WorldSkills Russia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WorldSkills Russia
«Молодые Профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Изображение логотипа
Тип Агентство
Год основания 30 декабря 2014
Основатели Правительство Российской Федерации,
Агентство стратегических инициатив
Расположение Россия Москва
Ключевые фигуры Уразов Роберт Наилевич
генеральный директор
Сфера деятельности профессиональное образование, система подготовки кадров
Дочерние организации 85 региональных координационных центров
Сайт worldskills.ru

WorldSkills Russia — автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», функциональный преемник Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Целью организации является развитие движения Ворлдскиллс в Российской Федерации. Для ее достижения определены ключевые задачи, которые соответствуют поручению Президента от 23 ноября 2019 № Пр-2391, а именно: содействие выбору профессии гражданами, в том числе посредством профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку кадров; формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, развитие профессиональных и экспертных сообществ; повышение квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству; представление Российской Федерации в международных организациях Ворлдскиллс Интернешнл, Ворлдскиллс Европа, Ворлдскиллс Азия, а также продвижение передовых стандартов подготовки кадров, включая развитие системы независимой оценки компетенций в России и других странах. Деятельность Агентства синхронизирована с достижением национальных целей. В частности, Ворлдскиллс Россия активно участвует в реализации национальных проектов («Образование», «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости»)[1]. Среди основных целей организации — внедрение новых стандартов рабочих профессий, совершенствование экзаменационной системы в среднем профессиональном и высшем образовании c применением стандартов WorldSkills[2].

История[править | править код]

17 мая 2012 года Россия официально вступила в международное движение «WorldSkills International» (WSI) во время проведения Генеральной ассамблеи WSI и стала 60-й страной-членом организации[3]. Официальным представителем России и инициатором вступления в международное движение выступило Некоммерческое партнёрство «Центр содействия развитию профессионального образования и сотрудничества»[4].

С 2012 года по 2014 год российским оператором WorldSkills был фонд «Образование — обществу», функционировавший при поддержке АСИ и Министерства образования и науки РФ. В ноябре 2012 года был проведён первый региональный чемпионат — Московский открытый чемпионат WorldSkills Russia[5].

В 2013 году российская команда впервые приняла участие в международном чемпионате WorldSkills, проходившем в Лейпциге (Германия). По результатам чемпионата сборная России заняла последнее 41-е место и не получила ни одной медали[6].

В 2014 году команда WorldSkills Russia приняла участие в европейском чемпионате EuroSkills, прошедшем в городе Лилле во Франции. Российская команда заняла 11 место по баллам, не получив ни одной медали, команда получила один медальон за профессионализм[3][7].

30 декабря 2014 года была создана некоммерческая организация Союз «Молодые Профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Учредителями организации являются Агентство стратегических инициатив и Российская Федерация в лице Минобрнауки России и Минтруда России[8].

В 2014 году состоялся первый Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленностей WorldSkills Hi-Tech, который впоследствии стал ежегодно проводиться в Екатеринбурге[9].

В 2015 году команда России приняла участие в мировом чемпионате в Сан-Паулу, российская сборная оказалась на 14-й позиции по баллам, получив 6 медальонов за профессионализм, но не получив ни одной призовой медали[6][7].

10 августа 2015 года в Сан-Паулу на Генеральной ассамблее WSI было принято решение о проведении чемпионата WorldSkills 2019 в городе Казань[10].

В 2016 российская команда приняла участие в европейском чемпионате EuroSkills, который прошёл в городе Гётеборге (Швеция). В медальном зачёте команда WorldSkills Russia заняла седьмое место и первое место по баллам[11].

К 2017 году региональные координационные центры WorldSkills Russia созданы во всех 85 регионах России[12], запущены четыре национальных отраслевых чемпионата: WorldSkills Hi-Tech, DigitalSkills, AgroSkills, LogisticSkills[13].

В 2017 году команда WorldSkills Russia приняла участие в мировом чемпионате, проходившем в Абу-Даби. Российская команда вошла в пятёрку лидеров, получив 12 медалей[6].

В 2018 году российская команда заняла 1 первое место в медальном зачёте и 1 место по баллам на чемпионате EuroSkills Budapest 2018[14][15][16].

В 2019 году на 45 мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, прошедшем в Казани, российская сборная заняла второе место, завоевав 22 медали, 14 из которых – золотые[17].

WorldSkills в образовании. Демонстрационный экзамен[править | править код]

Фото с чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi 2017

Одна из задач, стоящих перед WorldSkills Russia, — реформирование системы среднего профессионального образования, внедрение новых экзаменационных стандартов. В 2017 году в качестве эксперимента в 26 субъектах России государственная итоговая и промежуточная аттестации по программам среднего профессионального образования прошли в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, который позволяет определить профессиональные навыки в условиях моделирования производственных процессов при выполнении практических профессиональных задач[1].

По итогам эксперимента приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 1138 демонстрационный экзамен утвержден в качестве процедуры государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования[18].

В феврале 2017 года стало известно, что демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia внедрён в государственную итоговую аттестацию, и по состоянию на февраль 2017 года демонстрационный экзамен сдали первые две тысячи выпускников[19]. В 2017 году более 10 000 выпускников московских колледжей сдавали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills[20]. Всего в 2017 году более 14 000 выпускников сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по 74 компетенциям[21].

В 2018 году запущена программа модернизации профессионального образования, техникумы и колледжи начали массово переходить на экзамен по стандартам WorldSkills. В 2018 году демонстрационный экзамен сдали 30 000 выпускников в 60 регионах России. Все московские колледжи проводят государственную итоговую аттестацию по стандартам WorldSkills[22].

В 2019 году демонстрационный экзамен WorldSkills сдали всего 42 125 выпускников образовательных организаций СПО, в 2020 году — 52 533 выпускника, а за первую половину 2021 году число сдавших экзамен достигло 143 240 выпускников (или более 20% от их общего количества). В перспективе в соответствии с задачами национального российского проекта «Образование» число таких выпускников и студентов будет возрастать[23][24].

Развитие стандартов Ворлдскиллс в российской системе СПО в качестве демонстрационного экзамена в настоящее время поддерживают работодатели. Более 700 российских компаний принимают паспорт компетенций у соискателей наряду с другими принятыми документами. Представители предприятий присутствуют на государственной аттестации, приглашая на работу успешных выпускников. Ряд российских предприятий подключились к процессу и предоставляют производственные площади для размещения учебных полигонов и площадок для проведения экзаменов по стандартам WorldSkills.

Новый подход становится популярным также среди российских вузов. В 2021 году около 15 тысяч студентов из 280 вузов и их филиалов в 80 субъектах РФ смогли успешно сдать демонстрационный экзамен по программам среднего профессионального образования по 69 компетенциям и успешно получили паспорта компетенции.

В планах WorldSkills Russia в ближайшие пять лет внедрить итоговую аттестацию студентов по стандартам WorldSkills в половине из 3500 российских техникумов и колледжей, планируемый охват — полтора миллиона студентов. Для этого предполагается создание 5000 профессиональных мастерских с современным оборудованием и 100 центров опережающей профессиональной подготовки[22].

Участие WorldSkills Russia в международных чемпионатах[править | править код]

Флаг движения WorldSkills передан России. Абу-Даби, 2017 г.

Национальные чемпионаты WorldSkills Russia[править | править код]

Соревнования участников Финала IV Национального WorldSkills Russia

Отраслевые чемпионаты WorldSkills Russia[править | править код]

Экскурсия школьников на региональный чемпионат Worldskills в Кемеровской области. Новокузнецк. НТТТ. 2019 год.

Призовые премии победителей чемпионатов WorldSkills[править | править код]

В 2018 году Правительство РФ учредило призовые премии для победителей-медалистов чемпионатов WorldSkills[50].

Для победителей мировых чемпионатов WorldSkills размер призовой премии составляет:

  • Золотая медаль — 1 500 000 рублей
  • Серебряная медаль — 1 000 000 рублей
  • Бронзовая медаль — 750 000 рублей
  • Медальон за профессионализм — 350 000 рублей

Для победителей чемпионатов EuroSkills размер призовой премии составляет:

  • Золотая медаль — 800 000 рублей
  • Серебряная медаль — 600 000 рублей
  • Бронзовая медаль — 400 000 рублей
  • Медальон за профессионализм — 200 000 рублей 

Для победителей из Республики Татарстан на национальных чемпионатах WorldSkills Russia размер призовой премии составляет:

  • Золотая медаль — 150 000 рублей
  • Серебряная медаль — 125 000 рублей
  • Бронзовая медаль — 100 000 рублей
  • Медальон за профессионализм — 30 000 рублей

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 WORLDSKILLS: новый взгляд на образование и профподготовку в России. РИА Новости (20171226T1235+0300Z). Дата обращения: 30 июля 2019.
  2. 1 2 Sergey Nikonets. Планета мастеров. worldskills.lenta.ru. Дата обращения: 30 июля 2019.
  3. 1 2 3 Россия впервые участвовала в чемпионате рабочих профессий EuroSkills. Российская газета. Дата обращения: 30 июля 2019.
  4. Simon Bartley. Letter of Support from WSI to the Center of Assistance to the Development of the Vocational training and the Collaboration (англ.) (27 июля 2011).
  5. 1 2 WorldSkills Russia проведёт конкурсы профессионального мастерства. Рамблер/новости. Дата обращения: 30 июля 2019.
  6. 1 2 3 4 5 На чемпионате рабочих профессий WorldSkills РФ завоевала 12 медалей. Российская газета. Дата обращения: 30 июля 2019.
  7. 1 2 3 4 5 Россия в медальном зачете на международных соревнованиях WorldSkills. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  8. Правительство РФ. Распоряжение от 8 октября 2014 года.. government.ru.
  9. 1 2 В Екатеринбурге стартует чемпионат WorldSkills Hi-Tech. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  10. 1 2 Ведомости. Россия опередила США на мировом чемпионате по профессиональному мастерству. www.vedomosti.ru (17 августа 2015). Дата обращения: 30 июля 2019.
  11. Сборная России заняла первое место по очкам на Euroskills 2016. РИА Новости (20161205T0018+0300Z). Дата обращения: 30 июля 2019.
  12. АСИ: развитие WorldSkills снижает остроту нехватки кадров рабочих специальностей в РФ. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  13. 1 2 WorldSkills Russia запускает ветку соревнований профессионалов в сфере логистики. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  14. 1 2 Российская сборная выиграла чемпионат «Евроскиллс-2018». Новости. Первый канал. Дата обращения: 30 июля 2019.
  15. 1 2 Россия заняла первое место в чемпионате EuroSkills в Будапеште. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  16. Сборная России победила на чемпионате EuroSkills. Российская газета. Дата обращения: 30 июля 2019.
  17. В Казани завершился чемпионат мира WorldSkills 2019. ria.ru. Дата обращения: 16 августа 2021.
  18. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.11.2017 г. № 1138 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968". Российская газета. Дата обращения: 12 августа 2019.
  19. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills сдали две тысячи выпускников училищ. ТАСС. Дата обращения: 31 июля 2019.
  20. Экзамен по WorldSkills Russia сдадут почти 10 тысяч студентов московских колледжей. mos.news. Дата обращения: 1 августа 2019.
  21. Выпускники колледжей будут сдавать демэкзамены по стандартам WorldSkills. РИА Новости (20171009T1228+0300Z). Дата обращения: 1 августа 2019.
  22. 1 2 Колледжи перейдут на новые стандарты мастерства WorldSkills. Российская газета. Дата обращения: 31 июля 2019.
  23. Экзамен по стандартам WorldSkills в 2019 г сдадут более 44 тысяч человек. РИА Новости (20181101T1422+0300Z). Дата обращения: 31 июля 2019.
  24. Об итогах демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в Москве 2019 год.. worldskills.moscow. Дата обращения: 1 августа 2019.
  25. WorldSkills Leipzig 2013. www.worldskillsleipzig2013.com. Дата обращения: 30 июля 2019.
  26. EuroSkills Lille 2014 - the results are in! (англ.). worldskills.org. Дата обращения: 30 июля 2019.
  27. WorldSkills São Paulo 2015 (англ.). worldskills.org. Дата обращения: 30 июля 2019.
  28. EuroSkills Gothenburg 2016 (англ.). worldskills.org. Дата обращения: 30 июля 2019.
  29. РФ заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате рабочих профессий EuroSkills. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  30. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. РИА Новости (20171025T1218+0300Z). Дата обращения: 30 июля 2019.
  31. Международный чемпионат по профмастерству WorldSkills открылся в ОАЭ. Российская газета. Дата обращения: 30 июля 2019.
  32. Глава WorldSkills Russia считает, что результаты у сборной РФ в ОАЭ могли быть лучше. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  33. Соревнования по профмастерству EuroSkills-2018 начнутся в Будапеште. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  34. Михаил ГОРШКОВ | Сайт «Комсомольской правды». Казань готова провести мировой чемпионат профессионального мастерства. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (20 июля 2019). Дата обращения: 30 июля 2019.
  35. III национальный чемпионат WorldSkills Russia-2015. mon.tatarstan.ru. Дата обращения: 30 июля 2019.
  36. Информация об итогах Финала IV Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)-2016. Образовательный портал костромской области.
  37. Курганцы попали в финал WorldSkills Russia. oblast45.ru. Дата обращения: 30 июля 2019.
  38. Москва, Татарстан и Краснодарский край вошли в тройку лидеров национального чемпионата WorldSkills в Краснодаре. Агентство стратегических инициатив. Дата обращения: 30 июля 2019.
  39. Команда Москвы победила в VI Национальном чемпионате WorldSkills Russia. Агентство стратегических инициатив. Дата обращения: 30 июля 2019.
  40. Инна Алейникова. Мир, держись! Студенты колледжей показали мастерство на WorldSkills Russia. www.aif.ru (21 августа 2018). Дата обращения: 1 августа 2019.
  41. 1 2 Финал национального чемпионата WorldSkills Russia завершился на "Татнефть-Арене" в Казани. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  42. Официальный сайт чемпионата
  43. [ws.admnkz.info Чемпионат на сайте администрации Новокузнецка]
  44. Это будет самый масштабный чемпионат: число участников финала WorldSkills в Кузбассе увеличится втрое
  45. [https://worldskills.ru/final2021/ Финал IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)]. Дата обращения: 24 мая 2021.
  46. На DigitalSkills-2018 стартовала ознакомительная программа для школьников. РИА Новости (20181213T1802+0300Z). Дата обращения: 30 июля 2019.
  47. Федеральный чемпионат LogisticSkills по методике WorldSkills Russia — Правительство Саратовской области. ud.saratov.gov.ru. Дата обращения: 30 июля 2019.
  48. Первый отраслевой чемпионат в сфере сельского хозяйства стартует в России. ТАСС. Дата обращения: 30 июля 2019.
  49. Команда МИФИ победила на межвузовском чемпионате WorldSkills Russia. РИА Новости (20171201T2321+0300Z). Дата обращения: 30 июля 2019.
  50. Победители WorldSkills получат 1,5 млн рублей от правительства РФ — Татцентр.ру. Татцентр. Дата обращения: 30 июля 2019.

Ссылки[править | править код]