria & Co., которая опубликовала его первые номерные сочинения. Договор между композитором и издательством о публикации трио был заключён 19 мая 1795 года[1].

Каталог с принципом включения работ без опусного номера был опубликован в 1955 году немецкими музыковедами. Он был начат Георгом Кински (Georg Kinsky) и закончен после его смерти Гансом Хальмом (Hans Halm), в связи с чем также известен как KHV — Kinsky/Halm Verzeichnis, по именам создателей. Он включал в себя список всех известных композиций Бетховена и был разделён на две группы. В первую вошли его произведения под опусами, а во вторую те, которые первоначально не были опубликованы с номером опуса или сохранились только фрагментарно. Номера таких произведений присваивались по жанрам, которые в свою очередь делились по хронологии. В 1983 году «Тематико-библиографический указатель всех завершённых работ Людвига ван Бетховена» Кински и Хальма был переиздан. Российский бетховеновед Лариса Кириллина писала в 2017 году, что каталог немецких музыковедов «до сих пор сохраняет своё практическое и научное значение, хотя ни полным, ни вполне актуальным он уже не является»[2]. Использованное обозначение и принципы организации немецких музыковедов используют и другие составители. По словам российского автора полного бетховенского каталога Владимира Столяра, безопусная нумерация имеет ряд преимуществ для новооткрытых произведений: «Такая несложная и доступная для использования система обозначений бетховенских работ позволит в дальнейшем для вновь открываемых произведений (исследования эскизных тетрадей продолжаются) присваивать очередной каталожный номер (WoO #) без дополнительных усилий и согласований»[3].

Кроме каталогов, включающих обозначения Op. и WoO, в отношении произведений Бетховена применяются и другие (например, Unv, Anh), предпринимаются попытки дальнейшей систематизации[4]. Аббревиатура WoO также иногда используется для обозначения произведений без опусов других композиторов, таких как Иоганнес Брамс, Роберт Шуман, Муцио Клементи, Луи Шпор, Иоахим Рафф[5], Фердинанд Рис.

Примечания[править | править код]

  1. Корганов, 1997, с. 58.
  2. Кириллина, Лариса. Каталог как научная проблема. Новые каталоги произведений Бетховена в России и Германии. Музыкальное обозрение (10 декабря 2017). Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  3. Столяр, 2017, с. 12.
  4. Столяр, 2017, с. 11.
  5. Joachim Raff: Catalogue - WoO (недоступная ссылка). www.raff.org. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 17 мая 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Людвиг ван Бетховен. Каталог сочинений / Автор-составитель В. Столяр. — М.: Современная музыка, 2017. — 401 с. — ISBN 978-5-93138-206-7.
  • Корганов В. Д. Бетховен. Биографический этюд. — М.: Алгоритм, 1997. — 812 с. — (Гений в искусстве). — ISBN 5-88878-006-5.
  • Kinsky, Georg; Halm, Hans. Das Werk Beethovens : thematisch-bibliographisches Verzeichnis seiner sämtlichen vollendeten Kompositionen (нем.). — München: Henle, 1955. — 808 p.

Ссылки[править | править код]