Wolf Alice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wolf Alice
Wolf Alice live at Heaven 2014.jpg
Основная информация
Жанр Альтернативный рок, Инди-рок
Годы с 2010 — н.в.
Страна  Великобритания
Город Лондон
Откуда Лондон
Язык песен английский
Лейбл Chess Club, Dirty Hit, RCA Records
Состав
  • Элли Роуселл
  • Джофф Одди
  • Джоэл Амей
  • Тео Эллис
Бывшие
участники
  • Сэди Клири
  • Джордж Барлетт
wolfalice.co.uk
Commons-logo.svg Wolf Alice на Викискладе

Wolf Alice — британская альтернативная рок-группа родом из северного Лондона. Состоит из Элли Роуселл (вокал, гитара), Джофф Одди (гитара, вокал), Тео Эллис (бас-гитара) и Джоэл Амей (ударные, вокал).

История[править | править код]

Лидером группы является Элли Роуселл, она закончила престижную лондонскую школу для девочек Camden School for Girls (англ.) [1]. В четырнадцать лет Элли увлеклась игрой на гитаре и исполнением песен собственного авторства. Изначально Элли хотела выступать в группе, но знакомые не разделяли её увлечений, и в восемнадцать лет она попробовала выступать в одиночку на музыкальной сцене. Вскоре, оценив эту затею как безуспешную, Элли решила создать свою музыкальную группу.

Элли Роуселл встретила единомышленника гитариста Джоффа Одди, после чего они стали репетировать и выступать на небольших сценах как вокально-гитарный дуэт. В 2010 году дуэт был преобразован в квартет под названием «Wolf Alice» (Волчица Элис), это название было позаимствовано из рассказа английской писательницы Анджелы Картер[2]. Роуселл пригласила в качестве басс-гитариста подругу своего детства Сэди Клири[3], а Одди — своего друга Джорджа Барлетта на ударные.

В 2012 году состав группы претерпел изменения, ударник Джордж Барлетт сломал запястье, и Джоэл Амей присоединился к группе в качестве временной замены, однако позже стал постоянным участником коллектива. Басс-гитарист Тео Эллис заменил Сэди Клири, которая решила сосредоточиться на продолжении своего образования.

Первый успех группе принесла песня «Leaving You», опубликованная для свободного скачивания на SoundCloud. Песня попала в ротацию британской радиостанции BBC Radio 1 и была отмечена журналом NME в разделе посвящённому перспективным исполнителям. После выхода песни они провели гастрольный тур с группой Peace (англ.), и в январе 2013 года выступили в прайм-тайм на радиостанции BBC Radio 1[4].

В феврале 2013 года Wolf Alice выпустили свой первый официальный сингл «Fluffy» на лэйбле Chess Club[2]. В мае того же года группа выпустила свой второй сингл «Bros» на лэйбле Chess Club.[5] «Bros» является одной из первых песен, которую написала Роуселл, и она близка по стилистике к творчеству группы на ранних стадиях. После выпуска «Bros» группа провела турне, где была поддержана на разогреве такими коллективами как «Dressed Like Wolves» и «Dead New Blood»[6]. В октябре 2013 года Wolf Alice выпустили свой первый официальный мини-альбом (EP) под названием «Blush» и официальное видео на синглы «Blush» и «She», в которых принял участие Генри Салта.

В 2014 году Wolf Alice подписали контракт с лэйблом Dirty Hit Records, и в мае выпустили свой второй мини-альбом (EP) «Creature Songs». В декабре того же года группа была удостоенна награды UK Festival Awards (англ.) в номинации «Best Breakthrough Artist» (Лучший музыкальный прорыв)[7]

В начале 2015 года Wolf Alice анонсировали выход своего дебютного альбома «My Love Is Cool», продюсером которого стал Майк Кросси (англ.)[8], имеющий в своём послужном списке сотрудничество с такими успешными инди-рок коллективами как Arctic Monkeys, Foals, The 1975. В конце февраля Wolf Alice выпустили сингл с альбома «Giant Peach»[9], а в июне «You’re a Germ».

В декабре 2015 года iTunes присудила Wolf Alice награду «Best New Artist/Band» (Лучший новый исполнитель/коллектив)[10]

В феврале 2016 года Wolf Alice стали претендентами на шесть наград от NME Awards в номинациях — «Best British Band», «Best Live Band», «Best Fan Community», «Best Album» (My Love Is Cool), «Best Track» (Giant Peach), «Best Music Video» (You’re a Germ). В двух из них Wolf Alice стали победителями — «Best Live Band» (Лучшая выступающая группа) и «Best Track» (Лучшая песня).[11]

27 сентября 2017 года Wolf Alice выпустили новый альбом под названием "Visions of a life"

Использование в медиа[править | править код]

  • Песня «Moaning Lisa Smile» звучит в эпизоде телесериала «Оставленные»[12]. Она также появилась в рекламном трейлере телесериала «Стрела». Песня использована в компьютерной видеоигре MLB The Show 16 (англ.).

Примечания[править | править код]

  1. Wolf Alice interview: 'I never felt much like a girl', The Telegraph (August 27, 2015).  (англ.)
  2. 1 2 OTW #481: Wolf Alice  (англ.)
  3. Rowan Arts – posters and oral histories  (англ.)
  4. BBC Radio 1 — Huw Stephens, Wolf Alice in session  (англ.)
  5. Wolf Alice - Bros (23 April 2013). Архивировано 23 апреля 2013 года.
  6. Pain, Andrew Preview: Wolf Alice at the Westgarth Social Club, Middlesbrough, on Wednesday 22 May. Gazette Live. Проверено 15 ноября 2015.  (англ.)
  7. UK Festival Awards unveil 2014 winners - M Magazine  (англ.)
  8. Wolf Alice - 'My Love Is Cool'. NME.  (англ.)
  9. Wolf Alice Stream 'Giant Peach', Announce Debut Album 'My Love Is Cool'. Overblown Webzine. Проверено 29 апреля 2015.  (англ.)
  10. Apple’s iTunes has named Florence & The Machine as its ‘Artist Of the Year’ in 2015, with Tame Impala’s Currents awarded the ‘Album Of the Year’.. musicbusinessworldwide.com (December 10, 2015).  (англ.)
  11. NME Awards 2016 with Austin, Texas full winners list. NME (February 17, 2016).  (англ.)
  12. Songs and music featured in The Leftovers  (англ.)

Ссылки[править | править код]