WorldBox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WorldBox - God Simulator
Разработчик Флаг России Maxim Karpenko
Издатель Весь мир Maxim Karpenko
Даты выпуска Android
Весь мир 10 октября 2018
iOS
Весь мир 3 февраля 2019
Windows, macOS, Linux
Весь мир 2 декабря 2021 (ранний доступ)
Последняя версия
Жанры песочница, симулятор бога
Возрастной
рейтинг
ACB: GGeneral
Технические данные
Платформы Android, iOS, Windows, macOS, Linux
Движок Unity
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса
Управление клавиатура и мышь или сенсорный экран
Официальный сайт

WorldBox (от англ. world — «мир, свет; вселенная» + box — «коробка, ящик») — компьютерная инди-игра в жанрах песочницы и симулятора бога, созданная российским разработчиком Максимом Карпенко. Её первый прототип, сделанный на Adobe Flash, был опубликован 24 сентября 2012 года на сайтах Newgrounds и Kongregate[2][3]. 10 октября 2018 года была опубликована первая версия игры на Android; 3 февраля 2019 года игра вышла на iOS; 2 декабря 2021 года игра была портирована на ОС Windows, macOS и Linux для ПК и выпущена в Steam по программе раннего доступа.

Целей и сюжета в игре нет[4].

Игровой процесс[править | править код]

В самом начале игры, игрока приветствует «Медведь-инструктор», который далее проводит обучение по основам игры. После обучения игрок получает доступ к игре.

Самый первый мир игрока, при его первом входе в игру, в отличие от всех остальных миров, достаётся готовым из файлов игры. Он сделан разработчиком в виде дракона. С последующими входами в игру миры будут генерироваться процедурно. При этом, игрок сам может создавать миры в неограниченном количестве, открыв соответствующее для этого внутрииогровое окно и задав там параметры создаваемому миру. Но для этого есть и шаблоны. Такие миры будут генерироваться так же, как и те, которые создаются автоматически при входе в игру — процедурно.

Мир (и весь прогресс в нём) можно сохранять неограниченное количество раз в соответствующем для этого внутриигровом окне. Мир и весь прогресс в нём полностью стираются из игры, если выйти, не сохранив этот мир.

У каждого биома в WorldBox уникальные климат, флора и фауна, зависимые от семян, с помощью которых он создан.

В WorldBox более 55 существ, из которых всего одно, которым может управлять игрок — Крабзилла (англ. Krabzilla), являющееся отсылкой на Годзиллу.

Обзоры[править | править код]

От рецензента сайта Multiplayer.it игра получила 8 баллов[4].

За последние несколько дней я стала незаметно и ужасающе одержима WorldBox. Она находится в раннем доступе, но в ней уже так много всего можно сделать, и я провела многие часы в этой игре, ничего не делая. Это очень детализированный симулятор бога, где вы можете создать любой биом, какой захотите, включая болота, пустыни или даже что-нибудь волшебное, а затем населить его жизнью. Животными, пчёлами, растениями. Вы можете придать ему любую форму. Люди уже создали карты, которые являются копиями, например, Европы.

Элис Белл, заместитель главного редактора Rock, Paper, Shotgun[5]

Знаешь, что хорошо? TFI Friday, регулярный обзор инди-игр от Alice B. Именно здесь я узнал о ещё одной хорошей игре: WorldBox, симуляторе бога, который развлекал меня (и моего сына) во время рождественских каникул. Разве это наглость — писать об игре, о которой я узнал, потому что RPS уже писал о ней? Нет, говорю я, потому что как можно больше людей заслуживают того, чтобы узнать об этой игре.

Грэм Смит, сотрудник Rock, Paper, Shotgun[6]

Worldbox: God Simulator — это именно та игра, в которой я нуждался после особенно напряжённого января, и не только потому, что она позволила мне бросить метеорит на деревню, притворяясь, что это штаб-квартира HMRC. Балансируя на грани между игровым и творческим набором инструментов, WorldBox представляет собой более лёгкий взгляд на симуляторы бога, что-то вроде «Я не могу поверить, что это не Black & White».

Рик Лейн, редактор сайта NME[7]

Примечания[править | править код]

  1. WorldBox - Changelog and Game Updates
  2. WorldBox (англ.). Newgrounds (24 сентября 2012). Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 3 декабря 2021 года.
  3. Worldbox (англ.). Kongregate (24 сентября 2012). Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 15 декабря 2021 года.
  4. 1 2 Pettine, Simone WorldBox - God Simulator, la recensione potente quanto una divinità (итал.). multiplayer.it (6 февраля 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  5. Bell, Alice TFI Friday: three indie games to simulate the end of all things (англ.). Rock, Paper, Shotgun (24 декабря 2021). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  6. Smith, Graham WorldBox is a god sim too smart to give you goals (англ.). Rock, Paper, Shotgun (8 января 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  7. Lane, Rick ‘WorldBox – God Simulator’ offers a more casual take on Armageddon (англ.). NME (3 февраля 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.

Ссылки[править | править код]