Wolfenstein (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wolfenstein
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик Флаг США Raven Software
Издатель Весь мир Activision
Часть серии Wolfenstein
Дата выпуска

Регион Северная Америка 18 августа 2009
Австралия 19 августа 2009

Регион Европа 21 августа 2009
Версия 1.21 (15 декабря 2009 г.)
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
BBFC: 1818 Certificate
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: 18
Создатели
Продюсер Кевин Клауд
Композитор Билл Браун  (англ.)[1]
Технические данные
Платформы Windows
Xbox 360
Playstation 3
Движок id Tech 4
Havok (физ. движок)
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители диск, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт​ (англ.)

Wolfenstein — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, разработанная компанией Raven Software и изданная Activision. Wolfenstein является сиквелом игры Return to Castle Wolfenstein 2001 года выпуска и использует игровой движок id Tech 4. Игра была выпущена для платформ Microsoft Windows, Xbox 360 и PlayStation 3. Выход игры состоялся 18 августа 2009 года в Северной Америке, 19 августа в Австралии и 21 августа в Европе[2][3][4][5]. В сервисе цифровой дистрибуции Steam игра появилась 13 октября 2009 года.

Игровой процесс[править | править код]

Системные требования
Рекомендации
Windows
Операционная система Windows XP, Windows Vista
Центральный процессор Intel Pentium 4 3.2 ГГц/AMD Athlon 64 3400+
Объём RAM 1 Гб
Объём свободного места на жёстком диске 8 Гб
Видеокарта NVIDIA Geforce 6800 или ATI Radeon X800 с 256 Мб
Звуковая плата 100 % DirectX 9.0c совместимая звуковая карта

Wolfenstein является игрой в жанре шутера от первого лица. Игрок берёт на себя роль Би-Джея Бласковица, главного героя большинства игр серии, который сражается с солдатами СС, потусторонними существами и монстрами, созданными нацистскими учёными для порабощения мира. Игрок также может с помощью медальона перемещаться в параллельное измерение под названием Тень, в котором нет теней. В игре есть как обычное оружие, такое как пистолет-пулемёт MP-40 и StG 44, так и «сверхъестественное», например сравнимый по мощи с BFG9000 Ляйхенфауст или пушка «Тесла». Wolfenstein предоставляет различный ассортимент миссий, связанных между собой.

Медальон, кроме возможности перехода в параллельное измерение, также по ходу игры приобретает новые свойства: замедление времени, энергетический «щит», поглощающий выстрелы врагов и «суперсила», увеличивающая силу ваших выстрелов в несколько раз. Количество улучшений тулийского медальона определяется количеством найденных в городе и на миссиях Фолиантов Силы. Максимальное число необходимых фолиантов — 16, на заданиях можно добыть немногим больше — некоторые очень хорошо спрятаны. Также по всему миру раскиданы тайники с золотом, за которое потом можно улучшать оружие.

В отличие от прошлых и последующих игр серии в Wolfenstein используется автоматическая регенерация здоровья главного героя.

Как союзники, так и враги очень разговорчивы, от них можно узнать много дополнительной информации. Союзники могут также выдавать дополнительные мини-миссии — освобождение агентов, подслушивание разговоров в пивной, уничтожение радиовышек. Убийство противников оформлено максимально реалистично: они хрипят, обливаются кровью, летают, падают и теряют конечности от взрывов.

Оружие, боеприпасы, трофейное золото и источники информации (доски, сейфы, шкафы, письменные столы) переливаются светом и видны издалека, но порой расположены таким образом, что невозможно заметить их с первого раза (золото после окончания миссии по спасению агентов из штаба СС, золото в фонтане перед госпиталем и многое другое).

После выполнения очередной задачи в городе на ближайшей к пункту назначения улице случайным образом создаётся отряд врагов, к концу всё более разнообразных и сильных.

Многопользовательский режим[править | править код]

В Wolfenstein есть многопользовательский режим с разделением на 3 класса: солдат, инженер и медик. Солдат может бросать взрывчатку с дистанционным взрывателем, использовать тяжёлое оружие и «удар тени», похожий по принципу действия на гранату. Медик может лечить и оживлять других солдат. Инженер может быстро бегать, минировать/разминировать постройки, строить сооружения и раздавать патроны.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры Wolfenstein создан по мотивам мифов о нацистском оккультизме в криптоисторической фантастической вселенной: действия игры происходят во время Второй мировой войны в вымышленном городе Изенштадт (в русской локализации переведён как Айзенштадт), где присутствует магия и таинственные артефакты древних мифических цивилизаций. Также сюжет перекликается с сюжетом других игр серии. Так, последний босс Wolfenstein, Ганс Гроссе, также является первым боссом в игре Wolfenstein 3D. Также в игре участвует генерал Вильгельм Штрассе, также известный как «Тотенкопф», известный по игре Return to Castle Wolfenstein как разработчик суперсолдат. Прошедшие события — срыв операции «Возрождение» и программы суперсолдат — упомянуты в нескольких служебных записках в миссиях, предупреждающих об особой опасности главного героя. Также внешний вид тяжёлых пехотинцев немного напоминает броню суперсолдат.

В прологе спецагент Уильям «Би-Джей» Бласковиц (главный протагонист) проникает на немецкий линкор «Тирпиц», с борта которого нацисты намерены запустить на Лондон стратегические ракеты и минирует его, попутно убивая командира корабля, генерала Шоссхунда и крадя загадочный медальон. Внезапно нацисты разоблачают Би-Джея и окружают, затем он достаёт медальон и нацисты открывают по нему огонь, думая, что у Би-Джея бомба, но медальон создаёт силовое поле, которое защищает Би-Джея от пуль, а затем испепеляет его врагов до костей. Угнав гидросамолёт с «Тирпица», он сбегает с гибнущего линкора и возвращается в штаб-квартиру OSA. Во время встречи там он узнаёт от директора, что медальону нужны кристаллы под названием Нахтзонне, добытые только в городе в Германии под названием Айзенштадт, чтобы использовать его полную мощность. Нацисты начали копать кристаллы под руководством генерала Виктора Цетты, восходящей звезды Паранормальной дивизии СС Генриха Гиммлера. Он также передаёт медальон OSA для дальнейшего исследования. Вскоре после этого Бласковица отправляют в Айзенштадт, но по прибытии поездом его прикрытие уже раскрыто неизвестным информатором. Затем он встречается с Эриком Энгле и агентами «Кружка Крейсау», и вместе они взрывают поезд отдела спецопераций, после чего Бласковиц скрывается с вокзала и встречается с Каролиной Беккер, руководителем «Кружка Крейсау», попутно посетив Чёрный Рынок Штефана и Антона Крайге, где Бласковиц может улучшить оружие и силы. Бласковицу предстоит отправиться на раскопки за городом и расследовать, что к чему. С этого и начинаются приключения Бласковица и эксперименты нацистов над миром Чёрного Солнца.

Проникнув на место раскопок, Би-Джей спасает молодого русского по имени Сергей Ковлов. Он также находит точную копию медальона, найденного им на фашистском военном корабле, который Ковлов называет Тулийским медальоном. Ковлов знакомит Бласковица с «Золотым Рассветом», группой учёных, специализирующихся на оккультизме, основанной и возглавляемой доктором Леонидом Александровым. Он также показывает Бласковицу, как пользоваться медальоном. С кристаллом, предоставленным Ковловым, Бласковиц может войти в Тень, барьер между Землёй и измерением, известным как Чёрное Солнце. В Тени Бласковиц может бегать быстрее, замечать врагов в темноте и проходить через двери с символом Чёрного Солнца. Используя Тень, ему удаётся сбежать. По мере того, как Бласковиц выполняет больше миссий, он получает новое оружие и новые защитные и наступательные способности для тулийского медальона: жёлтый кристалл позволяет ему замедлять время и уклоняться от снарядов, синий кристалл развёртывает вокруг Би-Джея щит, который даёт ему временную неуязвимость, а красный кристалл значительно увеличивает урон, наносимый оружием, которое он использует. По ходу выполнения своей миссии он узнаёт, что нацисты пытаются использовать силу измерения Чёрного Солнца. С его помощью их цель — переломить ход войны против союзников. В конце концов, выполнив несколько миссий (в том числе и за «Золотой Рассвет»), Би-Джей проникает на консервный завод и убивает генерала Цетту, который под воздействием энергии измерения Чёрного Солнца потерял человеческий облик и превратился в змееподобного монстра. Затем Чёрный Рынок, «Кружок Крейсау» и «Золотым Рассветом» переезжают в деловой центр Айзенштадта, чтобы избежать возмездия за смерть Цетты.

Вскоре после переезда, Каролину Беккер захватывают нацисты и заточают её в ближайшем замке. «Кружок Крейсау» и Би-Джей штурмуют крепость, чтобы спасти её. Оказавшись на вершине замка, Бласковиц вновь встречает своего смертельного врага — обергруппенфюрера СС Вильгельма «Тотенкопфа» Штрассе, присланного на замену Цетте. Тотенкопф был удивлён, как ему везёт, когда узнал о том, что Би-Джей находится в Айзенштадте, он давно предвкушал шанс отомстить за фиаско программы суперсолдат. В ходе борьбы, Ганс Гроссе, приспешник Тотенкопфа, убивает Каролину Беккер, после чего они скрываются. Вернувшись в город, Штефан Крайге сообщает Би-Джею, что он убил своего брата Антона, думая, что он был кротом, и предал и Бласковица, и Каролину. Затем Бласковиц узнаёт, что нацистское сверхоружие, работающее на энергии Чёрного Солнца, вот-вот выстрелит по городу с борта цеппелина, который завис над городом с тех пор, как Бласковиц впервые прибыл в Айзенштадт.

В конце концов, прорвавшись через занятый нацистами аэродром, Бласковиц попадает на цеппелин, где находит доктора Александрова, беседующего с Тотенкопфом и Гроссе. Бласковиц подслушивает разговор и понимает, кто именно рассказал о его прибытии в Айзенштадт, и кто устроил ловушку на Каролину Беккер. Затем Гроссе убивает доктора Александрова по приказу Тотенкопфа и вместе со своим господином они уходят в мир Чёрного Солнца через найденный нацистами портал, чтобы подготовить оружие к залпу. Бласковиц с боем открывает портал и следует за ними. Попав в мир Чёрного Солнца, он настигает Тотенкопфа и Ганса Гроссе, охраняющего машину, заряжающую сверхоружие Тотенкопфа. Тот встречает Би-Джея в костюме суперсолдата с двумя пулемётами и Тулийским медальоном, таким же как у Бласковица. В последовавшей смертельной схватке, Би-Джей одерживает верх и убивает Гроссе, вонзив кристаллы Нахтзонне из своего медальона в медальон Гроссе. Затем он уничтожает устройство Тотенкопфа, но тот убегает через портал, чтобы Би-Джей не схватил его. Выбравшись из мира Чёрного Солнца, Би-Джей замечает, что на цеппелине уже бушует пожар и гремят взрывы, от которых дестабилизируется тулийский портал и сверхоружие. Би-Джей выхватывает парашют у одного из рядовых бойцов Вермахта, и спрыгивает с обречённого судна. Би-Джей приземляется недалеко от города и смотрит как горящий цеппелин с тулийским порталом и сверхоружием Тотенкопфа врезается в замок и разрушается, тем самым раз и навсегда закрывая все пути доступа в мир Чёрного Солнца. Тотенкопф же не успевает эвакуироваться вовремя. Бласковиц достаёт тулийский медальон и замечает, что он превратился в оплавленный комок металла и стекла, ведь медальон утратил свою силу при разрушении портала, Бласковиц выбрасывает исчерпавший свою пользу артефакт и уходит. «Кружок Крейсау» успешно освобождает Айзенштадт от нацистского гнёта и берёт город под свой контроль. Увы, «Золотой Рассвет» прекратил своё существование, и несмотря на предательство Александрова, они могли бы стать ценными союзниками. А что касается Тотенкопфа, Би-Джею хочется верить, что он погиб в катастрофе, но у него предчувствие, что об этом злодее ещё услышат.

Вскоре оказывается, что Би-Джей был прав: после заключительных титров показана сцена с горящими обломками цеппелина, смешавшимися с обломками замка, из-под которых вылезает раненый, но чудом выживший Тотенкопф и в порыве отчаяния и невыносимой ярости кричит, проклиная Бласковица.

Разработка[править | править код]

Впервые игра была анонсирована в 2004 году во время интервью Тодда Холленсхеда каналу TechTV[6].

16 марта 2009 года в интернет попало несколько десятков скриншотов игры, однако компания Activision не подтвердила их аутентичность[7].

21 марта 2009 года вышел первый игровой ролик к игре, в котором был показан геймплей[8][9].

Игровой движок[править | править код]

Wolfenstein использует игровой движок id Tech 4, который был разработан компанией id Software и впервые использовался в шутере Doom 3 2004 года выпуска. В Wolfenstein используется последняя версия id Tech 4, предыдущая использовалась в Enemy Territory: Quake Wars. В отличие от неё, в версии движка для Wolfenstein были добавлены эффекты глубины резкости, мягкие тени, различные эффекты пост-процессинга, физический движок Havok, новые шейдеры[10].

Wolfenstein является первой игрой от id Software, которая не была выпущена под Linux и не планируется к выпуску для него. Тимоти Бессет (англ.) (англ. Timothee Besset), сотрудник id Software, который занимается портированием её игр на Linux, заявил: «Вряд ли новая игра Wolfenstein будет выпущена под Linux. Для этого ничего не делалось в компании, и я не принимал никакого участия в проекте».[11]

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 75,80%[25]
(X360) 73,47%[26]
(PS3) 73.03%[27]
Metacritic(PC) 74/100[22]
(PS3) 71/100[23]
(X360) 72/100[24]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
G43/5[12]
GameSpot7.5/10[14]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[15]
GamesRadar8/10[13]
GameTrailers6.8/10[16][17]
GameZone8.5/10[18]
IGN7.3/10[19]
Giant Bomb4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[20]
Smartyweb!83/100[21]

Игра получила смешанные оценки, в основном положительные. Журнал «Игромания» поставил Wolfenstein 8 из 10 баллов и, подводя итоги 2009 года, отметил её наградой «B-movie года»[28].

Примечания[править | править код]

  1. Bill Brown to Produce Score for Wolfenstein. IGN (12 мая 2009). Дата обращения: 13 мая 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. Gilbert, Ben Activision confirms delay of Wolfenstein to 'week beginning August 17'. Joystiq (14 июля 2009). Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  3. Wolfenstein for PC — Wolfenstein PC Game — Wolfenstein Computer Game. Gamespot.com. Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  4. Wolfenstein for Xbox 360 — Wolfenstein Xbox 360 Game — Wolfenstein Xbox 360 Video Game (недоступная ссылка). Gamespot.com. Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 8 апреля 2009 года.
  5. Wolfenstein for PlayStation 3 — Wolfenstein PlayStation 3 Game — Wolfenstein PlayStation 3 Video Game (недоступная ссылка). Gamespot.com. Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 8 апреля 2009 года.
  6. Eurogamer. Return To Castle Wolf 2 in development. Архивировано 20 марта 2012 года.
  7. Утекшие скриншоты Wolfenstein. GameTech (17 марта 2009). Дата обращения: 18 марта 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  8. Wolfenstein — первый игровой ролик обновлено. GameTech (21 марта 2009). Дата обращения: 23 марта 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  9. Петр Петров. Оккультный трейлер Wolfenstein (недоступная ссылка). 3DNews (23 марта 2009). Дата обращения: 23 марта 2009. Архивировано 25 марта 2009 года.
  10. Technology Licensing: Games using id Tech 4 (недоступная ссылка). id Software. Архивировано 6 октября 2007 года.
  11. TTimos' blog, «id Software and Linux» Архивировано 16 сентября 2009 года.
  12. Wolfenstein Review for Xbox 360 — G4tv. Дата обращения: 20 июня 2011. Архивировано 11 марта 2013 года.
  13. Keast, Matthew Wolfenstein review Xbox 360 — GamesRadar.com. GamesRadar. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  14. VanOrd, Kevin Wolfenstein review for Xbox 360. Gamespot. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  15. Neigher, Eric Gamespy: The consensus: Wolfenstein review. GameSpy. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  16. Posted: Aug 19, 2009. Wolfenstein Video Game, Review HD | Game Trailers & Videos. GameTrailers.com (19 августа 2009). Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  17. Wolfenstein Video Game | Reviews, Trailers & Interviews. GameTrailers.com. Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  18. Sandoval, Angelina Wolfenstein review — Xbox 360 (недоступная ссылка). GameZone. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 августа 2009 года.
  19. Ocampo, Jason IGN:Wolfenstein review (Xbox 360). IGN. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  20. Gerstmann, Jeff Wolfenstein review-Giant Bomb.com (Xbox 360& PS3). Giant Bomb. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  21. This site is temporarily unavailable (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июня 2011. Архивировано 2 сентября 2009 года.
  22. Wolfenstein (PC) reviews at Metacritic.com. Дата обращения: 20 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  23. Wolfenstein (ps3) reviews at Metacritic.com. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  24. Wolfenstein (Xbox360) reviews at Metacritic.com. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  25. Wolfenstein for PC — GameRankings. Дата обращения: 21 июня 2011. Архивировано 26 мая 2015 года.
  26. Wolfenstein for Xbox 360 — GameRankings. Дата обращения: 21 июня 2011. Архивировано 26 мая 2015 года.
  27. Wolfenstein for PlayStation 3 — GameRankings. Дата обращения: 21 июня 2011. Архивировано 26 мая 2015 года.
  28. B-movie года // Игромания. — Игромедиа, 2010. — № 2 (149). — С. 66.