Wolfenstein

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wolfenstein
Wolfenstein2009.jpg
Обложка игры
Разработчик Raven Software
Pi Studios
Endrant Studios
Издатель Activision
Часть серии Wolfenstein
Дата выпуска

Регион Северная Америка 18 августа 2009
Австралия 19 августа 2009

Регион Европа 21 августа 2009
Версия 1.2 (15 декабря 2009 г.)
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
BBFC: 1818 Certificate
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: 18 (heavy cut)/banned (uncut)
Создатели
Продюсер Кевин Клауд
Композитор Билл Браун (англ.)[1]
Технические данные
Платформы
Игровой движок id Tech 4
Havok (физический движок)
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители Blu-ray Disc, DVD, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Wolfenstein — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, разработанная компанией Raven Software совместно с компаниями Pi Studios, Endrant Studios и изданная компанией Activision. Wolfenstein является сиквелом игры Return to Castle Wolfenstein 2001 года выпуска и использует игровой движок id Tech 4. Игра была выпущена для платформ Microsoft Windows, Xbox 360 и PlayStation 3. Выход игры состоялся 18 августа 2009 года в Северной Америке, 19 августа в Австралии и 21 августа в Европе[2][3][4][5]. В сервисе цифровой дистрибуции Steam игра появилась 13 октября 2009 года.

Разработка[править | править код]

Впервые игра была анонсирована в 2004 году во время интервью Тодда Холленсхеда каналу TechTV[6].

16 марта 2009 года в интернет попало несколько десятков скриншотов игры, однако компания Activision не подтвердила их аутентичность[7][8].

21 марта 2009 года вышел первый игровой ролик к игре, в котором был показан геймплей[9][10][11].

Игровой движок[править | править код]

Wolfenstein использует игровой движок id Tech 4, который был разработан компанией id Software и впервые использовался в шутере Doom 3 2004 года выпуска. В Wolfenstein используется последняя версия id Tech 4, предыдущая использовалась в Enemy Territory: Quake Wars. В отличие от неё, в версии движка для Wolfenstein были добавлены эффекты глубины резкости, мягкие тени, различные эффекты пост-процессинга, физический движок Havok, новые шейдеры[12].

Wolfenstein является первой игрой от id Software, которая не была выпущена под Linux и не планируется к выпуску для него. Тимоти Бессет (англ.) (англ. Timothee Besset), сотрудник id Software, который занимается портированием её игр на Linux, заявил: «Вряд ли новая игра Wolfenstein будет выпущена под Linux. Для этого ничего не делалось в компании, и я не принимал никакого участия в проекте»[13] Однако, Wolfenstein можно успешно запустить и на Linux при помощи wine.

Игровой процесс[править | править код]

Системные требования
Рекомендации
Windows
Операционная система Windows XP, Windows Vista
Центральный процессор Intel Pentium 4 3.2 ГГц/AMD Athlon 64 3400+
Объём RAM 1 Гб
Объём жесткого диска 8 Гб
Видеокарта NVIDIA Geforce 6800 или ATI Radeon X800 с 256 Мб
Звуковая плата 100 % DirectX 9.0c совместимая звуковая карта


Играя за агента Бласковица, также главного героя Return to Castle Wolfenstein (2001), игроку придется сражаться с солдатами СС, потусторонними существами и монстрами, созданными нацистскими учеными для порабощения мира. Игрок также может с помощью медальона перемещаться в параллельное измерение, в котором нет теней, и где всё обладает зеленовато-голубоватым оттенком. Вам придется его исследовать, а также вместе с союзниками уничтожить нацистскую военную машину. В игре есть как обычное оружие, такое как пистолет-пулемёт MP-40 и StG 44, так и «сверхъестественное», например сравнимый по мощи с BFG9000 Ляйхенфауст или пушка «Тесла». Wolfenstein предоставляет различный ассортимент миссий, связанных между собой.

Медальон, кроме возможности перехода в параллельное измерение, также по ходу игры приобретает новые свойства: замедление времени, энергетический «щит», поглощающий выстрелы врагов и «суперсила», увеличивающая силу ваших выстрелов в несколько раз. Количество улучшений тулийского медальона определяется количеством найденных в городе и на миссиях Фолиантов Силы. Максимальное число необходимых фолиантов — 16, на заданиях можно добыть немногим больше — некоторые очень хорошо спрятаны.

Также по всему миру раскиданы тайники с золотом, за которое потом можно улучшать оружие.

В общем, создатели игры сохранили старый стиль игры и тему Второй Мировой от Return to Castle Wolfenstein, но при этом смогли добавить очень много новых фишек, взять хотя бы (из нового) открытый мир Айзенштадта, в который приехал на поезде главный герой в самом начале игры, и тот же самый Круг Крейсау, с которым сотрудничало Управление Специальных Операций в Return to Castle Wolfenstein.

Количество оставшегося здоровья теперь не показывается. Вместо этого при достаточно тяжёлом ранении экран с боков подёргивается кровавой пеленой, и внизу появляется надпись: Вы ранены. В укрытие!

Как союзники, так и враги очень разговорчивы, от них можно узнать много дополнительной информации. Союзники могут также выдавать дополнительные мини-миссии — освобождение агентов, подслушивание разговоров в пивной, уничтожение радиовышек. Убийство противников оформлено максимально реалистично: они хрипят, обливаются кровью, летают, падают и теряют конечности от взрывов. Чтобы игра не оказалась слишком кровавой, введено исчезновение трупов со временем.

Оружие, боеприпасы, трофейное золото и источники информации (доски, сейфы, шкафы, письменные столы) переливаются светом и видны издалека, но порой расположены таким образом, что невозможно заметить их с первого раза (золото после окончания миссии по спасению агентов из штаба СС, золото в фонтане перед госпиталем и многое другое).

После выполнения очередной задачи в городе на ближайшей к пункту назначения улице случайным образом создаётся отряд врагов, к концу всё более разнообразных и сильных. Так, в деловом центре на мосту над сточной канавой можно повстречать либо толпу солдат за силовыми щитами и элитных охранниц, либо отряд автоматчиков во главе с тяжёлым пехотинцем, либо отряд солдат в сопровождении книжника.

Многопользовательский режим[править | править код]

В Wolfenstein есть многопользовательский режим с разделением на 3 класса: солдат, инженер и медик. Солдат может бросать взрывчатку с дистанционным взрывателем, использовать тяжелое оружие и «удар тени», похожий по принципу действия на гранату. Медик может лечить и оживлять других солдат. Инженер может быстро бегать, минировать/разминировать постройки, строить сооружения и раздавать патроны.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры Wolfenstein создан по мотивам мифов о нацистском оккультизме в криптоисторической фантастической вселенной: действия игры происходят во время Второй мировой войны в городе Айзенштадт, где присутствует магия и таинственные артефакты древних мифических цивилизаций.

По сюжету игры главный герой, Би-Джей Бласковиц (англ. BJ Blazkowicz), американский агент OSA, неизменный главный герой и протагонист почти всех игр серии Wolfenstein, проводит диверсию на нацистском линкоре Тирпиц, который намеревался запустить на Лондон стратегические ракеты. На линкоре Бласковиц воспользовался таинственным магическим тулийским медальоном, магическим артефактом, который создал на короткое время вокруг Блажковича силовое поле. Уничтожив Тирпиц, Блажкович возвратился на базу OSA, однако сразу после этого отправился на следующее задание в Айзенштадт. Именно с прибытия на поезде в Айзенштадт и начинается непосредственно игровой процесс.

Эрик Энгле и «Кружок Крейсау» взрывают поезд отдела спецопераций, после чего Бласковиц скрывается с вокзала и встречается с Каролиной Бейкер, руководителем «Кружка Крейсау». Бласковицу предстоит отправится на раскопки за городом и найти тулийский медальон. С этого и начинаются приключения Бласковица и эксперименты нацистов над миром Чёрного Солнца.

Сюжет игры перекликается с сюжетом других игр серии. Так, финальный босс Wolfenstein, Ганс Гроссе, также является первым боссом в игре Wolfenstein 3D. Также в игре участвует генерал Вильгельм Штрассе, также известный как «Тотенкопф», известный по игре Return to Castle Wolfenstein как разработчик Супер-Солдат. Прошедшие события — срыв операции «Возрождение» и программы суперсолдат — упомянуты в нескольких служебных записках в миссиях, предупреждающих об особой опасности главного героя. Также внешний вид тяжёлых пехотинцев немного напоминает броню Супер-Солдат.

В конце сюжета игры Бласковиц попадает на цеппелин, где находит доктора Леонида Александрова, беседующего с нацистами: Тотенкопфом и Гансом Гроссе. Бласковиц подслушивает разговор и понимает, кто рассказал о его прибытии в Айзенштадт, и устроил ловушку на Каролину Бейкер. Гроссе убивает доктора Александрова и вместе с Тотенкопфом они уходят в мир Чёрного Солнца. Бласковиц с боем открывает портал и следует за ними. Попав в мир Чёрного Солнца, он настигает Тотенкопфа, и Ганса Гроссе в костюме Супер-солдата с Тулийским медальоном. Бласковиц убивает Гроссе и возвращается на цеппелин, на котором уже бушевал пожар. Он выхватывает парашют у бойца Вермахта, и прыгает вниз. Тотенкопф естественно не успевает эвакуироваться. Бласковиц приземляется вблизи Айзенштадта, и наблюдает за крушением, которое навсегда закрывает доступ в мир Чёрного Солнца. Бласковиц выбрасывает тулийский медальон, который утратил свою силу и превратился в оплавленный комок металла и стекла. «Кружок Крейсау» освобождает Айзенштадт от фашистского гнёта и берёт город под свой контроль. Увы, исследовательская организация «Золотой Рассвет» прекратила своё существование, несмотря на предательство Александрова, они могли бы стать ценными союзниками «Кружка Крейсау».

После финальных титров показаны сцена с обломками цеппелина, из-под которых вылезает чудом выживший Тотенкопф и в порыве ярости кричит.

Персонажи[править | править код]

Протагонист[править | править код]

  • Уильям «Би-Джей» Бласковиц (также допустим вариант «Блажковиц» или «Блацкович») — главный герой игры. В начале игры, устраивает погром на «Тирпице» и похищает первый тулийский медальон у убитого им генерала Шоссхунда, после этого по приказу директора OSA отправляется на задание в Айзенштадт. (Озвучил: Борис Шувалов)

Антагонисты[править | править код]

  • Виктор Цетта — обергруппенфюрер Паранормального отдела СС, первый комендант Айзенштадта, ведущий раскопки за городом. В режиме Тени выглядит, как чудовище. Убит Блажковичем на Консервном заводе. (Озвучил: Александр Груздев)
  • Вильгельм «Тотенкопф» Штрассе (Голова Смерти, Череп) — разработчик Супер-Солдат в игре Return to Castle Wolfenstein, обергруппенфюрер СС, второй комендант Айзенштадта, посланный на замену Цетте. С помощью оружия на цеппелине собирался уничтожить Айзенштадт, но Бласковиц вновь помешал ему. В результате крушения цеппелина, Бласковиц думает, что Штрассе мёртв, но если посмотреть последний ролик в меню игры, можно увидеть как из-под обломков цеппелина появляется Тотенкопф и издаёт истошный крик ярости. Главный антагонист многих игр серии. Позже появляется в следующей игре серии, Wolfenstein: The New Order, тоже как главный антагонист. (Озвучил: Борис Быстров)
  • Ганс Гроссе — мускулистый солдат Рейха. Подручный Тотенкопфа. «Убийца» Каролины Бейкер. Убит Бласковицем в мире Чёрного Солнца. (Озвучил: Владимир Антоник)
  • Леонид Александров — глава организации «Золотой Рассвет». «Крот» и предатель. Он пользовался умом и знаниями своих учеников, и чтобы они ничего не заподозрили, он свел их с Би-Джеем, чем отвлекал их от себя. Он донёс, что на вокзале будет Бласковиц и именно он устроил ловушку на Каролину Бейкер. Работал на Вильгельма Штрассе. Убит Гансом Гроссе по приказу Тотенкопфа. (Озвучил: Алексей Золотницкий)

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings75,80 %(PC)[27]
73,47 %(X360)[28]
73.03 %(PS3)[29]
Metacritic74/100 (PC)[24]
71/100 (PS3)[25]
72/100 (360)[26]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
G43/5[14]
GameSpot7.5/10[16]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[17]
GamesRadar8/10[15]
GameTrailers6.8/10[18][19]
GameZone8.5/10[20]
IGN7.3/10[21]
Giant Bomb4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[22]
Smartyweb!83/100[23]

Игра получила смешанные оценки, в основном положительные. Журнал «Игромания» поставил Wolfenstein 8 из 10 баллов и, подводя итоги 2009 года, отметил её наградой «B-movie года»[30].

Примечания[править | править код]

  1. Bill Brown to Produce Score for Wolfenstein. IGN (12 мая 2009). Дата обращения 13 мая 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. Gilbert, Ben Activision confirms delay of Wolfenstein to 'week beginning August 17'. Joystiq (14 июля 2009). Дата обращения 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  3. Wolfenstein for PC — Wolfenstein PC Game — Wolfenstein Computer Game. Gamespot.com. Дата обращения 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  4. Wolfenstein for Xbox 360 — Wolfenstein Xbox 360 Game — Wolfenstein Xbox 360 Video Game (недоступная ссылка). Gamespot.com. Дата обращения 4 июля 2010. Архивировано 8 апреля 2009 года.
  5. Wolfenstein for PlayStation 3 — Wolfenstein PlayStation 3 Game — Wolfenstein PlayStation 3 Video Game (недоступная ссылка). Gamespot.com. Дата обращения 4 июля 2010. Архивировано 8 апреля 2009 года.
  6. Eurogamer. Return To Castle Wolf 2 in development. Архивировано 20 марта 2012 года.
  7. Утекшие скриншоты Wolfenstein. GameTech (17 марта 2009). Дата обращения 18 марта 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  8. Большая порция скриншотов многопользовательских карт Wolfenstein?. MGnews.ru (19 марта 2009). Дата обращения 19 марта 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  9. Wolfenstein — первый игровой ролик обновлено. GameTech (21 марта 2009). Дата обращения 23 марта 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  10. Игровой процесс Wolfenstein показан в новом видео. MGnews.ru (22 марта 2009). Дата обращения 23 марта 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  11. Петр Петров. Оккультный трейлер Wolfenstein. 3DNews (23 марта 2009). Дата обращения 23 марта 2009.
  12. Technology Licensing: Games using id Tech 4 (недоступная ссылка). id Software. Архивировано 6 октября 2007 года.
  13. TTimos' blog, «id Software and Linux» Архивировано 16 сентября 2009 года.
  14. Wolfenstein Review for Xbox 360 — G4tv
  15. Keast, Matthew Wolfenstein review Xbox 360 — GamesRadar.com. GamesRadar. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  16. VanOrd, Kevin Wolfenstein review for Xbox 360. Gamespot. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  17. Neigher, Eric Gamespy: The consensus: Wolfenstein review. GameSpy. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  18. Posted: Aug 19, 2009. Wolfenstein Video Game, Review HD | Game Trailers & Videos. GameTrailers.com (19 августа 2009). Дата обращения 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  19. Wolfenstein Video Game | Reviews, Trailers & Interviews. GameTrailers.com. Дата обращения 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  20. Sandoval, Angelina Wolfenstein review — Xbox 360 (недоступная ссылка). GameZone. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 августа 2009 года.
  21. Ocampo, Jason IGN:Wolfenstein review (Xbox 360). IGN. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  22. Gerstmann, Jeff Wolfenstein review-Giant Bomb.com (Xbox 360& PS3). Giant Bomb. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  23. This site is temporarily unavailable (недоступная ссылка). Дата обращения 21 июня 2011. Архивировано 2 сентября 2009 года.
  24. Wolfenstein (PC) reviews at Metacritic.com. Дата обращения 20 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  25. Wolfenstein (ps3) reviews at Metacritic.com. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  26. Wolfenstein (Xbox360) reviews at Metacritic.com. Дата обращения 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  27. Wolfenstein for PC — GameRankings
  28. Wolfenstein for Xbox 360 — GameRankings
  29. Wolfenstein for PlayStation 3 — GameRankings
  30. B-movie года (рус.) // Игромания. — Игромедиа, 2010. — № 2 (149). — С. 66.